-26

Черное море

К концу последнего ледникового периода Черное море представляло собой закрытый водоем с сильно опресненной водой и соответствующей пресноводной флорой и фауной.

Однако потом льды начали таять, уровень Мирового океана поднялся, и воды соленого Средиземного моря хлынули через Босфор в Черное, подняв его уровень на 100 м и затопив многие прибрежные территории.

Это событие произошло около 8-9 тыс. лет назад

Вместе с тем из-за резкого повышения солености воды погибли почти все пресноводные организмы Черного моря (большая часть современных черноморских видов — около 80% — пришельцы из Средиземноморья), в процессе разложения которых образовался слой сероводорода объемом более 20 тыс. куб. км.

Жизнь в Черном море до недавнего времени концентрировалась в верхних слоях воды глубиной до 100 м, ниже этого уровня кислорода нет (глубина моря превышает 2,2 тыс. м), там живут только несколько видов бактерий, которые разлагают останки, падающие с поверхности, и выделяют сероводород. «Безжизненная бездна, заполненная ядовитым, горючим, взрывоопасным газом с отвратительным запахом тухлых яиц», — так СМИ образно описывают нижние слои моря.

По утверждениям исследователей, с 1955 по 2005 год кислородный слой сокращался на 7,9 м за десятилетие, потом эти темпы несколько замедлились, но в последние годы вновь начали расти, что ученые связывают с общим потеплением климата.

Сокращение кислородного слоя чревато прорывами на поверхность моря огромных масс сероводорода — газа, опасного для всего живого.

Дубликаты не найдены

0
Все хорошо, тока как в этом газе подлодки плавают я не поняль...
0

чо делать то???

ах, да, срать, мы все умрем

0
А почему бы не добывать сероводород?
раскрыть ветку 1
0
А нахуя? Он воняет как городская помойка, то есть не пригоден для домов, заводов и тд, когда горит вонь ещё сильнее.
Энергии дает меньше чем попутный газ и просто природный. А ещё токсичен в большой концентрации и реагирует с маталами