14

Что, Где, Когда? на производстве

Серия Бизнес процессы на производстве

Продолжение нашей эпопеи по оптимизации нашего производства.

Первый пост тут

Чем больше я сидел на производстве и наблюдал, что у нас происходит, тем грустнее мне становилось. Потому что, вместо того, чтобы ритмично работать и зарабатывать мне деньги, производство играет в увлекательную игру- ЧТО, ГДЕ, КОГДА

Представитель отдела продаж звонит на производство и спрашивает КОГДА будет готов его шкаф

Кладовщик спрашивает КОГДА приедут остатки комплектующих по сборке

Монтажник спрашивает, ЧТО конкретно нарисовано на схеме.

Упаковщик спрашивает, ГДЕ сборка номер №, машина уже приехала.

Комплектовщик спрашивает, ЧТО и ОТКУДА приехала эта какая то фигня.

И так происходит целый день. При этом они все бегают, отвечают друг другу на эти вопросы, задают кучу других вопросов в другие отделы и героические выпускают продукцию. И вечером гордо идут домой.

Как прекратить эту игру я не знал. Сначала решил почитать умные книги. Тойота 5S и Голдрат. На системе 5S я уснули через 10 минут. Голдрат, в принципе зашел, но тоже только пол книги прочитал. Все таки до Лукьяненко ему далеко.

было принято решение идти своим путем. Построить свою систему производства и назвать эту систему "Молчаливое производство". Потому что молчание золото.)))

Наш путь питерских сборщиков -

Путь постоянного усовершенствования, где каждый вопрос это проблема в передаче информации и нужно оптимизировать процессы передачи информации.

Собрал мини совещание, рассказал свою идею. Типа человечество уже 1000 лет использует письменность, а Вы до сих пор как древние люди передаете информацию устно. Только общаетесь по телефону. Типа давайте вернемся к достижениям Кирилла и Мефодия и будем куда нибудь все записывать.

У технического состава меня переболтать никогда не получалось, они гривами покивали, и сказали, мы на все согласны. В общем, первую задачу лидера, убедить команду я осуществил.

Дальше начали с самого сложного. Создать систему на производстве, которая бы отвечала на вопрос. Где что лежит. Вообще все.

Первым делом стали на производстве подписывать все места хранения.

Например. есть стеллаж у зоны разгрузки. Там лежит всякий непонятный хлам, который туда складывает кладовщик, если не понимает для чего и откуда ему пришла продукция. Так и назвали этот стеллаж - ХЗ. И написали в бизнес инструкции для кладовщика, в случае если груз приехал без документов или по системе не понятно нафига это к нам приехало, складываем на стеллаж ХЗ.

была у нас полочка, куда складывали бракованную продукцию. отлично назвали это место зоной хранения брака. И написали инструкцию. при выявлении при монтаже неисправленного оборудования перенести несправное оборудование в зону хранения брака.

Так у нас появились зона хранения личного инструмента, инструментов общего пользования, зона хранения недоделанных сборок, зона возвратов, рабочая зона и т.д. Под каждую зону мы стали писать инструкции в каких случаях туда нужно что то положить и когда оттуда, что то можно забирать.

Так у нас на складе стала формироваться система передвижения товарных потоков.

Конечно, основной вопрос был как бы всю эту информацию быстро и легко заносить в корпоративную систему. То есть способ, который не замедлит процесс сборки и работы производства. Но простого ответа на этот вопрос пока не было.

При упорядочивании процесса- где и что лежит, стали покупать большое количество пластиковых лотков, складывать туда оборудование и подписывать их.

А потом в 1с стали вносить информацию, номер стеллажа, номер полки где храниться продукция. Ну и конечно, все это стали записывать. Письменность все таки великая штука.

И самое главное, стали следить, чтобы эти инструкции выполнялись. Я кстати, после этого стал понимать, почему в армии траву красят. Если в инструкции написано, что трава зеленая, или инструкцию переписывай или траву перекрашивай. в больших структурах проще перекрасить траву, чем переписать утвердить и ознакомить с новой инструкцией.

И потом, в печатные формы, для кладовщика и монтажников мы стали выводить информацию о местах хранения продукции. И количество вопросов ГДЕ лежит, у нас кратно сократилось.

Процесс был небыстрый, но за месяц с небольшим мы с этим справились.

Кстати, как мне потом объяснил 1с ник, мы у себя внедрили систему адресного хранения на складе. О чем мы горда написали на своем сайте.

Это было конечно здорово, но поток вопросов на производстве был еще огромен, поэтому игра продолжалась))).

Кстати, зачем я это пишу. Вдруг кому пригодится.))

2
Некромант затейник
Автор поста оценил этот комментарий

Блять... 5S... Её спиздили из ПТУшных учебников, называется "организация рабочего места(процесса)". Ну есть ещё неплохие принципы Bosh, но их тоже не поверхностно изучать надо.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы