Что происходит с гривной?

Что происходит с гривной? Гривна, Украина, Деньги, Доллары

Украинская валюта заняла первую позицию в рейтинге роста по отношению к доллару среди стран бывшего Советского Союза.

Так, рост гривны по отношению к доллару составил 7,14%. Второе место занимает грузинский лари — 6,10%, затем идет молдавский лей — 1,69%.


При этом впервые за последние пять лет российская валюта показала худший рейтинг среди своих 11 бывших советских союзников. После того, как в США усилили денежно-кредитную политику, а также были введены пошлины, рубль упал более чем на 8% по отношению к доллару в 2018 году. Это худший результат среди валют в группе (бывших советских республик).


В противовес российскому рублю валюты четырех бывших советских стран поднялись в топ-10.


Так, Пер Хаммерланд (Per Hammarlund), главный стратег-аналитик SEB в Стокгольме, сказал, что такие страны, как Казахстан, Узбекистан или Азербайджан, могут получить выгоду от преодоления зависимости от России в ближайшей перспективе.


"Но для того, чтобы им действительно подняться, нужно изменение режима и намерения правительства искоренить коррупцию, усилить государственные институты и либерализовать экономику", — сказал Хаммерланд.


Но поскольку большинство центральных банков бывшего советского региона последовали примеру России и позволяли рынка определять обменный курс, корреляции с рублем стали слабее. Привлечение внешних займов также помогли защитить местные валюты, причем Украина и Беларусь имеют более высокие реальные процентные ставки (по кредитам), чем Россия