Что делать, если дома завёлся айтишник?
Говорят, подростков сложно понять.
Ага. Особенно, когда твой вроде бы нормальный 16-летний сын вдруг перестаёт играть в Dota и начинает говорить на языке, при котором даже Алиса просит «повторить запрос».
Всё началось невинно.
Сидит он в наушниках, как обычно, залипает в ноут. Думаю: может, сериальчик интересный нашёл — пойду спрошу.
Подхожу, заглядываю в экран — а там Stepik, какие-то цифры, буквы, символы на чёрном фоне. Смотрит серьёзно, даже про чипсы забыл.
Спрашиваю:
— Ты что там?
— Учусь.
— Чему?
— Кодить.
Ну всё, думаю. Ща попроси денег на курс. Но оказалось — бесплатный. Я даже немного удивилась.
Но как дело дошло до практики… Открыл, посмотрел, закрыл. Психанул. Неделю не подходил. Думаю: ну, как обычно - не доведёт до конца. Ну и ладно, бесплатно же.
Через пару дней опять сидит, чиркает что-то в этих иероглифах. А недели через две — гордо показывает свой первый сайт для салона красоты.
Убогий, белый, без картинок. Только заголовок: «Добро пожаловать!» и сердечко.
Но у него было такое выражение лица, будто он ракету в космос запустил.
Потом начал собирать бота для Telegram.
Бот сначала глючил, как я при оплате ЖКХ через Госуслуги. Но потом сказал «Привет!» — и, кажется, мой сын влюбился. В программирование. Не в бота (я надеюсь).
С тех пор жизнь в доме изменилась.
Теперь из его комнаты доносятся странные звуки: «гит хаб», «бэкенд не встал», «репозиторий сломался».
Он не спит по ночам, потому что "ошибка в третьей строке".
Так что делать, если у вас дома завёлся айтишник?
Не трогать. Особенно, если пишет код. В этот момент они легко пугаются и могут сбежать обратно в YouTube.
Не вникать. Не спрашивайте, зачем он пишет “div class” — это как спрашивать у художника, зачем он рисует кистью.
Поддерживать. Иногда пельменями. Иногда просто тем, что не орёшь в 3 ночи.
И главное — не вмешиваться. Он сам всё найдёт. Или спросит. Или прогуглит.
Теперь у меня дома не просто подросток. У меня — айтишник на стадии разработки.
Смотрю, как он сидит, щёлкает по клавишам, ругается, а потом радостно кричит:
- Заработало!
И понимаю: вот оно, взросление.
Не через девочек и вечеринки.
А через баги, ботов и упорство.
Горжусь? Да. Но баг не выносить мусор он пока не устранил)
Если кому интересно — могу у него спросить, с каких курсов начинать. Он всё равно любит поучать, пусть хоть с пользой 😄
#истории_из_жизни #it #подростки #юмор #родительство