Что не так с командой«Фу!» ?
Что не так с командой «Фу!»
Краткая справка по команде «Фу!»
Ранее в классических методах дрессировки применяли команду «Фу» через наказание. Например, собаке показывали что-то привлекательное, как еду, и, когда она проявляла интерес, причиняли ей дискомфорт или боль, дергая за шею с помощью поводка или удавки и произносили команду «Фу!». Со временем собака начинала бояться слова «Фу» и предпочитала избегать нежелательных действий со стороны хозяина.
Однако, несмотря на кажущуюся эффективность, этот метод имеет значительные недостатки. Главный из них — это этические вопросы и негативные побочные эффекты. Постоянное использование команды «Фу» может вызвать у собаки раздражение и фрустрацию, а также повреждение гортани, щитовидки и шейных позвонков.
Понюхала травинку — отругали. Села на попу — снова недовольство. Потянула поводок — опять фу. Подошла к воде — опять запрет. С другим псом поздороваться — никак нельзя. В итоге новая порция стресса, хроническая неуверенность, вплоть до "выученной беспомощности", а может даже и проблемы посерьезнее. И все потому, что многие думают, что собаки с рождения понимают "фу" без обучения. Грозный окрик пугает, и собака решает перестать делать то, что вызвало бурю отрицательных эмоций хозяина. Кажется, что метод работает, но связь между человеком и его четвероногим другом постепенно рушится.
Чтобы методы вроде криков и поводка работали, собаку нужно держать под постоянным контролем. Но, увы, магия пугающих методов исчезает, как только хозяин отворачивается или засыпает. В итоге, собаки живут в постоянном страхе, что разрушает их доверие к человеку. Некоторые псы привыкают к наказаниям и продолжают делать своё дело, несмотря ни на что. Но чаще всего это приводит к агрессии по отношению к хозяину или другим людям и животным. Так называемая немотивированная агрессия. Также есть собаки, которые из-за страха наказаний утрачивают всякую инициативу и впадают в депрессию.
Давайте ещё поговорим об одном из методов наказания, известном как "Собачий боженька". В основном его используют, чтобы отучить собак подбирать с земли. Когда питомец что-то поднимает, рядом с ним бросают громкий предмет, например, жестяную банку с гвоздями или гремят дисками Фишера. Считается, что собака не понимает, откуда исходит наказание, и поэтому не теряет доверия к хозяину. Но у меян есть новость для собачьих арбузеров, тех, кто применяет такие методы: собаки все понимают!
На фотке Тони / Тончес / Артурчик / Джин Тоник
тг канал Мой Гав-Нюх
Собачьи будни
32.7K постов20.3K подписчиков
Правила сообщества
1. Запрещается намеренная провокация и оскорбления пользователей в постах сообщества.
Под намеренной провокацией понимается поднятие остросоциальных тем и вопросов под нейтральными постами (пример - фото собаки на прогулке и комментарий с оскорблением хозяина и вопросами про намордник). Регулярные провокации могут привести к блокировке в сообществе.
2. Запрещается упоминание методов отравления, уничтожения животных, пожелание смерти и иные аналогичные высказывания - блокировка в сообществе без предупреждения и с первой попытки.
3. Посты-пристройства собак должны в обязательном порядке содержать следующую информацию: город и возможность доставки, пол, возраст, причины пристройства, состояние здоровья животного, в том числе ранее перенесенные заболевания, наличие/отсутствие операции по стерилизации/кастрации. Публикация постов об одной и той же собаке/щенке/группе щенков допускается не чаще одного раза в две недели, с обязательным проставлением тега "Повтор". Также все посты должны иметь пост "Без рейтинга". Нарушение указанных правил к посту, а также отказ от редактирования поста после просьбы администратора, повлечет вынос поста в общую ленту. Многократное нарушение данного правила может привести к блокировке в сообществе.
3.1. Запрещаются к публикации посты-пристройства собак, находящихся непосредственно на улице на улице; посты, поощряющие и оправдывающие нахождение бездомных и безнадзорных собак на улицах.
4. Посты, своей тематикой связанные с нападением бездомных собак, а также распространением ими заболеваний и иным негативным влиянием на общество, будут выноситься в общую ленту.
5. Посты, связанные с юридическими или около-юридическими спорами (недобросовестный заводчик, ветклиника и подобные) должны в обязательном порядке содержать подтверждающие документы (с закрытыми персональными данными).
6. Рекламные посты, содержащие ссылки на товар на маркетплейсах или в иных интернет-магазинах, выносятся в общую ленту без предупреждения.