Чертова ЭЦП
Извините, много мата, ибо накипело. Сразу скажу: я девочка и у меня лапки. Если я купила какой-то хренов электронный ключ, я хочу его, блять, вставить в кампухтер и пользоваться им без всяких затей.
Но нет! Чтобы ключ работал, надо сделать дохуллион разных доп.вещей и сделать дохуллион разных непонятных настроек, причем для разных сайтов разных! Для налог.ру одно дерьмо, для госуслуг другое, для бух.программы третье. И как-то вот выяснилось, что на доступных мне компьютерах, как назло, это все дерьмо недоступно. Кроме одного старенького кряхтящего как столетний дед компьютера и периодически вырубающегося от усталости. Ладно, хорошо. Наберусь терпения, буду делать все на нем.
Вот вчера сделала все как надо для налог.ру. Зашла туда по ключу вчера. И сегодня до обеда. Но на сайте нужный мне раздел извинился что не работает и попросил зайти попозжа. А после обеда, все, малина кончилась, не могу зайти, патамушта:
WTF? С чего вдруг? Все то же самое я видела до вчерашних установок и настроек. Ну, ладно, мы люди негордые, времени у нас полно, дети не плачут (вообще-то как раз таки дети и плачут и лезут тыкать кнопки... будто бы и так мой мозг и нервная система не перегружены). Ок, начинаю проверку условий работы личного кабинета. Последний пункт проверки не пройден. Типа Крипто-про плагина нету или опять надо в браузере разрешить его использовать. Ок, проверяем браузер: разрешение есть. Хорошо же, загружаем Крипто-про заново. Помогло? Нихренашечки...
Госпади, да не нужна мне все эти танцы с бубнами вокруг супербезопасности этого ключа.... вот совсем не нужна! Я простой мелкий ИП на грани закрытия. Меня за глаза и за уши устроит посылать отчетность в налоговую через электронную почту или через личный кабинет на налог.ру, заходя по логину-паролю. Раньше я посылала отчетность по почте. Причем не сама - за меня подготовленные бумаги посылали другие люди по моей просьбе. Т.о.отправлял фактически письмо с описью вложения «левый» человек. Почту это колебало? Ничуть. Более того, и подписывали «моей» подписью отчетность «левые» люди. Хоть один инспектор на 15 лет моей работы на это обратил внимание? Нет.
Так на хрена ж такие сложности с ЭЦП до вскипания мозга... тьфу.
Ну, Вы скажете, тю! Базарная баба оторвалась от своих борщей и пытается заставить работать вещи, недоступные ее пониманию. Так-то оно так... но вот пришлось мне регистрировать не так давно кассу. С помощью той самой ЭЦП. Сама не решилась это делать , несмотря на доступные в интернете инструкции, т.к. меня застращали «спецы» , что малейшая ошибка и я запорю деталь ценой 10т.руб. Ок. Был вариант: вызов специалиста на адрес, либо я везу чертову кассу в офис, это дешевле. Привезла. Ябался с ней «спец» часа два и бегал за советом к другому спецу. Хотя работы там минут на 20 фактически. Если знаешь что делать надо и не уточняешь каждый шаг. В итоге спец сказал: «Если б я к Вам приехал, ни хрена бы не получилось». Воть так. Не только бабы-кухарки тупы. Даже работники фирм, продающих и обслуживающих эти чертовы аппараты, тоже не всегда поражают четкостью и профессионализмом.
Высказалась. Пойду памперс менять, кормить малышевича и опять пытаться заставить чертову вещь работать. Потому что не знаю кого попросить распечатать мои отчеты и сгонять на почту вместо меня.