Что бы сказал Петр I Ельцину
Если бы Пётр I встретил Бориса Ельцина, его реакция была бы яростной и беспощадной – возможно, самой жёсткой из всех российских правителей. Вот как мог бы выглядеть этот «разбор полётов» в петровском стиле:
1. За что Пётр приговорил бы Ельцина к казни?
А) Развал армии и передача баз
Факты: Вывод войск из Восточной Европы без условий, разграбление флота, десятки брошенных военных городков.
Пётр: «Я каждый корабль как дитя растил – а ты их на металлолом продал?! Да тебя самого на рейде взорвать!»
Б) Раздача территорий
Факты: Беловежские соглашения 1991 года, потеря Крыма (до 2014), уступка Китаю островов.
Пётр: «Я за Азов с турками 30 лет воевал – а ты империю за банкет раздал?! В топор таких «переговорщиков»!»
В) Разворовывание страны
Факты: Приватизация за бесценок, олигархи, дефолт 1998 года.
Пётр: «При мне за кражу казны колесовали – а ты воруешь при всех и ещё на телевидении пляшешь?!»
Г) Унижение России
Факты: Пьяные выступления, зависимость от МВФ, проамериканская риторика.
Пётр: «Я в Европе плотником работал – но меня боялись. Ты – как шут при чужих королях!»
2. Единственное «но»: слом коммунизма
Пётр (сквозь зубы): «Хоть Ленина сбросили с Мавзолея… Но лучше бы ты сам туда лёг – чтоб не позорить страну дальше.»
3. Историческая параллель
Пётр казнил за взятки даже своего фаворита Меншикова.
Ельцин назначил олигархов – и те купили власть.
Вердикт Петра: «Ты не царь – ты кабацкий староста. Даже пьяный Меншиков был полезнее!»
4. Казнь по-петровски
Вариант 1: Публичное колесование на Красной площади – как казнокрада Гагарина в 1721 году.
Вариант 2: Отправить в пожизненную ссылку – но не в Барвиху, а в реальную сибирскую деревню без телефона.
Вывод
Для Петра I Ельцин стал бы олицетворением всего, что он ненавидел:
Слабость вместо силы
Позор вместо славы
Воровство вместо строительства
Последние слова Петра:
«Самый страшный грех – не жестокость, а безволие. Ты не правитель – ты труп у власти. И пусть история тебя вырвет, как гнилой зуб!»
(Если бы Ельцин попытался оправдаться: «Народ сам выбрал!», Пётр просто плюнул бы и велел палачу «резать без лишних слов».)