Что такое тапасья?

Некоторые садху дают обет, что никогда не будут сидеть. Я видел человека, который дал обет не садиться в течение двенадцати лет. Когда я к нему пришел, этот период у него почти закончился, оставалось всего пять или шесть месяцев. Из-за того, что он постоянно стоял, его ноги сильно растолстели, как при слоновой болезни. Для сна он держался за веревку. Веревка была привязана к обоим концам деревянного бруска, держась за который мужчина спал ночью. Есть и другие виды тапасьи. В зимнее время человек стоит всю ночь по шею в очень холодной воде и в это время совершает джапу! В жаркую погоду человек садится и медитирует посреди пяти пылающих костров дхуни под палящим солнцем. Бывает, человек стоит или сидит в медитации на сиденье с острыми гвоздями.

Преданный: Тогда что такое настоящая тапасья?

Свами Брахмананда: Настоящая тапасья не в этих свершениях. Любой может проделывать это благодаря практике. Покорить тело легко, но покорить ум означает покорить похоть, жадность, желание имени и славы, что является величайшей задачей.

Настоящая тапасья заключается в трех вещах:

1) Вы должны быть правдивыми. Правда — это столп, за который вы постоянно должны держаться. Каждый дюйм вашего тела должен стать правдивым;

2) Вы должны избавиться от похоти;

3) Вы должны получить контроль над своими васанами (привычками).

Это основные вещи, за которыми следует следить. Из них вторая - самая важная, то есть брахмачарья. В ней и заключена истинная тапасья. В наших шастрах говорится, что если строго соблюдать брахмачарью в течение двенадцати лет, легко осознать Бога. Но это очень сложно. Могу сказать, из своего собственного опыта, я понял, что настоящая медитация невозможна без реальной брахмачарьи. Трудно получить контроль над сукшма васанами, поэтому правила для саньяси очень строги. Саньяси не должен даже смотреть на женщин. Увидев, в уме формируется образ. Когда мы воспринимаем что-то потенциально приятное для чувств, наша естественная реакция — наслаждаться этим. Мы неосознанно наслаждаемся в уме. Это очень вредно. Если садху видит во сне женщину или имеет ночную поллюцию, он должен совершить праяшчитту. На следующий день следует употреблять мало пищи или вообще не есть, и надо совершить аскезу, совершая джапу несколько тысяч раз. Без брахмачарьи ум не имеет сил для медитации. Ум будет размышлять о том или другом, но не сможет думать о Его лотосных стопах. Вы не получите правильного образа. Когда вы преуспеете в брахмачарье, вы будете воспринимать все в другом свете. Все будет восприниматься свежо. Соблюдая брахмачарью, в вас пробуждается оджас. Это говорит и наука. Сперма, говорят они, производится из лучших элементов крови.

SPIRITUAL TEACHINGS OF SWAMI BRAHMANANDA

Что такое тапасья? Аскеза, Воздержание, Целибат, Индуизм, Йога, Длиннопост
Что такое тапасья? Аскеза, Воздержание, Целибат, Индуизм, Йога, Длиннопост