Что происходило с транспортом и туризмом в ноябре
Привет! Я продолжаю каждый месяц собирать важные новости транспорта и туризма в один пост. Ловите сборку )
Важное
— Нелегальных перевозчиков стали массово лишать транспорта.
— В МЧС утвердили новые правила пользования пляжами в 2021 году.
— Республика Беларусь ограничила въезд через наземные пункты пропуска.
— В Москве ограничительные меры продлили до 15 января, а в Санкт-Петербурге ввели новые ограничения на новогодние праздники.
— В России утвердили порядок оформления электронных виз.
— «Аэрофлот» и «Победа» после подписания код-шерингового соглашения будут продавать рейсы друг друга.
— Росавиация разрешила нескольким авиакомпаниям выполнять вывозные рейсы из-за рубежа, а ещё выдала допуски на регулярные полёты в 12 стран после того, как будут открыты границы.
— В Госдуму внесли проект, упрощающий въезд иностранным туристам и позволяющий оформлять туристическую визу на основании подтверждения о бронировании отеля.
— Россия возобновила авиасообщение с Эфиопией и Сейшелами.
— Ростуризм распределил гранты предпринимателям. На 474 проекта заложили бюджет в 1,2 миллиарда рублей. Также был опубликован список туроператоров, которым будут предоставлены государственные субсидии на привлечение иностранных туристов в РФ, в нём находятся 73 компании.
— В Турции ввели комендантский час с 21.00 до 5.00 в рабочие дни, а также с 21.00 пятницы до 5.00 понедельника. На туристов он не распространяется.
— Бывший глава «Аэрофлота» Виталий Савельев стал новым министром транспорта, а место гендиректора авиакомпании занял Михаил Полубояринов.
— Авиакомпании отменяли рейсы из-за проблем с получением разрешения на полёты. Cyprus Airways не получила разрешения на рейс из Ларнаки в Москву, Fly One не полетела по маршруту Кишинёв — Москва — Кишинёв, в Индии пассажиров чартерного рейса Дели — Москва тоже не пустили на борт самолёта.
— Требование о COVID-справках в Севастополе привело к оттоку туристов в теневой сектор.
— S7 из-за пандемии временно сокращает зарплаты пилотов.
— В РФ упростили порядок выезда российских спортсменов за рубеж. Теперь Министерство спорта будет составлять список граждан, которые планируют принять участие в спортивных соревнованиях за пределами России, а затем направлять его в ФСБ и Росавиацию. Также сняли ограничения на въезд в Россию членов семей иностранных спортсменов.
— В России изменили правила возмещения затрат туроператорам из-за COVID-19. Теперь туроператорам будут возмещаться расходы по вывозу туристов за период с 24 января по 30 марта без привязки к дате официального введения ограничений в той или иной стране.
Авиация
— В Югре разработали социальный стандарт ценовой доступности авиаперелётов, устанавливающий оптимальный размер тарифов для населения.
— Пассажиры аэропорта «Кольцово» могут пользоваться бизнес-залами за мили «Аэрофлот Бонус». Чтобы воспользоваться услугами бизнес-зала, необходимо установить приложение «Аэрофлот» и обратиться к сотруднику зала, чтобы отсканировать QR-код.
— Правительство Сахалинской области прекратило субсидирование рейсов «Аэрофлота» по маршруту Москва — Южно-Сахалинск — Москва. Ежедневные полёты на этом на этом направлении продолжит выполнять авиакомпания «Россия».
— S7 Airlines изменила тарифную сетку. Группа «Эконом» теперь представлена тремя тарифами: Basic, Standard, Plus, группа «Бизнес» – двумя: Standard и Plus.
— Авиакомпания «Ижавиа» внедрила разработку компании «Сирена» Leo PSS Mobile Sales. Новейшее мобильное решение обеспечивает продажу и оплату дополнительных услуг авиакомпаний непосредственно в аэропорту как до, так и после регистрации на рейс, во время посадки.
— Иркутский авиазавод выкатил первый МС-21 с отечественными двигателями ПД-14. Даже видео можно посмотреть. Сейчас специалисты готовят лайнер к первому полёту, который должен случиться до конца года.
— Малой авиации с 1 января 2021 года разрешили возить грузы и персонал заказчиков, выполнять авиаработы.
— Международный аэропорт Шереметьево стал победителем Национальной премии «Транспортная безопасность России-2020» в номинации «Лучший субъект транспортной инфраструктуры воздушного транспорта, реализовавший требования в области обеспечения транспортной безопасности».
— Utair рассматривает переход на модель ультра-лоукостера. Авиакомпания уже делала шаги в этом направлении, например, внедряла безбагажные тарифы, отказывалась от питания на борту.
— NordStar предложила пассажирам новую услугу «Свободное кресло». Можно купить дополнительное место рядом, при наличии свободных кресел на рейс.
— «Аэрофлот» получил 1,3 тыс. исков по отмене рейсов из-за COVID-19. Суды в исковых требованиях пассажирам отказывают, руководствуясь изменениями, внесёнными в Воздушный кодекс РФ, и постановлением правительства о ваучерах.
— Emirates SkyCargo откроет в Дубае крупнейший в мире грузовой терминал для распространения вакцины против COVID-19. Терминал будет служить специализированным хабом для обеспечения холодовой цепи для хранения и распространения вакцины.
— В Японии намерены снизить налог на топливо для местных авиакомпаний, которые понесли убытки из-за распространения COVID-19.
— Emirates начала использование интегрированного биометрического коридора, который позволяет сократить количество пунктов проверки документов. Воспользоваться нововведением могут пассажиры авиакомпании, вылетающие из Дубая или путешествующие транзитом через него.
— В аэропорту в Финляндии провели испытания, результаты которых показали, что ПЦР-тесты в аэропортах могут быть заменены собаками-нюхачами.
— Авиакомпания Qatar Airways сделала эксклюзивную программу Student Club для студентов всего мира. Учащимся высших учебных заведений предлагается целый ряд индивидуальных преимуществ.
— Lufthansa откажется весной 2021 года от раздачи бесплатной еды и напитков на борту своих самолетов, в том числе с целью экономии средств из-за пандемии коронавируса. Еда предлагаться на борту будет, но за отдельную плату.
— Берлинский аэропорт Тегель им. Отто Лилиенталя навсегда закрыл свои двери после 60 лет эксплуатации. Последний рейс совершила авиакомпания Air France 8 ноября.
— Аэропорт в Шанхае закрыли для всеобщей проверки на COVID-19. Провели 17 тыс. тестов на COVID-19 и отменили сотни рейсов из-за обнаружения коронавируса у сотрудника грузового терминала.
— British Airways открыла свой склад, где предлагает всем желающим «самолётную» посуду и аксессуары.
Железная дорога
— Новый железнодорожный вокзал, который строится на базе транспортно-пересадочного узла «Черкизово», появится в Москве весной 2021 года.
— «Аэроэкспресс» прогнозирует падение выручки на 60% по итогам года — с 5,1 млрд до около 2,1 млрд рублей. За январь-октябрь число пассажиров упало на 57% — до 5,8 млн человек (в 2019-м было более 12 млн). В апреле-мае пассажиропоток сократился на 98%.
— Скоростные электропоезда «Ласточка» запустили на маршруте Челябинск — Магнитогорск. Время в пути 4 часа 20 минут, что примерно в два раза быстрее обычного поезда.
— Южная пригородная пассажирская компания получит субсидию из федерального бюджета на возмещение расходов на пригородные перевозки на территории Крымского полуострова.
— Союз операторов железнодорожного транспорта просит сохранить тарифную политику «РЖД» неизменной в 2021 году и не допустить повышения порожнего пробега вагонов на 15,8%.
— ТМХ выполнил контракт на поставку рельсовых автобусов «Орлан» на Сахалин; начал поставку пассажирских вагонов на Сахалин и поставил шесть поездов для ЦППК; представил концепт капсульного пассажирского железнодорожного вагона. Также новейший поезд метро от ТМХ стал лауреатом национальной премии «Формула движения». Решением конкурсного жюри поезд метро «Москва 2020» признан победителем в своей номинации.
— Скоростные поезда «Ласточка» могут появиться на маршруте Москва — Минск после снятия ограничений на пассажирское железнодорожное сообщение.
— Шанхай приступил к строительству железнодорожной транзитной линии аэропорт-экспресс (Shanghai Rail Transit Link Airport Express) между аэропортами города. А из Пекина в Ухань впервые отправили высокоскоростной грузовой поезд с посылками. До этого тоже использовали высокоскоростные поезда, но весь состав под эти нужды выделили в первый раз.
— Придуманную Илоном Маском высокоскоростную капсулу Hyperloop впервые испытали с людьми на борту. Её удалось разогнать до 172 км/ч. На предыдущих тестах без пассажиров её разогнали до 386 км/ч.
А ещё
— Несколько крымских санаториев запустили программы реабилитации для переболевших COVID-19.
— В московском метро заработал сервис, показывающий свободные и заполненные вагоны поездов. Пока его можно увидеть только на «Проспекте Мира».
— В Ставропольском крае появится велотрасса длиной 75 км. На создание Кавминводского велотерренкура направят более 2,8 миллиарда рублей.
— Во Владивостоке появились жёлтые ковид-маршрутки. На них пассажиры с температурой могут добраться до амбулаторно-инфекционных центров.
— Минтранс начал тестирование единой федеральной системы мониторинга и контроля перевозок пассажиров междугородными автобусами.
— Ростуризм планирует составить маршрут «Большое Золотое кольцо». Популярный маршрут будет расширен за счёт включения в него городов с историей, расположенных в хорошей транспортной доступности от Москвы.
— В Крыму завершили реконструкцию дворца «Ласточкино гнездо». Согласно данным на сайте госзакупок это обошлось в 79 миллионов рублей.
— Туристический кластер «Архипелаг Онекотан» реализуют на Северных Курилах Сахалинской области. В кластер войдут 10 туристических проектов общей стоимостью более 1,8 миллиарда рублей.
— Введение закона о гостиничном налоге в Турции перенесли на январь 2021 года.
— В Берлине начали ездить электробусы без водителей. Поездки на них бесплатные.
— Мачу-Пикчу возобновил приём туристов после почти восьми месяцев перерыва.
— На «Титаник» можно будет сплавать на экскурсию. Американский бизнесмен планирует начать проводить экскурсии для туристов в следующем году. Стоимость билета составит 125 тысяч долларов (примерно 9,5 миллионов рублей).
— Скульптура кита спасла поезд метро от падения в воду в Нидерландах. Вагон пробил защитное ограждение и на полном ходу летел прямо в воду, но каким-то чудом зацепился за скульптуру.
— С сентября 2021 года бельгийцы до 25 лет смогут бесплатно пользоваться общественным транспортом в Брюсселе. В будущем оператор общественного транспорта STIB не исключает отмены платы за проезд для всех жителей города.
— Национальный парк Гишвати-Мукура в Руанде стал биосферным заповедником ЮНЕСКО и впервые открыл треккинговый маршрут к шимпанзе и другим приматам.
— Полицейские Уганды не разогнали митинг против плохих дорог из-за плохих дорог. Полицейские просто-напросто увязли на плохих дорогах, так и не добравшись до демонстрантов.