254

Что такое "аск".

Когда я учился в 10-11 классе, у меня, как и у всех, были определенные проблемы с деньгами. То есть, работать, конечно можно было, курьеры всегда нужны. Но лень побеждала.)
Я умел (и умею до сих пор) играть на гитаре, в какой-то мере даже петь. И когда нужны были деньги - от сотни до пары тысяч - я не просил их у мамы, а брал гитару и шел на Арбат. Наглость, как говорится, второе счастье.
Нет, этот пост не про то, какой я крутой. Я просто хотел поделиться с Пикабу некоторыми забавными фактами о методе получения денег под названием "аск".

1) Многие думают, что на Арбате все места куплены, и (как в случае с мафией нищих) нельзя просто так придти и встать.
На самом деле, можно. Главное, знать три-четыре местечка, где играют только определенные люди. Это, например, у театра Вахтангова - там "Группа Риска", от одного до четырех пьянющих мужиков, поющих матерные переложения известных вещей, шутящих и собирающих овер9000 денег. На самом деле, они не пьяные. Гениально играют свой образ.)
Так что главное - встать не менее, чем за 2 столба от конкурентов, не напротив большого магазина и - аскать.

2) Пожалуй, второе по важности правило. Никогда не петь Цоя. Эти песни чрезвычайно популярны у быдла. Пьяные "говнари" могут отпугнуть людей, которые могут дать деньги. И да, у "Турандот" - фонтана и возле стены Цоя тоже лучше не появляться по той же причине.

3) Менты не прикапываются к самим музыкантам и "музыкантам". Не имеют права. Разве что, вы нарушаете общественный порядок - например, голосом цепной пилы поете "Я хочу быть с тобой!!!". Это не гут. Таким не дают денег, а склочные бабушки вызывают ментов. У нас, кстати, был случай такой. Сижу на мостовой, на Арбате. Играю что-то. Проезжает ментовоз. Стекло опускается, толстый мент подманивает меня к себе. Подхожу. Сует мне в нагрудный карман сотню, поднимает стекло и уезжает. Вот так.)

4) Собственно, еще есть такие люди, которых зовут аскерами. Это те самые назойливые засранцы, которые бегают со шляпой (каской, майкой, сатиновыми трусами, коробкой...) и просят денег для музыканта у прохожих.
Обычно аскеры - друзья музыканта. Один поет-играет, второй - помогает собрать гуманитарную помощь - от денег до конфеток.
Но иногда это праздношатающиеся товарищи. Они ищут музыкантов без аскера, договариваются с ним и работают за половину собранного.
Сразу скажу - не люблю назойливых козлов, которые буквально на шею вешаются. Мое правило - максимум креатива, минимум ненужной настойчивости, улыбка и пожелание удачи в конце.) При должной сноровке за 10 минут в будний день можно собрать до 500 рублей. Другое дело, нужно мониторить улицу - менты могут задержать за попрошайничество. В последнее время сам увлекаюсь аскерством, когда нужны сигареты или не хватает на кафе с девушкой. Опять же, главное - не докучать людям.)

5) Репертуар имеет большое значение. Никакого Цоя по вышеупомянутым причинам, парочка детских трогательных песенок, Машина Времени, Воскресение, ДДТ, Чиж...в общем, то, что известно большинству людей в возрасте от 16 до 45. Главное - зацепить.

6) Струны на гитаре должны быть металлическими - иначе будет слышно не далее, чем в трех метрах от играющего. Это не гут. Надо минимум 10-15 метров. Ну и, разумеется, громко петь. А еще чисто.)

7) Седьмой и последний факт. Играть на Арбате - это удовольствие. Это масса новых знакомств. Это приколы на каждом шагу. Это умение лучезарно улыбаться. Это умение отвязаться от ненужного человека. Однажды вокруг меня собрались: мужик-гинеколог, травивший анекдоты, разбитной мужик, рассказывавший в микрофон "грузинскую" версию басни про ворону и лисицу, несколько милых девочек...В общем, товарищи. Если ваши уши не раздавлены медведем, а улыбка не вызывает отвращение, можно смело заработать на Арбате. Главное - не делать из этого культ. Семью так не прокормишь. Не доставать прохожих (главное правило!) и получать удовольствие.

И да. Это вовсе не призыв всем идти попрошайничать. Это небольшой рассказ о моем опыте. Если соберутся плюсы, расскажу о том, что интересного там со мной случалось. Бобра!

В комментах пара моих фоток оттуда.)
Автор поста оценил этот комментарий
Чую, отхвачу сейчас минусов, но не сказать не могу. Когда-то, когда я был маленьким студентом, тусил на арбате, не часто и не регулярно, но иногда захаживал - до определённого момента это было весело и прикольно, музыканты, куча неформалов и, главное, алкоголя. Но сейчас, честно говоря, от арбата и всей этой тусовки воротит с души. Сейчас я рад, что захаживал туда не слишком часто и вовремя понял, что завсегдатаи арбата да и вообще вся т.н. неформальная тусовка - это на 99% неудачники и бездельники по жизни, мало что умеющие и мало чего добившиеся в жизни, без цели и без средств, наркоманы и алкоголики с различным стажем, приют для непризнанных гениев - талантливых, но просравших свой талат людей. В целом - то ещё днище.
Крайне редко попадаются действительно крутые уличные музыканты, уж не знаю, что их так притягивает в улице, они единственные, достойные уважения, на Арбате, к слову, их побольше, чем везде, но даже остановившись рядом с ними что я вижу вокруг - толпу полутрезвой молодёжи, немного говнарей, немного бухих в сопли разномастных ублюдков, опционално - вонючих бомжей. Такая редкость застать среди публики нормальных людей.
В общем, уличной музыкой я наслаждаюсь крайне редко и очень хорошо понимаю Картмана с его нелюбовью к хиппи ))
раскрыть ветку (1)
Плюсую.
Вторая сторона у этого тоже есть. И я ее не отрицаю. И неудачники, и тупицы, и наркоманы (чего стоит Мать Арбата с сыном своим) - это ужасно. Сборища у турандот и у стены цоя.
Предпочитаю об этом не думать. Не считаю себя хиппи. Веду себя культурно.
Спасибо, почему-то эти вещи забылись. Только сейчас вспомнил и это все. Правда, мне повезло. Там со мной много хорошего случалось. И Садов помогал...
Иллюстрация к комментарию
покажи как теперь выглядишь)
раскрыть ветку (1)
Отъето и задумчиво.)
показать ответы
Ого. Радикальная смена стиля.)
Классно))
раскрыть ветку (1)
Ходила шутка, что я подстригся "под мальчика".) Спасибо.)
показать ответы
Один из последних разов на арбате. Потом я подстригся, поступил в универ и теперь, если играю, то в культурных местах.)
показать ответы
было дело на 4 курсе универа. Собрали гитару, сакс, гармонь, в пустые пластиковые бутылки насыпали камней, и отрядом в 8 человек вышли на промысел. За вечер: 40 баксов, 2 пиццы, 4 бутылки водки и пару пачек сигарет. Разок попробовать стоит. Но без фанатизьму...
раскрыть ветку (1)
Плюс один. Фанатизм до добра не доведет.
ооо, группа риска поет до сих пор? =))
раскрыть ветку (1)
ходят слухи, что поумирали они от пьянства. Врут.) Живые, здоровые, поют еще. Репертуар не меняется.)
Ахах, и у меня 2 общих друга))
раскрыть ветку (1)
...да вы издеваетесь.) Кто все эти люди?!)
показать ответы
а как тебя в контакте можно найти?
раскрыть ветку (1)
Видимо, через другие посты нашли, это нетрудно.)
Что же никто в друзья-то не просится?
показать ответы
Буду весьма благодарна)
раскрыть ветку (1)
В контакте поиск аудио - Бубновый король - Штандер
Там демо-версия. Без эффектов и прочего, того года запись.)
показать ответы
почему-то даже не удивилась, увидев в вк двух общих друзей =)
Теория 6 рукопожатий таки ж срабатывает))
раскрыть ветку (1)
Мне уже стало интересно.)
показать ответы
Даже рядом не находятся)
раскрыть ветку (1)
Все возможно. Чуть попозже закину ссылки на пару своих записей.)
показать ответы
А я хз, арбат помоему не самое прибыльное место - вечером в переходе на октябрьской выходило гораздо больше чем на арбате.
А еще больше вечером в переходе на фрунзенской через комсомольский.
раскрыть ветку (1)
Переход на Октябрьской? Регулярно там бываю по субботам, притом вечером. Вы случайно не юноша с гитарой, поющий по-английски (слышал только английские песни).
Если да - поздравляю. Это классно.)

А Арбат люблю, потому что привык.)
показать ответы
А подскажите пожалуйста,вроде как вышел закон,ограничивающий уличных музыкантов,читал что то про надобность получения бумаг о репертуаре и т д , правда ли ?
раскрыть ветку (1)
Да кто там следить станет? Сейчас весь такой народ выползет на улицы. Всех останавливать рук не хватит. И все знают, что Арбат трогать нельзя.)
Был, конечно, треп про то, что уличные музыканты должны петь только свое или платить (пожал плечами, стал петь свое), только, опять же. Следить никто не станет.

Кстати, лучший способ отвязаться от аскера - сказать: "Аскер аскеру не аскает", получить ответ "Не аскай, и не обаскан будешь" и мирно разойтись с ретивым товарищем.)
комбики на батарейках
раскрыть ветку (1)
Ни разу не приходилось договариваться ни с кем по поводу розетки.) Да, аккумулятор в комбик. Мелкий микрокуб вполне тянет гитару и микрофон. А большую орясину с собой не потащишь.)
показать ответы
Воланд и Ангва))
Воланд, сколько знаю его, постоянно аском занимается.
раскрыть ветку (1)
Вот оттуда его и знаю.) Милый человек.)
да, ты мне еще тогда не нравился)
раскрыть ветку (1)
У нас полная взаимность. Это так нечасто случается в нашем бессердечном мире.)
Мм назову их именами которые вконтакте: Воданд и Ангва)
раскрыть ветку (1)
Первый тип был весьма экстравагантен. Мы с ним аскали когда-то. А девушка - совсем недавняя сетевая знакомая. Смешно.)
показать ответы
КупряхиН???? Мы с тобой в одном классе учились ахах
раскрыть ветку (1)
привет. Ну охуеть теперь.)
показать ответы