17

Число градусов окружности

Как-то, во время очередного урока в 11 классе, при изложении учащимся теории, я позволил себе произнести небольшую шутку. Ну как шутку, скорее бородатую армейскую фразу «В военное время значение синуса может достигать четырех, а то и я пяти. А число градусов окружности – четырхесот!». Кто посмеялся над моей дурацкой шуткой, кто призадумался, а кто-то вообще не заметил в бурном потоке информации. Сказал и сказал, я вообще люблю шуткануть во время объяснения сложного материала, дабы слегка разрядить обстановку. Маховик образования продолжает вращаться. Я пытаюсь донести разумное, доброе, вечное, а ученики пытаются это вечное усвоить.

Прошло буквально пару недель и перед началом урока ,, все того же, 11 класса, происходит следующий диалог:

- Пал Игорич, а мы таки разгадали ваш ребус! – торжественно заявляют мне ученики.

- И какой же? – в полном недоумении вопрошаю я.

- Ну помните, вы нам говорили про значение синуса больше единицы и про сумму градусов окружности больше 400!?

- Ага, помню, было дело.. – уже с неподдельным интересом отвечаю я.

- Водка! - гордо заявляет ученик.

- Что простите?

- Водка, Пал Игорич! Ведь число градусов окружности 360, а водка имеет крепость 40 градусов. 360+40=400! Ну и хитрую задачу вы нам задали!

- Хех! Молодцы, соображаете!- единственное, что я смог выдавить из себя.

И как они до этого дошли, остается только гадать..