Что с нами не так?

История короткая, потому что это даже не история. Речь пойдёт о таком явлении, которому я названия придумать не могу. Работая в различных организациях, я постоянно наблюдал такую картину – в небольшом коллективе периодически возникает потребность передвинуть стол, поменять воду в кулере, отнести коробку с бумагами в архив.

Представьте – в кабинетах сидят разновозрастные сотрудники. Некоторые могут быть начальниками какого-либо отдела. И вот понадобилась занести шкаф из коридора. Тут же секретарша бежит к 55-летнему Иван Ивановичу с просьбой это осуществить. Иван Иванович – простой инженер. В этом же кабинете сидит Андрей Павлович, которому 35 лет и который находится в прекрасной физической форме, а ещё у него умное лицо.

Но! Просьба обращена не к Андрею Павловичу, потому что он аж целый начальник отдела! При этом Андрей Павлович, слыша весь разговор, делает ещё более умное лицо и начинает что-то искать в своих бумагах на столе… А Иван Иванович, кряхтя, подрывается в коридор…

Где-то я прочитал: «Жалко не то, что мы не стали господами. Жалко, что мы перестали быть товарищами».