1

Что такое сертификация продукции

Что такое сертификация продукции

Сертификация продукции — это подтверждение ее соответствия нормам безопасности.

Каждое государство устанавливает свои нормы и требования к продукции. В России такие нормы прописаны в гостах, технических регламентах, федеральных законах и других нормативных документах.

Под сертификацией часто имеют в виду выдачу сертификата как конечный результат. Но в сам процесс сертификации входит разработка необходимой технической документации, испытание продукции, получение протоколов испытания, а получение конечного документа — это уже заключительный этап.

Часть продукции, например продукты питания, сертифицируют по упрощенной форме, то есть на них оформляют декларацию соответствия. Сами этапы одинаковы и для декларирования, и для сертификации.

Для простоты в статье я использую понятие «сертификация», чтобы объяснить процесс получения разной разрешительной документации, которая дает право продавать продукцию в России.

Кому нужна сертификация товаров

Ни один производитель или поставщик не имеет права продавать или импортировать в РФ продукцию, подлежащую сертификации, без необходимых документов. Возможна только перевозка небольшой партии товаров для личного использования или проведения испытаний.

Вот кому необходима сертификация продукции:

  1. Производителям товаров до начала продажи продукции в розничной и оптовой сетях.

  2. Импортерам зарубежных товаров до начала поставки в РФ.

  3. Общепиту, включая сервисы доставки еды.

Сертификаты и декларации могут оформлять только организации или индивидуальные предприниматели. Самозанятые без статуса ИП не могут быть заявителем при сертификации продукции

Какие бывают виды сертификации продукции

Так как видов продукции много, к ним применяются разные нормы безопасности. Для электрооборудования важна техническая безопасность, для средств гигиены — гигиеническая, для строительных материалов — пожарная. Поэтому есть несколько видов сертификации.

Сертификация ЕАЭС. На продукцию, на которую уже разработаны общие для ЕАЭС технические регламенты, оформляются сертификаты ТР ТС или ТР ЕАЭС.

Сертификация ГОСТ Р. На продукцию, для которой пока нет требований ЕАЭС, оформляются сертификаты и декларации ГОСТ Р. Например, на корм для животных. Перечень товаров, подлежащих обязательному подтверждению соответствия в системе ГОСТ Р, установлен постановлением правительства № 982.

Гигиеническая сертификация. Под гигиенической сертификацией у нас в стране понимается СГР — свидетельство государственной регистрации. Его выдает Роспотребнадзор, а продукция испытывается только на гигиеническую безопасность.

Фитосанитарная сертификация. Такой сертификат оформляют производители и поставщики продукции растительного происхождения. Например, он нужен для луковиц растений, древесины, фруктов, орехов, овощей, саженцев, семян и подобной продукции.

Пожарная сертификация. Продукция, которая может представлять потенциальную пожароопасность, подлежит обязательной или добровольной пожарной сертификации. Это почти все строительные и лакокрасочные материалы.

На одну и ту же продукцию могут оформлять сразу несколько видов сертификатов. Например, производители огнестойких красок и пропиток должны оформить свидетельство государственной регистрации товара на соответствие санитарным нормам и правилам и пожарный сертификат, чтобы подтвердить огнестойкость.

А производители средств гигиены для детей — подгузников, влажных салфеток и тому подобного — должны получить СГР и декларацию соответствия продукции техническому регламенту «О безопасности продукции для детей и подростков».

Взято тут