0

Честный отзыв о дизайне от дизайнера. UX-UI начало

Всем привет. Меня зовут Тата, я дизайнер. Ну как дизайнер — я пока учусь быть UX/UI-дизайнером. Учусь на 3 курсе в ВШЭ

Пока я учусь, я работаю. На удалёнке. Делаю дизайн для соцсетей, отвечаю на сообщения в 2 ночи, живу по принципу: «если никто не жалуется — значит норм».

В этой статье не будет советов типа: «встаньте в 6:00, сделайте зарядку и выпейте зелёный смузи с семенами чиа».

Это будет о том, как я выживала, когда не было ни режима, ни настроения, ни смысла.

Может, кто-то узнает себя. А может, кто-то просто выдохнет: «Фух, я не один такой».

Сгенерировано ИИ.

Сгенерировано ИИ.

💩 История одной (почти) сломанной удалёнщицы

Когда ты работаешь из дома, реальность немного... плывёт. Один день превращается в другой, и ты не понимаешь, это среда, или ещё тот понедельник, который не закончился.
Ты просыпаешься не от будильника, а потому что лаптоп нагрелся и жарит тебе колени, потому что ты снова заснула с ним в обнимку.
Ты ешь борщ в 10 утра и чай пьёшь в 2 ночи, и всё это в одной и той же футболке, которая уже скорее личность, чем одежда.

13 честных советов по выживанию на удалёнке:

1. Мыться не каждый день — это норма.

Если ты не пахнешь — значит, тебе повезло. Если пахнешь — открой окно. А если Zoom — просто включи фильтр "черно-белый и размытый".

2. У тебя нет “рабочего места” — так создай его.

Я работала с дивана. С кухни. С ванной. С подоконника.
В какой-то момент поняла: место — это не стол, это ощущение. У меня есть “рабочая кружка”, “рабочая кофта” и “рабочая поза страдания”. Всё, что нужно.

3. Потеряла счёт времени? Поздравляю, ты в клубе.

Установи себе три будильника в день: проснись, поешь, спать. Остальное — воля случая.

4. Ты не обязана быть продуктивной.

Иногда "не уволиться и не расплакаться" — уже верх достижения. Особенно, когда одновременно с этим идёт учёба, фриланс, недосып и PMS.

5. Фриланс — это не свобода, это выживание.

За красивыми словами стоит реальность: никто тебе не скажет, что делать, и никто не похвалит. Только клиент, который скажет “надо было поярче”. И дедлайн вчера.

6. Учёба и работа одновременно — это ад.

Ты сидишь на лекции по анализу данных, параллельно оформляешь пост для какого-нибудь барбершопа и делаешь вид, что ты вообще в ресурсе. Ты не в ресурсе. Никто не в ресурсе. Мы держимся на энергетиках и злости.

7. Мама думает, что ты "всё время дома, значит отдыхаешь".

А ты — в Figma, в Google Meet, в LMS, в рассылках. Ты везде, кроме себя. В ответ — просто кивай и продолжай делать свои 12 задач.

8. Не сравнивай себя с блогерами-фрилансерами.

Они: кофе с видом на Бали.
Ты: вчерашняя лапша с видом на обои из 2005.
И это окей. Ты реальный человек. У тебя нет команды из продюсера, монтажёра, няни и финансового консультанта.

9. Позволь себе сломаться.

Ты не робот. Ты не всегда будешь “на хайпе”. Иногда ты просто лежишь лицом в подушку и думаешь: “я дизайнер или просто хорошая мышка с интернетом?”

10. Скажи себе: “Я молодец”.

Никто другой не скажет. Так что сам. Встань перед зеркалом и скажи. Можно в трусах. Можно в слезах. Главное — скажи.

11. Никто не знает, что делает.

Все просто делают вид. Даже те, кто пишет курсы. Даже те, кто ведёт блоги “как стать дизайнером за 30 дней”. Ты не отстаёшь — ты живёшь. Это сложнее.

12. Шапка профиля — это мини-спасательный круг.

Я туда иногда кидаю, чем занимаюсь. Не для рекламы, а чтобы собрать в кучу всё, что разбросано. Если вдруг интересно — загляни. Там всё как есть.

13. Всё будет. Просто не сразу.

Иногда кажется, что ты просто тонешь. Но потом — вдруг выплываешь. По чуть-чуть. Сначала сделал одно. Потом другое. И вдруг не больно.

Вот как-то так. Заглядывай в шапку профиля. Может я такая несчастная сделаю тебе несчастный дизайн.

0
Автор поста оценил этот комментарий

а работа не много отнимает от учёбы? и почему фриланс? у вышки не практикуются базовые кафедры?

раскрыть ветку (1)
0

в 90% обучение офлайн и в корпусах, но мое направлении это почти 100% онлайн.

показать ответы
0

Может не надо,а? Нейроговна нам накидывать - очень плохо.

раскрыть ветку (1)

Писалось от души, но современно