3027

Что они делают?

Что они делают? Фотография, Познавательно, Профессия, Точилка для ножей, Мастер, Собака

Они точат ножи!

Что они делают? Фотография, Познавательно, Профессия, Точилка для ножей, Мастер, Собака

На этом фото 1902 года изображены французские точильщики ножей. Они работали лёжа на животе, чтобы спина не сутулилась весь день.

Они приводили своих собак на работу, чтобы они составляли им компанию, а также служили мини-обогревателями, заставляя их отдыхать на ногах своих владельцев.

Их также называли ventres jaunes («желтые животы») из-за желтой пыли, которая выделялась из точильного круга.

Источник: https://twitter.com/fasc1nate/status/1661100000158580736?t=R...

UPD дополнение #comment_274415211

Фото история

1.3K постов3.2K подписчиков

Правила сообщества

Сообщество для постов с интересными фото.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
378
Автор поста оценил этот комментарий

Что-то меня терзают сомнения. Во-первых, есть масса профессий, в которых работают сидя и как-то особенно при этом не сутулятся. Во-вторых, такая лежачая поза с удержанием головы явно перегружает задние мышцы шеи (и, скорее всего и шейный отдел позвоночника), ухудшает кровоток в зоне шеи, что чревато профессиональными заболеваниеми. Могу предположить, что тут дело в том, что точильные круги приводились в движение единым валом от водяного колеса, а вал этот располагался низко и рабочие вынуждены были работать на вот таких лежанках. Возможны варианты. Насчёт собак - тоже вопрос. Куда проще прикрыть ноги одеялом, чем заморачиваться с собаками, которые явно не будут лежать всю смену. Тут что-то другое.

раскрыть ветку (25)
507
У них руки были в холодной воде всё время, так что одеяло бы не спасло. Нужен был живой обогреватель, отсюда и собака. Точильние камни были большими и со временем стачивались, доска постепенно опускалась благодаря специальному механизм. До начала работы каждый точильщик устанавливал свой камень. Были несчастье случаи расколов точильных камней в движении и повреждении брюшной полости или о отрывов кистей.
Огромное спасибо автору, действительно и захватывающая тема!
Была издана книга Jean Anglade "Жёлтые животы" в 1979 году. Науду-прочитаю.
раскрыть ветку (13)
48
@moderator можете прикрепить к посту?
38

повреждении брюшной полости
Из приведенных фото не совсем ясно. Я б не стал верить этому утверждению. Про кисти - легко, у самого кожа пальца в шлифмашинке оставалась.

Обычные круглые точильные камни, кстати, привод от воды.

шлифовальные круги приводились в действие водой, которая подавалась на станки по специальной плотине. Фабрика стояла прямо на реке Дюроль, вода, текущая по ней, приводила в действие маховик, раскручивающий шлифовальные механизмы. Работникам приходилось не только горбиться, но и вставать на колени, потому что заточные круги располагались прямо на полу.
... оборудовать для точильщиков лежачие места, это гораздо упростило работу
Лучше бы ременную передачу сделали.
И: жены работали тоже.
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (10)
2

Думаю когда камень разваливался ,к херам собачьим,осколки летели в живот и могли пробить доску.

раскрыть ветку (9)
7
Это ж сколько по-твоему оборотов в минуты было?
раскрыть ветку (8)
0
DELETED

Для того чтобы точить, а не крошить абразив нужны достаточно высокие обороты. Вернее скорость на краю окружности камня. Не как у болгарки конечно, но высокая. С учетом массы камня может и не только доску пробить, но и самого точильщика

раскрыть ветку (7)
1
Ты видишь фото? Радиус камней офигенен, привод от водяного колеса. Там такие обороты, что ничто никуда не разлетится.
раскрыть ветку (6)
2
DELETED

Если там такая скорость что ничто никуда не разлетится, то и ничто там не заточится тоже.

раскрыть ветку (5)
2
С чего бы? У тебя точилка (абразивный камень) на кухне не резлетается, а точить позволяет. Скорость заточки зависит от твердости абразива, нажатия и скорости подачи. Вращение, технически не обязательно, можно сточить рельсу с нулевой центробежной силой.
раскрыть ветку (4)
0
DELETED

Если приципин не вращательный, то поза лёжа явно избыточная, если принципи вращатнльный, то какова будет производительность на малых оборотах? Тут явно речь идёт как минимум о мануфактуре т.е. поточный процесс, сл. если они делают так то производельность всяко должна быть выше чем если бы точили сидя в ручную.

Впрочем дальше я уже матчастью не владею, если даже на малых оборотах будет обеспечен профит, то тогда да, сорян и был не прав)

раскрыть ветку (3)
0

какова будет производительность на малых оборотах

радиус камней, видишь? При 20 об/мин, подача будет ебанись.

раскрыть ветку (2)
0

Как можно что-то было повредить?

25

Все так, водяное колесо с валом.

9

Во-вторых, такая лежачая поза с удержанием головы явно перегружает задние мышцы шеи

Я думаю голову они подняли для фото, а во время работы просто упирались подбородком.

раскрыть ветку (2)
37

в точильный камень...

раскрыть ветку (1)
6
DELETED

Новый джилет фьюжен пауэр стэлс!

7
показывали эту мельницу в какой-то передаче типа Дискавери - действительно точили ножи
10

> Что-то меня терзают сомнения...

это франция детка, ты со своей логикой не в тот огород залез!

0

Да, вы правы, тут ещё дело в том, что точило вращается от водяной мельницы

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку