Что можно делать на 386-м
Вступление.
Данный пост будет интересен скорее любителям ретро-ПК, чем тем, кто когда-то (в своем детстве) играл на таких компьютерах (впрочем, пост про игры выйдет вместе с этим), т.к. здесь будет рассматриваться лишь ПО под Windows и его производительность. Хотя, возможно, и такое "содержимое" кого-то заинтересует.
Около трех месяцев назад, я начал свой рассказ с того, что копаясь в старом железе нашел там 386-ую материнскую плату с процессором, и решил поделиться с вами тем, как собрал на ее базе ретро-компьютер. Тогда мне не хотелось возиться с программным обеспечением, даже Windows 95 запущенная на нем, была задолго до этого установлена на жесткий диск. Позже, когда пост вызвал столько положительных отзывов, я решил продолжить эту тему, тем более что она уже сильно меня самого заинтересовала.
Этот рассказ будет о программном обеспечении, и о том, как 386-ой справляется с ним. Сразу прошу прощения за предвзятость, ведь каждый использует компьютер для своих, конкретных задач и список их может быть у каждого свой, как и список соответственного ПО.
Об оборудовании.
Так как, фотографии монитора на мой "тапок" выглядели крайне безобразно, даже при использовании специально купленного для этого ЖК:
я решил "немного" заморочиться и найти что-то для захвата сигнала с VGA. Здесь должен поблагодарить друга Алексея, который предоставил свой компьютер с AVerMedia и тщательно следил за тем, чтобы я ему ничего не испортил )).
Для переноса же файлов был найден такой вот дисковод:
В качестве компьютера, все тот же AMD 386DX 40МГц. с 8 Мб. оперативки и 504 Мб. жестким диском, но только теперь в такой вот конфигурации:
Об ПО.
На этот раз на компьютере установлены MS-DOS 6.22, Windows 3.11 и пакет драйверов и утилит для AWE64. Для переноса программ использовал 2 CD-диска.
Теперь к делу.
Офисные приложения.
Ни для кого не секрет, что системные требования MS Office 2010 и Office 95 сильно разнятся, но так ли далеко разошлись они в возможностях, имея в виду конечно те, которыми пользуются подавляющее (как мне кажется) большинство людей, на чьих компьютерах они установлены. Чтобы все выяснить, я установил на 386-ой Office 4.3
Большинство тех, кто начинал свое знакомство с "офисом", хотя бы с версии 2003, наверняка узнают этот интерфейс. Скажу лишь, что он не сильно изменился. Два основных различия, бросающихся в глаза (за исключением кнопок) - это не автоматическая проверка орфографии и формат сохраняемых документов. Именно с этими двумя, возможно не самыми важными отличиями, я сталкивался большее число раз, когда переносил документы. К остальному же,
можно очень быстро привыкнуть.
Обе программы (сами по себе) запускаются быстро - около 12-15 сек. (возможно дает о себе знать "большой" HDD). При этом никаких провисаний при работе с текстом, вычислениями и таблицами не возникает - все в точности так, как мы к этому привыкли. К примеру, эти два документа были сделаны за 10 мин. 48 сек. и за 2 мин. 30 сек. соответственно (и то потому, что я медленно печатаю).
При переносе документов на современный компьютер также не возникает никаких проблем.
Работа с изображениями.
Следует упомянуть, что работа с изображениями/диаграммами замедляет работу, однако, если использовать графику в меру (если такое возможно) и/или ограничиться небольшими разрешениями, то это будет не сильно мешать (все конечно и от терпения зависит). Но что будет, если работать только с изображениями, как растровыми, так и векторными? Для ответа на этот вопрос я начал с установки пакета CorelDraw 4.0.
Интересную же задачу для него мне подсказала супруга (плюс вызвалась ее реализовать, за что ей отдельное спасибо), а именно - нарисовать лису в стиле "Low poly". Тогда мы еще не знали, что нас ждет.
Несмотря на то, что запуск программы не занимает много времени (примерно те же 15-20 сек.) и она нисколько (!) не тормозит при работе со стандартными инструментами, все меняется, лишь только стоит внедрить в документ изображение (формат PCX 590x464 65536 цветов).
При том, пока инструменты его не касаются ничего (!) не происходит, но стоит нарисовать один полигон, как область под ним начинает обновляться/перерисовываться. И так с каждым - плюс 1 сек. к ожиданию.
Следующее изображение, к примеру, было создано больше, чем за час, не считая времени на раскраску (этим занимались в другой день).
Рассматривая обработку графики, трудно не упомянуть о Photoshop, но ни одна из его ранних версий (2.5 и 3.0) стабильно на 8 Мб. оперативки не заработали. Однако в пакете от Corel уже есть достаточно мощный растровый редактор PhotoPaint, о котором мне бы и хотелось сказать пару слов. Сравнивать его я буду с редактором PhotoFinish, который отлично зарекомендовавший себя когда-то на моем первом 486-м.
Как ни странно, запуск редакторов занял все те же 15-20 сек. времени. Но вот дальше начались сюрпризы; и один из первых - рисовать в них невозможно(!). Сказать точнее - в них слишком медленная реакция на перемещение кисти/инструмента при рисовании, т.е. сначала вы что-то где-то рисуете, а только потом, через долю секунды, эта область закрашивается. При том, чем больше размер кисти/инструмента, тем значительнее задержка. Остальные же (сюрпризы) были в основном связаны с форматами открываемых файлов, именно по этой причине я решил использовать формат PCX. Но перейдем к обработке (применению фильтров) уже готового изображения (формат PCX 640x480 65536 цветов).
Открытие файла в обоих редакторах не вызвало никаких проблем и заняло 7 сек. для Photo-Paint'а и 12 сек. для PhotoFinish'а. Инвертирование цветов (негатив), также не заняло много времени:
В качестве последнего из эффектов, я решил воспользоваться самыми (на мой взгляд) "тяжелыми" - импрессионизмом в PhotoPaint'е и кристаллизацией в PhotoFinish'е;
и нужно сказать, не ошибся, т.к. время ожидания составило: 6 мин. 4 сек. и 2 мин. 30 сек. соответственно.
Дальше было только больше.
Работа со звуком.
В первую очередь, мой интерес к этой теме был вызван наличием звуковой карты (AWE64) в этом компьютере, а ограничиваться задачей озвучивания игр, мне показалось недостаточным, как и недостаточно лишь описать, как и что он воспроизводит.
Воспроизведение.
Конечно, рассматривать MP3 на компьютере, появившемся задолго до появления самого формата, думаю, не стоит; но вот лицензионный CD (Digital-Audio) прослушать вполне можно, без потерь производительности. Что касается WAV, то "44100 Гц 16 бит Стерео", в Windows заметно подтормаживает и начинает нормально воспроизводиться только при понижении частоты дискретизации/разрядности/числа каналов вдвое (т.е. к примеру: 22050 Гц. 16 бит Стерео). В DOS ситуация значительно лучше, и все с теми же файлами проблем с воспроизведением не возникает (стоит отметить, что длительность ни одного из них не превышала 3,5 мин.), при использовании проигрывателя QV 2.53.
Запись и обработка.
Для записи, мною был установлен некогда популярный CoolEdit (ныне Adobe Audition) версии 1.34 - достаточно простой и мощный редактор, без ограничений на длительность записи.
Качество записи было выбрано соответствующее производительности 386-го - 22050 Гц. 16 бит Моно:
а мелодией - минутный фрагмент из "The Man I love" Джорджа Гершвина, по-памяти наигранный моей супругой на синтезаторе.
Сначала фрагмент был несколько длиннее, но начав обработку, стало понятно, что процесс может значительно затянуться. Благо, программа ни разу не зависла за все время работы и достаточно быстро откликалась на кнопку "Cancel ", что позволило, избавившись от долгого ожидания, начать все заново.
Первым эффектом был выбран "Reverse":
17,7 сек. с таким результатом: Ссылка на аудио
Но он стал и последним, с которым ожидание длилось так мало.
"Echo":
31 мин. 45 сек.
Несмотря на длительность обработки, с сохранением все было "как у всех", т.е. около 7 сек., так что для записи демок/заметок производительности 386-го даже на сегодня вполне хватает ))
В окончании, хотелось бы добавить, что это далеко не весь список программ, которые мне хотелось бы рассмотреть, но наверняка, не всем захотелось бы все это прочесть. А потому, благодарю всех, кто дочитал до этого места, а может и разделяет мой интерес. Спасибо за внимание и извините за сумбур.
В качестве бонуса звук запуска 386-го: Ссылка на аудио