Да, был такой предмет "Чистописание", и писать в тетрадях первоначально разрешалось лишь карандашом, и только после достижения определенных успехов можно было писать перьевой чернильной ручкой. И учителя у доски диктовали "нажим, волосяная, нажим, волосяная" - спросите у мамы, она вам подтвердит) Поэтому и почерк становился красивым, не то что у современных школьников, заполняющих прописи шариковой ручкой.
Совершенно верно. Я человек творческой профессии, но даже я не представляю такого владения пером и чернилами, во 2м, мать его, классе
Понимаете, это даже не представлялось как усидчивость, это были обычные школьные уроки, вслед за которыми следовали домашние задания; и в партах были специальные отверстия для чернильниц, и покупались наборы перьев, и на уроках труда делались перьечистки, и все это было в порядке вещей)
да, родители сегодня вспоминали, и как хороших перьев было не достать, и как чернила разбавляли
Я жила в Ленинграде, перья у нас не были дефицитом, и чернила мы не разбавляли, но какое счастье было, когда появились чернильные ручки, и не было больше необходимости писать перьями.
Застал перья только в отделениях почты, вместе с непроливайками. Но какие же они там были кошмарные.
Было такое, но перья требовалось очищать) И да, помню этот кошмарный скрип перьев на почтах, собственно, как и вечный запах сургуча в отделениях для посылок
Кайф же. Пол из досок, тусклая лампочка, теснота, куча посылок в углу, здоровенные напольные весы, бечёвка, бланки.
Не то слово, помнится, будучи маленькой, я мечтала вырасти и стать работником почты, дабы беспрепятственно штамповать посылки сургучом. Но не сложилось)))
у меня в вузе было черчение тушью. Там тоже перо, блин как же я намучался. До сих пор не понимаю - нафига(((
а они жили в райцентре Курской области, хотя село было большое, но это село со всеми вытекающими