23

Что почитать? Русское, фэнтези, попаданцы, ужастики?

Читать хочется. Прочитав интересное - хочется поделиться. 
Начнем, собственно, с любимого. 

Евгений Красницкий - "Отрок". 
Фэнтези, славянское фэнтези, попаданец. 
Итак, мужик, по специальности управленец, так или иначе (как по мне - неинтересно, с помощью ученых) попадает в прошлое. В тело пацаненка, которому не больше десяти лет. А вокруг - Волынь лет за сорок до вторжения Золотой Орды на Русь. Дед - бывший сотник, ныне даже не староста, а просто почетный воин деревеньки, взаимопонимания ни с кем нет, да и первый серьезный поступок, что осознанно совершает новоявленный Михаил - идет против семьи. Что делать-то, в какую сторону жить?
Длинная серия, в конце перерастающая в серию "Сотник" - про того же героя, но чуть старше. Книги местами писались в соавторстве с друзьями, что сильно помогло тем дописать незавершенную книгу, когда автор умер. Сейчас все еще статус "в процессе", и нам обещают-таки закончить сюжет. Я вот лично жду. 

Ссылка и аннотация первой книги: 

Что произойдет, если в далеком прошлом окажется не десантник-спецназовец, способный пачками повергать супостатов голыми руками, не химик-физик-инженер, готовый пришпорить технический прогресс на страх врагам и на радость себе любимому, а обычный, в общем-то человек, имеющий "за душой" только знание теории управления, да достаточно богатый жизненный опыт? Что будет, если он окажется в теле не князя, не богатыря, а подростка из припятской лесной глухомани? А может быть, существуют вещи более важные и даже спасительные, чем мордобойная квалификация или умение получать нитроглицерин из подручных средств в полевых условиях? Вдруг, несмотря на разницу в девять веков, люди будут все теми же людьми, что и современники, и базовые ценности: любовь, честность, совесть, семейные узы, патриотизм (да простят меня 'общечеловеки') — останутся все теми же?

Номер два. 

Дмитрий Скирюк - "Осенний лис"

Фэнтези, близко к славянскому фэнтези, по языку изложения и стилю написания совсем близко к "Ведьмаку".
Повествование начинается с середины: рыжий паренек-травник путешествует по миру. На этом, в принципе, описание можно было бы и закончить, но... Надо упомянуть и про браслет с девятью подвесками, сорвешь одну из которых - и начнется приключение. И про кучу отсылок: и тексты песен, и новый взгляд на историю гаммельнского крысолова, и даже Геральт, подъезжающий к мельнице. Вполне себе характерный такой ведьмак, я вам скажу. 
Тетралогия, вроде как закончена, я в процессе чтения и бросать не собираюсь. 

Ссылка и аннотация первой книги: 

Средневековая Европа, мир, где обыденное и чудесное все время идут рука об руку, странные герои и неизменный привкус тайны – невозможно догадаться, что ждет читателя на следующей странице романа Дмитрия Скирюка, открывающего цикл о валашском маге Жуге. История, в которую угодил отвергнутый своим родом травник, заставляет его пуститься в странствия, ища не приключений, но ответа на вопрос, отчего его судьба так тесно вдруг переплелась с судьбой мира. На этом пути не помогут ни сила, ни хитрость, ни древние бога – оказывается, у каждого своя война и своя правда, а дар волшебства запросто способен превратиться в проклятие...
Намба три.

Хватит славянщины, пойдем по современности. 

Клещенко Елена - "Птица над городом". 

Фентези. Соверменность. Оборотни.
Что вы будете делать, если узнаете, что оборотни существуют? Нет, не такие, как в сказках, не такие, как в "Дозорах" Лукьяненко. А просто обычные люди, которые могут менять Облик. Волшебников всяких, тут, кстати, нет. Милая городская фэнтези с элементами детектива. Никаких попаданцев, никакого слэша-треша. 
Книга одна, закончена. 

Ссылка и аннотация: 

Елена Клещенко живет и работает в Москве. Это первая книга автора, собравшая многочисленные одобрительные и даже восторженные отклики в Интернете (журнал «Самиздат»), где она выложена. Повесть имеет подзаголовок «Оборотни города Москвы»
Номер четыре. 

Хватит милоты, надо больше треша. 

Михиал Вершовский "Твари". 

Ужастик, наши дни, повесть. 
Питер, милый Питер... И змея, перед кладкой яиц попавшая в канализацию. Змея - ядовитая. Размножается - быстро. Убивает - многих. А-а-а-а, что делать? %) 

Специально для тех, кто любит реалистичные ужастики. И для зануд, поскольку в конце книги несколько страниц аргументации, почему это реалистично. 
Одна книга, закончена. 

Ссылка и аннотация: 

Неумолимая, страшная смерть настигает людей повсюду: во дворах, на улицах, в подъездах и даже в их собственных квартирах. Смерть воплотилась в существе настолько ужасающем и фантастическом, что и следователи, и ученые не могут поверить ни собственным глазам, ни леденящим душу фактам. С такой жуткой угрозой никогда не сталкивалась не только Северная столица — с ней не сталкивалась и планета.

Еще? 

P.S. Могу и фанфики. 
0
Автор поста оценил этот комментарий

Исключаем из параметров поиска по паспортам - "Наташа&Ростова". Продолжайте.

раскрыть ветку (1)
2

Я живу в другом времени. У меня совершенно иной характер. 

показать ответы
0

Напишите сочинение - "Я - не Наташа Ростова, потому что..." 

раскрыть ветку (1)
2

Потому что мое имя в паспорте - не Наташа Ростова. :)

показать ответы
0

Как бы это не показалось смешно, можно почитать что-нибудь классическое. Классика 20-го века - Тихий Дон, Вечный Зов. Классика 19-го - Война и Мир. И представь себе, что ВЫ - попаданец )

раскрыть ветку (1)
2

"Война и мир" - читана-перечитана. Я, видимо, тот редкий человек, что тащился от нее еще в школе)

До "Тихого Дона" то ли не доросла морально, то ли еще что. У Иванова гораздо больше люблю "Тени...", хотя и "Зов" читала. 

показать ответы
1

Коли наших авторов так не любят, рискуя быть заминусованным просто оставлю здесь 3 фамилии: Кош, Демченко, Метельский.

раскрыть ветку (1)
2

Кош неплох, в общем-то, и даже забавен. Ни Демченко, ни Метельский у меня не пошли. 

А если начинать перечислять фамилии, то я чокнуть. Начиная с Олди, Дяченко, Панкеевой какой-нибудь, и заканчивая той же Измайловой, например. 

показать ответы
1

Мы про одного и того-же Александра Беляева говорим? Вы про Белянина? Так я его не читал. )

https://www.google.com.ua/url?sa=t&rct=j&q=&esrc...

раскрыть ветку (1)
2

А-а-а-а-а, мне стыдно. Я прочитала "Белянин".
Жутко, жутко стыдно. Нет, Беляева, я, конечно же, люблю и неоднократно перечитывала. Любимое, пожалуй, "Звезда Кэц".

А-а-а-а, ну как же так можно-то опозориться было?

показать ответы
0

Кстати про Жихаря у него есть ещё что-нибудь:)?

раскрыть ветку (1)
2

Конкретно про Жихаря самая последняя аж 2011 года. И пара новых, про мальчика некоего, "по мотивам" я не читала, фиг знает. 

показать ответы
1
Да все подряд, если можешь. Прохорова и Плотникова уже прочёл.
раскрыть ветку (1)
2

Ааа, писала-писала, со ссылками, и вкладку закрыла. 
Просто перечислю по фамилиям тогда >_< 

Конюшеский, Конторович, Величко - попаданцы. Семенова, Григорьева, Никитин, Дворецкая - древняя Русь. 

показать ответы
0

Автор умер уже. Так что окончания серии не будет.

раскрыть ветку (1)
1

Его друзья дописывают, пользуясь его заметками. 

Мдаа... Судя по рекомендуемому, ты очень не любишь нас.

раскрыть ветку (1)
1

Я вас люблю >_< У нас просто вкусы разные!

0

Ну а я о чем, 3 неплохих автора, с достойно продуманными вселенными и приятным (ИМХО) стилем. Если говорить о перечислении... мысли разбегаются.. столько авторов, столько историй которые хотелось бы "пережить" еще раз.

раскрыть ветку (1)
1

Именно. Но вкусы у всех разные :(

показать ответы
0

*ставит галочку*

раскрыть ветку (1)
1

:)

0

Именно поэтому я и назвал только 3ех моих любимых авторов, хотя мог много больше..

раскрыть ветку (1)
1

А толку перечислять всех? Если уж пилить посты, так пилить подробные, с описанием и аннотацией, чтобы было понятно, читать или не читать

показать ответы
0
) А из Логинова что больше запало?
раскрыть ветку (1)
1

"Многорукий Бог Далайна"

показать ответы
0

Если нужны задачи - их есть у меня ). Написать рецензию к каждому произведению. Тема 1 - "Доктор Вагнер как зеркало своего времени".

раскрыть ветку (1)
1

О нет, сочинения - мое слабое место. Может быть, изложение?)

показать ответы
1
У меня наоборот...

Может не с той книги началось? ) мне больше всего "Парадоксы младшего патриарха" понравилась.

раскрыть ветку (1)
1

Может быть. Я попытаюсь, честно)

показать ответы
0

Семенова - "Экстрасенс" понравился. Но это тогда, когда читать нечего было. Больше нравится Ольга Громыко, из несерьезного псевдосредневекового фэнтези. 

Предпочитаю "Миры под лезвием секиры", Брайдера и Чадовича, "Евангелие от Тимофея" - они же. Еще цикл "Технотьма", наверное все читали. Это, возможно, лучшее что можно предложить. 

раскрыть ветку (1)
1

М-да. Видимо, у нас с вами вкусы совсем разные, совпадаем только пока в Громыко. Так что да, предложить мне совсем нечего, извините. Разве что еще что-то типа Громыко захотите. 

показать ответы
0

та не знаю даже про какую) читал давно.. вроде 10 часть, могу путать

раскрыть ветку (1)
1

Их 10 сейчас :))

0

Спасибо. Скирюка еще лет 12 назад с удовольствием прочитала. Птиц попробую. А мне очень нравится Голотвина Ольга как пишет, и супруги Раткевич.

раскрыть ветку (1)
1

Голотвину попробую, спасибо :) А вот Раткевич как-то у меня не пошла, тот же Логинов и то лучше прочелся. ((

показать ответы
0

"Отрок" Красницкого не понравился и не зацепил. Совсем. Не смотря на то, что автору премию дали, ну, не впечатлила книга.

"Осенний лис" - пафосное и бездарное УГ. Автор описывает не Средневековую Европу, а украинское село. Остальное не читал, не хочется тратить время, судя по описаниям.

раскрыть ветку (1)
1

Это был выстрел дробью, по разным стилям, а вдруг хоть одним попаду) 

У меня у самой "Отрок" пошел раза с пятого, когда уже его появление там проскочила и дальше пошла. 
Мне даже интересно, а Семенова вам как? Не "Волкодав", а что-нибудь еще?

показать ответы
0

Придется перечитать все что он написал. Там немного, 8 томиков по 500 страниц )

раскрыть ветку (1)
1

Ну, если учесть, что я читала примерно половину, то остается... Ну,меньше недели читать. А дальше что делать? :D 

показать ответы
0

я отрока уже года два так жду..чет никак пока(

раскрыть ветку (1)
1

Вы про ту, что друзья дописать хотят? Еще бы, без автора-то писать(

показать ответы
0

Вот молодёжь нынче пошла, халявщики. Я уж думал, нашёл, кому сбагрить 30-40 пакетов с книгами )

раскрыть ветку (1)
1

Я б с такиииим удовольствием, эх. Довези их в Саратовскую область только, а?))

0

Знаете... не читайте практически ничего, что написали после... ну 2005го года... Особенно дешманскую серию Фантастический боевик.

Есть редкие писатели старой школы - их читайте. Дяченко например, Олди

раскрыть ветку (1)
1

Ну, почему, там есть некоторые неплохие вещи. И того же Лукьяненко как пейсателя (раннего, правда) я нежно люблю и обожаю, и даже Дозоры дочитала, хоть и через силу. 

Основная проблема в том, что если читать только написанное до ... года, то оно неумолимо заканчивается. А читать-то хочется. 

показать ответы
0

А возможно, ты так много читаешь, что уже и выбирать не приходится ) эт Скока же места надо под макулатуру в квартире

раскрыть ветку (1)
1

Ну, начинала я по библиотекам, а сейчас достаточно папочки на пару сотен  гигов, архива либрусека, да сайта типа лайвлиб, где оно все по категориям. :)

показать ответы
0

Развернем дискуссию? За что терпеть не можете, например?

раскрыть ветку (1)
1

А почему бы и нет?) 
Как по мне - слишком просто. Того же "Багдадского вора" я читала сильно по диагонали и не уверена, что пропустила что-то, кроме цветистых выражений.  "Казак в..." - туда же.
"Меч без имени" не пошел из-за сюжета. Ну вот кажется мне непроработанной вселенная, в которую он попал, и все.

И так далее, далее, далее :( 

показать ответы

Я аж зарегрился. Я не знаю сколько лет афтору, но попаданцы это ТААААКОЕ говно... Что же касается Твари - это не просто говно, это ШЛАК. Первый 30 страниц было интересно, но потом автор скатился в графоманство и начал жевать сопли. Когда змеи начали заползать в квартиры ну стремно было, а потом МЧС вызвали, туда пошли, сюда пошли. Кароч перелистывал по 10-20 стр. и ничего не терял в сюжете

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо за честный отзыв. :) Ну, перечисли хоть, что понравилось, может, что подскажу все же.

показать ответы

Может я предвзято отношусь, но у меня в детстве тётка работала в издательстве, поэтому книги русских авторов приносила стопками на халяву.

Вроде и читаю, но из читабельного встретил тока Лукьяненко 1 книгу 10 лет назад, и Острогина 5 лет назад. Усё к сожалению.

раскрыть ветку (1)
1

Мне вот весь Лукьяненко, помнится, попер, тот же Острогин, Казаков, и кто-то еще, уже не вспомню. Ну, благо мир не зациклился на этой серии, можно еще что-то читать)

показать ответы
2

Да ладно всё не так плохо, есть вполне годные книги. Вот хотя бы "Там где нас нет" Успенского или "Выбравший бездну" Вадима Арчера:).

раскрыть ветку (1)
1

Успенский, кстати, хорош, это да :)

показать ответы
3

Попробуй еще Садов. Трилогия "Рыцарь ордена". Перечитываю регулярно.

раскрыть ветку (1)
1

Скачала, спасибо :)

0

Русское? Действительно русское? Почитайте Александра Беляева.

раскрыть ветку (1)
1

Беляев слишком известен, его перечислять смысла нет. 

Более того, я его терпеть не могу, например. 

показать ответы

Русское фентези - бессмысленное и бездарное. Всегда удивляюсь людям, которые так восхваляют.

1 из 10000 нормальная книга попадается. Кстати, серия фантастический боевик - гарантия говняности книги, за 25 лет ни 1 промаха.

раскрыть ветку (1)
1

Каждому свое. Мне вот раз десять попали :) 
Проблема в том, что я в зарубежке ориентируюсь слабо, и мало что там могу посоветовать. Сальваторе, Паолини, Сапковский, Фрай, К.С. Льюис, и так далее, оно все уже давно известно. 
Прости, я пыталась :(

показать ответы
2
Давай ещё, не зацепило. Сотника я даже читать как-то пытался - не пошёл.
раскрыть ветку (1)
1

Перечислить тебе попаданцев или упор на древную Русь?)

показать ответы
0

Когда проснешься - пусть станет для тебя приятным сюрпризом то, то так называемый БДСМ - не извращение, а просто так, выражение сексуальности. ) Все мы обезьяны. Лол.

раскрыть ветку (1)
0

Перед тем как судорожно посмотреть на часы и понять что прошло не две минуты, а полчаса, извинюсь и переформулирую: расстройство сексуального предпочтения. И теперь точно ушла спать, да.)

0

Как мы все видим - не забыла )

раскрыть ветку (1)
0

В общий текст, имелось в виду )

показать ответы
0

Приятных снов.

раскрыть ветку (1)
0

Аналогично. 

0

Полагаю, это почти тема дипломной работы ).

Алаверды, может вы и про меня расскажете?

раскрыть ветку (1)
0

Почти все, что я могла бы предположить, уже упоминается у вас в профиле.) А на уровне догадок  - живете или жили на юге России, или вовсе на Кавказе.  

Но писать сочинение вас просить не стану - скоро отбой.

показать ответы
0

Мне интересно про сущность баб. Разверните, пожалуйста, если вам не лень )

раскрыть ветку (1)
0

Это значит сочетание двух факторов: а) знание человеческой психологии (полученное в высшем учебном заведении); и б) устоявшуюся практику паломничества с просьбой: "Ми, объясни, почему она опять обиделась!".
Как-то так))

показать ответы
0

Краткое содержание: Воспитана в семье претендующей на интеллигентность. Родители в разводе. Стадию пубертантного периода преодолела. Начитана, готовится получить высшее образование. Делает вид, что пробовала наркотики, но на самом деле - боится. Полагает, что на основе самокопания и упреков прыщавых сверстников поняла сущность баб. Знает несколько стихов Есенина наизусть. Немного пьет, но ей от этого становится плохо. Курит напоказ. Слегка позерша. Легко идет на контакт с незнакомцами. )

раскрыть ветку (1)
0

Сударь вы шикарны с фактами (почти со всеми), но с мотивами пролетели. 

Но забавно, черт побери, спасибо, настроение подняли)  Ошибки перечислять или фиг с ними?

показать ответы
0

Ваш характер. 100 слов. Не меньше )

раскрыть ветку (1)
0

И это я, кстати, забыла еще про БДСМ и иные извращения дописать, ага. 

показать ответы
0

Ваш характер. 100 слов. Не меньше )

раскрыть ветку (1)
0

Предлоги считаются?

Упрямая, можно сказать "упертая" (что, впрочем, неоднократно уже повторяли и мать, и окружающие). Вредная до язвительности, злопамятна. Критична и придирчива как к окружающим, так и к себе самой. Крайне эгоистична, сильно развито чувство собственности, равно как и чувство собственного достоинства. Чувство такта отсутствует, однако, вежлива (в зависимости от ситуации - иногда удивляет выражениями из лексикона пьяного изобретательного прапорщика).

Смешлива, раздражительна, занудна. Иногда истерична, по крайней мере несколько дней в месяц. Цинична, легко входит в доверие. Параноидальна до приступов. Любит животных.

Умна, расчетлива, начитана. С равной легкостью читает наизусть Есенина и объясняет трансцендентальную сущность баб.
Пьет, курит. К иным наркотикам относится резко отрицательно, если не считать таковыми кофе или мясо.
Отрицательные качества отсутствуют. 

показать ответы
0

Всё сложно. (с)

раскрыть ветку (1)
0

Ну что-то типа того. 

показать ответы
0

Оставляет она. Наныла она ). Как насчет помочь "тупым" папеньке и маменьке? Остаться в Москве? Черезчур?

раскрыть ветку (1)
0

А папаша жив и здоров, чего ему-то желать? Тем более, как остаться в Москве, какую выбрать линию поведения - это думать надо, это сложно, а раненые-то - вот они. 

показать ответы
0

Добрая девочка? Приведите примеры её доброты. Чуткая? Не тупая? Приведите примеры.

раскрыть ветку (1)
0

Например, отдает подводы раненым, не задумываясь, что дальше, желая только помочь людям.

показать ответы
0

Разверните, как вы поняли ее характер. )

раскрыть ветку (1)
0

Эмоциональная, несколько... глупая, но не тупая, добрая девочка. Эгоистичная, но одновременно чуткая и понимающая. 
Так вот, это не про меня :)

показать ответы
0

Изложение - суть пересказ. Сочинение - свое впечатление. Не стесняйтесь. Я минусы не ставлю )

раскрыть ветку (1)
0

Ну так это вы не ставите, пикабу-то ставит)