Что делать с мусором: отвечают дети.
Мы задали подрастающему поколению несколько вопросов о переработке отходов. Ответы мы получили местами очень неожиданные.
Что лучше — перерабатывать мусор или сбрасывать на свалки?
Алина, 11 лет:
«Нужно его перерабатывать, чтобы не загрязнять и давать пластику, бутылкам стеклянным, картону — вторую жизнь. На полигонах сбрасывают мусор неправильно. Продукты гниют, и из них выделяется опасный газ, который ядовитый для человека».
Даниил, 10 лет
« Я выберу первое, потому что никому не хочется возле них жить и нюхать все эту гадость, нюхать эти все отходы, дышать этим воздухом, опасными ядовитыми газами. Я видел полигоны в детстве. Помню мы ездили с папой, просто катались по лесу на уазике. Я видел этот полигон, он был большой, меня роста в два больше. Он был весь сухой, банки торчали просто так. И просто вонища была такая, что дышать никак нельзя».
Даша, 12 лет
«Однозначно лучше будет — это контейнеры для переработки. Потому что полигоны — это даже не хранение, это просто скопление мусора, оно там просто разлагается. И это вредит природе, это вредит людям. А контейнеры для переработки помогают дать мусору другую жизнь и вторую попытку для использования.
Дима, 12 лет
«Если там будет конечно все больше и больше этих полигонов, то в конце концов территории не останется и все же люди будут дышать этим и просто… да и невозможно им просто будет выйти на улицу и все. Я так думаю.
Какие отходы самые опасные?
Даниил, 10 лет
«Самые опасные отходы — это стеклянные: лампочки, батарейки, телефоны. Например, с батарейками и лампочками — мы выкидываем в специальные баки, которые стоят возле каких-либо зданий. Оранжевые, там есть специальные отсеки для батареек, для лампочек. Или отдаем в специальные учреждения, для переработки этих лампочек и батареек».
Алина, 11 лет
«От них идёт излучение, от батареек. А в градусниках содержится ртуть, которая опасна для жизни человека и природы».
Даша, 12 лет
«Вредными считаются: батарейки, лампочки, градусники, аккумуляторы от телефонов, другие электронные вещи. Их нужно складывать в отдельные контейнеры, или отдавать в какие-то специальные магазины. То есть магазины для сдачи аккумуляторов и прочее».
Дима, 12 лет
«Должен в каждом городе быть отдельно какой-то бокс, в который нужно складывать какие-то, скажем, такие предметы как, градусник, лампочки, вот батарейки, зарядки — вот эти все предметы нужно складывать в отдельный бокс».
Сортируете ли вы и ваши родители мусор дома? Как вы это делаете?
Алина, 11 лет
«Я буду его разделять на два типа пока — то, что можно переработать что нельзя. Я приду домой и расскажу родителям, как полезно утилизировать мусор и распределять его на чистые отходы и смешанные».
Даниил, 10 лет
«Когда меня просят выкинуть мусор, я иду на улицу с мусорным пакетом и пока никто не видит, беру мусорную перчатку резиновую. Вытаскиваю оттуда то, что можно переработать и кладу в синий бак для переработки. А что нельзя — оставляю в пакете и выбрасываю в серый контейнер».
Даша, 12 лет
«Я даже стараюсь какие-то вещи, которые лежат около мусорки. Есть люди, которые выбрасывают это просто рядом. Я стараюсь тоже разложить их как-то по местам. Беру свои перчатки, иногда когда на улицу иду, просто на всякий случай, и стараюсь в любом случае это сделать».
Дима, 12 лет
«Это все зависит от нашего желания, если мы захотим — мы это сделаем. Если не захотим — не будем делать, а ходить вокруг да около».