Что такое Deus Ex Machina

"Бог из машины"


Фраза Deus Ex Machina на латинском языке, в переводе «Бог из машины», - выражение, означающее неожиданную развязку в ситуации, на которую воздействует фактор, который ранее не имел отношения к ней, т.е. появление неких сил при помощи специальных механизмов, решающих проблемы главных героев. Проще говоря, кто-то или что-то в последний момент, внезапно появившись, спасает главных героев от неминуемой гибели.


Многие знакомы со словосочетанием Deus Ex из одноименной игры. В ней название служит ссылкой на различные фракции, пытающиеся стать богоподобными, ну и на сюжет, который предлагает неожиданные повороты истории.



Вот несколько примеров применения такого «Чудесного спасения»:


- В Диснеевском мультфильме «Книга джунглей» Балу из последних сил сражается с Шерханом, хилый Маугли ничем помочь не может. И что случается? Тут же в ближайшее дерево бьёт молния, которая даёт огонь — единственное, чего боится Шерхан.


- В повести Михаила Булгакова «Роковые яйца». Автор сознательно использует этот прием в финале повести: армады гигантских пресмыкающихся уничтожены внезапным морозом в августе. Глава символично называется «Морозный бог на машине».


- В финале трилогии «Матрицы» находится самый, что ни на есть бог-машина, помогающий Нео победить.


- В фильме «Достучаться до небес» — главных героев от бандитской расправы спасает самый главный босс гангстеров, чей миллион марок они по факту и растратили.


- Профессор Толкин любил в таких случаях использовать орлов. Когда герои окружены врагами и ждут неминуемой смерти, к ним обязательно прилетают гигантские орлы, которые либо разносят противника в пух и прах, либо эвакуируют героев в безопасное место, либо (если уж помощь запоздала) уносят тела погибших для достойного погребения. Грозные птицы появляются множество раз — и в «Сильмариллионе», и в «Хоббите», и во «Властелине Колец».


- В игре «Fallout 3» — Братству Стали удаётся запустить довоенного ОБЧР Либерти Прайм и успешно атаковать Анклав.


- В игре «Resident Evil 5» — в финале главные герои спасаются от неминуемой гибели на вертолете с помощью гранатометов, которые случайно оказались в нем.



В реальной жизни «Бог из машины» тоже встречается:



- Визит Тамерлана в Турцию спас Константинополь от турецкой армии (в следующий раз Тамерлана уже не было, и Константинополь был взят турецкими войсками).


- Испанская Великая Армада большей частью была уничтожена не в бою, а в результате многодневного шторма.


- Битва при Гавгамелах: персидская конница разгромила левый фланг македонцев и вышла им в тыл — но вместо того, чтобы атаковать фалангу с тыла (что было бы обречено на успех из-за неповоротливости фаланги), тупо кинулась грабить македонский лагерь. Тем временем на другом фланге персидский царь Дарий бежал с поля боя, несмотря на подавляющее численное превосходство. Победа досталась Александру Македонскому практически даром.



"Дьявол из машины"


Также есть и противоположность приема «Бог из машины», которая носит название «Дьявол из машины» и внезапным вмешательством превращает практически готовый хэппи-энд в трагическую развязку. Если трагическая развязка совершается не авторским произволом, а логически вытекает и обоснована — то это уже не «Дьявол из машины».



Примеры использования:


- Культовый ужастик 1968 г. «Ночь живых мертвецов» заканчивается смертью единственного выжившего от пришедшей подмоги. То ли его просто ошибочно приняли за зомби, то ли застрелили из расистских побуждений.

Вообще в концовках подавляющего числа фильмов ужасов используется «Дьявол из машины». Когда израненный герой, потерявший всех друзей, побеждает злодея (любого, от обычного маньяка до, собственно, Дьявола), в самом конце фильма, в основном за несколько секунд до начала титров, труп начинает шевелиться/герой что-то слышит и в испуге оглядывается/просто раздаётся злобный смех. Такое может произойти, даже если герой перед этим выполнил все условия, которые гарантировали победу.


- «Смертельная битва: Завоевание» — Шао Кану так надоело то, что его окружают предатели, и то, что он постоянно терпит поражение от главных героев, что он призывает на помощь своих элитных бойцов — Темных священников, и те убивают как героев, так и всех тех злодеев, кто строил козни против Шао Кана. Даже могучий Рэйден был побежден императором и брошен в темницу.


- «Миссия Серенити» — ближе к концу фильма ни с того ни с сего погибает пилот Уош.



В серии игр Call of Duty:


- Modern Warfare — несмотря на успешное вторжение в Курак, первый акт заканчивается ядерным взрывом и гибелью протагониста с большей частью американского контингента. Фактически, это дьявол из атомной бомбы.


- World at War — один из пленных японцев взрывом гранаты неизбежно убивает на выбор либо Ройбука, либо Полонски.



«Дьявол из машины» встречается и в музыкальных произведениях, таких как «В траве сидел кузнечик» — милый маленький кузнечик мирно себе жил, никого не трогал… но в один прекрасный день пришла лягушка и сожрала его.



Примеры из реальной жизни:


- Работа над созданием «Титаника», включая проектирование и постройку, длилась долгих пять лет. По завершении строительства нескольким особо отличившимся сотрудникам верфи выпала честь принять участие в первом рейсе своего детища, составив гарантийную группу. По возвращении всех их ожидало большое будущее… Но в ночь на 15 апреля 1912 года, через четыре дня после отплытия, судно столкнулось с айсбергом. Практически при любом раскладе в результате такого столкновения корабль, небезосновательно разрекламированный «практически непотопляемым», должен был остаться на плаву, выдержав пробоину в любой части своего корпуса. Но члены экипажа умудрились маневрировать наихудшим образом из возможных, в результате чего вместо одной пробоины айсберг распорол половину борта вдоль, затопив на один отсек больше, чем могла выдержать конструкция. Из гарантийной группы не выжил никто. Погибли и конструктор корабля, и капитан, для которого это был последний рейс перед пенсией.


- Воздушным аналогом «Титаника» можно назвать самый большой и роскошный в мире германский дирижабль «Гинденбург», взрыв которого от случайной искры (впрочем, есть версия, что это была диверсия) за считанные минуты до посадки погубил не только его самого (и две трети людей на борту), но и вообще дирижабли как вид гражданского транспорта.


- А в СССР был свой «воздушный Титаник» — самолет «Максим Горький». Во время парада на глазах у всей Москвы в него врезался решивший показать мастерство пилотажа истребитель сопровождения.


- Михаэль Шумахер. Блестящая гоночная карьера, включавшая, помимо Формулы-1, ещё и другие серии. Были и травмы (жёсткий перелом ноги в 1999 году). В жизни же предпочитал вообще не водить транспортные средства. Когда окончательно повесил шлем на гвоздь, казалось, больше травм не будет. Но, увы, простой горнолыжный курорт оказался опаснее гонок. Более того, Михаэль отнюдь не думал ловить адреналин по опасным горным спускам. Травма, приковавшая его к постели и чуть было не превратившая в растение, случилась на пологой горке, куда он повёл кататься сына.


- Отдельно можно вспомнить всех выдающихся деятелей, в расцвете творческих сил погибших на дуэлях.



Всем добра и с наступившим 2017 годом!