2

Четыре фильма о писателях

Бывает так, что иногда хочется посмотреть фильм про писателя или писательницу. Пересмотрел я их достаточно много. Вот те, которые понравились так, что иногда я их пересматриваю.

1. "Пьянь". Про самого известного алкаша-писателя Чарльза Буковски. Молодой Микки Рург сыграл его настолько убедительно и точно, что даже, пожалуй, сам Буковски в самом своём буковском расцвете не был таким Буковски.

2. "Бумажный человек". Джефф Дениэлс играет писателя в годах, не очень-то приспособленного к самостоятельной жизни. Его персонаж издал одну книгу, но она особого успеха не возымела, ибо была написана слишком сложно и своеобразно. Другую главную роль исполнила Эмма Стоун. Ну а жену писателя, что навещает его на выходных, сыграла Лиза Кудроу.

3. "Часы". Очень атмосферный фильм про Вирджинию Вульф и её книгу "Миссис Дэллоуэй". Сюжет состоит из нескольких линий, которые происходят в разное время, в том числе, и в наши дни, и перекликаются с событиями книги "Миссис Дэллоуэй". Вирджинию Вульф сыграла Николь Кидман. Загримировали её настолько хорошо, что от Николь совсем ничего не осталось, чему способствовала и сама актриса своей безупречной игрой. За эту роль Кидман получила Оскара, а фильм удостоился 30 наград. Очень понравилась сцена, в которой Вирджиния, что провела всё утро в своём кабинете в раздумьях над романом, выходит из кабинета, спускается по лестнице и говорит своему мужу: "Я придумала первую строчку".

4. "Айрис". Автобиографический фильм о романистке Айрис Мёрдок. Если вы не читали её книгу "Чёрный принц", то обязательно почитайте. В Англии Айрис Мёрдок считают одной из лучших романисток 20 века. Не зря королева даровала ей титул дамы-командора ордена Британской империи. Такими титулами, знаете ли, не разбрасываются. Айрис Мёрдок скончалась в возрасте 79 лет в 1999 году от прогрессирующей болезни Альцгеймера. В фильме достаточно подробно и интересно описаны основные события жизни писательницы и сделан контраст на том, какой она была в молодости, зрелости и что происходит с человеком, когда он понемногу начинает терять память и утрачивает способность хоть как-то воспринимать окружающую реальность.

Напоследок скажу, что во многих фильмах про литераторов настолько часто встречаются определённые моменты, что я сделал следующее умозаключение. Для того, чтобы быть полноценным писателем, необходимо пить при любом удобном случае, а если всё же сел написать что-нибудь такое эдакое, то следует написать не более одного предложения. Затем надолго задуматься и снова запить, так и не решив после долгих творческих мук, как будут звать главного героя книги.