0

Что спрятали за новостью о том, что в Питере — лучшая вода в России?

В последние дни практически все СМИ Санкт-Петербурга бодро отрапортовали о том, что в Санкт-Петербурге — лучшая в России вода из централизованных источников водоснабжения.


Но стоит ли расслабляться и пить воду прямо из крана?


Нет, не стоит.


Сначала нужно получше вчитаться в доклад Роспотребнадзора, на который ссылались СМИ.


Это доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2017 году», и с ним можно ознакомиться по ссылке.


Без преувеличения, это серьезный аналитический доклад, который дает понимание о качестве жизни россиян и тенденциях её изменения.


И, действительно, в данном докладе отмечено, что Санкт-Петербург — лидер России по показателю чистоты воды из централизованных источников водоснабжения. Но какой чистоты? Имеется, конечно же, в виду отсутствие различной «заразы» в воде, а не её природная естественность.


Но давайте посмотрим, что ещё в этом докладе сказано о Санкт-Петербурге применительно к нашей воде. А сказано там много неутешительного.


Начнем мы с ремарки о том, что 98% питьевой воды Водоканал Петербурга берет из Невы. Это важно держать в уме при прочтении следующей статистики.


Итак, Санкт-Петербург имеет одни из худших показателей в стране по следующим показателям:


1. Превышение гигиенических нормативов по санитарно-химическим показателям в озерах, реках и карьерах (76,1% проб). Хуже только в Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах, а также Магаданской области.


2. Самый высокий в стране уровень загрязнения моря по микробиологическим показателям (78,6 % проб воды с превышениями).


3. Загрязнение почв свинцом (в 14,4% взятых проб). Хуже только в Северной Осетии и Приморском крае.


4. Превышение санитарно-химических показателей почв (30% проб). Хуже только в Новгородской области и Приморском крае.


Какой можно сделать вывод из вышенаписанного?


Вода попадает в Неву из ее притоков, через грунты, через потоки дождевой воды и многочисленные сливы. И все эти «источники снабжения» Невы — одни из самых грязных в стране. Как и сама река.


Далее из Невы питьевая вода попадает в наши краны.


И вопрос, на который в докладе Роспотребнадзора ответа нет, мы бы сформулировали следующим образом: а сколько тогда «химии» в нашей питьевой воде, если она каким-то невероятным образом, проходя через систему Водоканала, из одной из худших в стране превращается в самую лучшую?


Источник