11

Что такое "шаговое" напряжение

Учился я в группе "8марта" - 3 парня на 36 человек. ОБЖ и "военку" вел очень суровый пожилой дядька. Идет занятие на тему "что делать когда человека бьет током" поднимает военрук (В) барышню (Б)

В- вводная - идет дождь, валяется конец оголенного провода на земле, человека бьет током. Твои действия?

Ей подсказывают - "надо взять сухую доску". Барышня послушно повторяет. В это время военрук подходит ближе,и подсказать уже не вариант.

В- ну и?

Б- и по голове его ударить!

В- (слегка прифигев)- зачем?!

Б- ну как же, по голове ударишь, и весь ток в землю уйдет....

В (задумчиво) - ладно, я тебе 3 поставлю, если скажешь что такое шаговое напряжение. (Тут я поясню - это разница потенциалов тока протекающего по земле между 2мя точками равное одному шагу. Из за этой разноудаленности от источника тока - человека и бьет им же. Поэтому из зоны поражения надо выпрыгивать на 1й ноге, или сведя ноги вместе. Например у лошади шаг больше, соответственно ее убьет там где выживет человек)

И барышня видимо краем уха что-то такое слышала, потому как выдает эпическую фразу: "Шаговое напряжение - это напряжение между ног, когда держишься ща конец".  Суровый дядька отвернулся, и сказал вздрагивая плечами- четыре! Только погуляй до конца пары.....