104

Что русские немцы в России делали с конокрадами

Первые массовые немецкие поселения в России появились, как грибы после дождя в восемнадцатом веке. Всё благодаря Екатериновским манифестам, которые обеспечивали российских немцев - колонистов заманчивыми льготами: самоуправлением немецкой колонии (поселения), наделами немецких семей землями, свободой вероисповедания, освобождение от набора в армию и проч.

Но самое интересное заключается в том, что у российских немцев в немецких колониях отсутствовали пропажи и хищения (кражи) лошадей, и конокрады обходили их поселение стороной.

Кто такие профессиональные конокрады и чем рисковал конокрад появляясь со злым умыслом в немецкой колонии?

К краткой справке, приведу небольшой отрывок из воспоминаний профессионального сыщика Виталия Фон Ланге о нравах прошлого времени, относящемуся к дореволюционной России:

Конокрады почти все, за редким исключением, разбойники и даже убийцы. Уезжая на преступления, они вооружаются, взяв с собою револьвер, ножи, топор и лом «хомка», некоторые имеют с собою веревочные арканы для ловли лошадей в поле. Ломик употребляется для взлома запоров и замков как конюшен, так равно замков на путах лошадей. Задержание конокрада сопряжено с большим риском для жизни; в редких случаях они сдаются без сопротивлений; при преследовании отстреливаются и часто довольно удачно.
Всё потому, что немцы-колонисты, устраивали над конокрадами самосуды, избивая до полусмерти. Немцы весьма редко выпустят конокрада жи_вым, они его уби_вают и тут же закапывают в землю. Конокрад исчезает бесследно.

Рынок в немецком поселении в Бессарабии

Немец никогда не выдаст своих коллег, убивших конокрада. Вот почему в колониях, населенных немцами, почти никогда не бывает краж лошадей, и конокрады, зная о нахождении в известном месте немецкой колонии, объезжают таковую, оставляя ее в нескольких верстах от себя.

Виталий Фон Ланге имел большой сыскной опыт в Одесской и Харьковской полиции Российской империи, а после себя оставил след в виде воспоминаний в мемуаре о криминальном мире царской России.

Отрицательное отношение к конокрадам сложилось не только у немцев-крестьян, но и у обычных русских крестьян так, как лошадь для крестьян в то время значило очень многое. Лошадь для крестьянина, это прежде всего кормилица семьи.

Источник

5
Автор поста оценил этот комментарий

Подошли ко мне кони так близко, что до морды только руку протянуть. Я им сейчас: шш… о-о! милый!.. Огладил одного конька — ничего… дается… Стал я ему железку распиливать. Напилок всегда при мне был. Пилю, пилю, а сам все поглядываю: что немец? Решил я тогда второго коня не брать: дуже тяжко пилить приходилось, железки были новые, толстые, да и думаю: все равно — он меня на одном коне не догонит. Перепилил я один прут до середины. Стал пробовать, могу ли разломать. Напружился я, стараюсь со всех сил… вдруг кто-то меня сзади торк в плечо. Обернулся я, а около меня немец. Как он ко мне подобрался? черт его ведает. Стоит и зубы оскалил, точно смеется. «А ну-ка, говорит, пойдем со мной. Я тебя научу, как коней воруют». У меня от страха ноги отнялись и язык в роте как присох. А он взял меня под мышку, поднял с земли.

— А ты что же? — со злобой крикнул Бузыга.

Старик скорбно развел своими изуродованными руками.

— Не знаю, — сказал он тихо. — Вот пускай меня бог покарает, — до сего часу не знаю, что он со мной сделал. Маленький был такой немчик, ледащий, всего мне по плечо, а взял меня, как дитину малую, и ведет. И я, брат, иду. Чую, что не только утечь от него, — куда там утечь! — поворохнуться не могу. Зажал он меня, как коваль в тиски, и тащит. Почем я знаю, может, это совсем и не человек был?

Дошли мы до хургона. Одной рукой он меня держит, а сам нагнулся над хургоном и что-то лапает. Думаю я: «Что он будет делать?» А он поискал и говорит: «Нет, должно быть, не здесь». Опять за руку повел меня вокруг хургона. Зашел с другой стороны, полапал-полапал и вытаскивает топор. «Вот он, говорит. Нашел. Ну, теперь, говорит, ложи руку на драбину». Тихо так говорит, без гнева. Понял я тогда, что он хочет мне руку рубить. Затрясся я весь, заплакал… А он мне говорит: «Не плачь, это недолго»…

Стою я, как тот бык под обухом, сказать ничего не могу, а только дрожу. Взял он мою руку, положил на полудрабок — хрясь! «Не воруй, говорит, коней, коли не умеешь». Три пальца сразу отсек. Один отскочил, в лицо мне ударился. А он опять — хрясь! хрясь! — и сам все приговаривает: «Не воруй, коли не умеешь, не воруй чужих коней»… Потом велит он мне дать другую руку. Я его, как малое дитя, слухаюсь, ложу и левую руку. И снова он мне говорит: «Не воруй коней», и хррясь топором!.. Отсек он мне все пальцы, оставил только один, вот этот. — Козел протянул вперед свою изуродованную руку с торчащим вверх большим пальцем. — Посмотрел на него, посмотрел и говорит: «Ну, говорит, все равно ты этим пальцем лошадей красть не будешь, разве что другому вору поможешь. Дарю его тебе, чтобы ты им пил, ел, трубку закуривал и чтобы обо мне завсегда помнил».

Куприн "Конокрады".

раскрыть ветку (1)
0

Шикарный рассказ.

1

Ни Фишках вчера этот материал был выложен.
А здесь тег стоит МОЕ.
Один автор?

раскрыть ветку (1)

Немного ошибся с публикациями. Статья о русских немцах опубликована в декабре 2020 года.

Иллюстрация к комментарию
1

А здесь тег стоит МОЕ.
Один автор?

раскрыть ветку (1)

Кстати, если не сложно, то скиньте ссылку на копию статьи на сайте Фишка.
Хотелось бы посмотреть на канал распространителя, что он пишет об авторстве.

1

А здесь тег стоит МОЕ.
Один автор?

раскрыть ветку (1)

Статья моя авторская (оригинал на Яндекс Дзен выложен 16 марта на канале Авва Градский), но я на фишках этот вчера материал не выкладывал.   
Если мою статью копируют, то стало быть публикация имеет популярность.

Иллюстрация к комментарию