Что едят китайцы? Большой тур по супермаркетам. часть 1
В ответ на пост https://pikabu.ru/story/chto_edyat_amerikantsyi_bolshoy_tur_...
На пикабу относительно давно, но завел новый аккаунт, т.к. старый забыл. В своих постах буду рассказывать все о Китае. Начнем с супермаркетов. В каждом городе разные предпочтения и продукты каждой провинции могут отличаться, сегодня пройдемся по супермаркету SUGUO в г. Нанкин.
Ассортимент отличается тот что в центре и здесь, здесь это на окраине города, 2 этажа продуктов, а также немного техники, всяких, приборов, но в основном еда, покупают технику наверное те, кому лень в город ехать… других причин нет, ведь в центре города есть целая улица техники и несколько 5 этажных магазинов исключительно по продаже техники.
Первая прилавка на нашем пути с новогодними атрибутами, сейчас новый год более менее заметен, в крупных магазинах елки (маленькая елочка) у входа, и на этом новый год заканчивается. Новогодней атмосферы в городе пока нет.
Идем дальше и видим огромные ряды сладкого. Если у вас Китая ассоциируется с остротой, вы будете удивлены, как и я, тут сладкого намного больше. Хлеб сладкий, семечки сладкие, молоко сладкое, майонез сладкий, в столовой тоже много сладких блюд.
Печенья oreo, другие зарубежные печенья, но неподалеку есть их китайская версия, вообще Китай все копирует, об этом позже, идем дальше
фоткал частями и не все
Этим завтракают, как и везде с теми же витаминами
Кофе в Китае дорогой и ассортимент кофе 3в1 огромный
Большое количество снэков, если в нашем понимании снэки быстрая закуска, то тут немного иначе, большинство снэков служат добавлением к блюду.
Если дословно 小 - xiao маленький 吃 - chi еда, (маленькая закуска), есть второе, но оно не особо употребляется, lingshi - ноль и еда (бесполезная еда), маринованные куриные лапки вкусные.
Семечки продают много, на развес и пачках, те что в красных пачках, сладкие семечки, мне нравятся:)
китайские чипсы, как обычно, сладкие, острые и со всеми вкусами.
а вот привычные нам чипсы, но вкусы...
с лаймом, огурцом, помидоры, все отличаются, кроме сыра
Прилавки с конфетами, людей там мало, т.к. с чаем они не пьют да и цены высокие, учитывая что в Китае вес измеряется не за 1 кг, а все цены указаны за 500гр продукта.
Пылятся джемы и повидла
Сортов чая много, я покупаю жасминовый на таобао, выгодней в 2 раза
Мед, в основной он какой-то жидкий, кажется, что ненастоящий, мед тут дорогой, покупают не все.
Импортный отдел, про него говорить не буду, алкоголь, напитки и еда с Европы
В заключении первой части, немного интересности: из шоколадных батончиков тут только сникерс, есть M&M но они как подарочные и у кассы их тут нет. У китайцев принято дарить еду, поэтому много продуктов в красивых упаковках, молоко, йогурт, мед, чай, даже овощи, фрукты, яйца. С едой тут особый культ, если вас пригласили на ужин, особо не настаивайте оплатить, пусть оплатит, для них это как проявление уважения. Обычно не спрашивают "как дела?", а говорят: "ты покушал?" - но это не значит, что вас хотят накормить:) Об этом подробнее в следующих постах.