Что не так с школами в США?

Доброе время суток и я иммигрант.


Хочу рассказать про американские школы, я не претендую на сенсации и громкие разоблачения, просто информация к размышлению.


И так. Начнем с самого не очевидного. Децентрализация.


В многих штатах (я не могу поручится за все, штаты очень разные) финансирование школы это удел местной коммуны. Заметьте не страны, штата или даже города это удел аналога нашего

района.

Один важные момент который надо держать в уме, львиная доля налогов на недвижимость и так называемых "налогов на котов" остается в районе.

Пока звучит не понятно. Разберем на пальцах.


В городе есть два района "Комунар" и "Буржуй".

Комунар депрессивный, рабочий спальный район. Буржуй хипстерский район с штаб квартирой amazona и уютными кафе.


Бюджет комунара и буржуя не сопоставимы. Управления хипстерского района имеет возможности вливать в финансирования образование в разы больше. Но что это значит...


Инфраструктура и заплатанный фонд, можно увольнять не мотивированных упырей и переманивать за бабки тех кто готов учить. А это на минутку главное. В остатке получаем в комунаре работают на минимальной ставке те кто не смог устроится в место по престижней.


Но это еще не все. Получается что содержание школы включёно в твои налоги. Все хорошо но тут хитрая задница из другого района записывает свое чадо в вашу школу. Немного не справедлив, вреде бы как. Опять на помощь спешит децентрализация. Есть города и коммуны в которых школы только для местных жителей. Это одна из проблем но мы не об эир


Как следствие когда ты покупаешь квартиру ты смотришь на уровень школ, как основной индикатор благополучия и многие готовы переплачивать.

Самоподдерживающийся система.


Есть одно но. Уровень школ. В чем его измерять? Для выпускников все понятно. Есть процент поступлений и выигранных грантов, выпускной экзамен. Для начальной школы все сложнее.

Тут я затрудняясь дать внятный ответ, единственное что могу сказать рейтинг начальной школы не имеет нечего общего с уровнем  обучения от слова вообще. Тут скорее на первое место выходят кружки, ранее развитие и прочее но это не точно.

Есть стереотип что в американских школах плохо учат. Я бы сказал так в начальных школах не учат где-то до класса 6-7 в нашем понимании, а  скорее занимают. В последних классах крайне активная подготовка, с упором на поступления в колледж или вуз.



Вместо заключение.


Бедные, срединный класс (80%) и богатые имеют разный уровень доступа к образованию.

Ты видишь за что платишь налоги.

Сложно вырваться из бедности.

В США учителя получают конкуренту зарплату.

Школа града образующее предприятие.

Спасибо за внимание.