Через тернии к кешбэку

Никогда не вникал, какие банки есть, верил, что достойными у нас являются только очень крупные банки, такие как Сбер, ВТБ, Альфа.

Считал, что кредитные карты — это только для должников, живущих в долг, а у нормального человека кредитки быть не может. Кешбэк считал чем-то из той же серии, незаслуживающим внимания. И так было до 2020 года, пока меня не удивил коллега, который активно бегал от одного банка к другому в поисках лучшего кешбэка. Я поинтересовался и был поражен, что в ВТБ он получает кешбэк рублями в 3% при оплате "телефоном".

Моя реакция: «Как?! Почему мой Сбер даёт жалкие "Спасибо", а ему — живые деньги?»

Все остальные коллеги сидели на "СберСпасибо" от Сбера и не желали ничего другого.

Мой Арсенал на тот момент:
▪️ Зарплатная карта Сбера (0.5% «Спасибо», которые можно было потратить в бургеркинге)
▪️ Карта ВТБ — только для погашения ипотеки
Стал пользоваться только картой ВТБ и кешбэком от него, пока они не перешли на баллы.

Оформил Тинькофф → 5% на кафе, 3% на АЗС, 2% на всё (революция в сознании!).

Первые плоды: Возврат 500-700 ₽/мес за обычные траты.

Профессиональный кешбэкер
В 2024 году подписался на несколько Telegram-каналов и был удивлен, что люди открывают десятки карт ради выгодного кешбэка в различных банках. Просто так, а вдруг там выпадет интересная категория.

Узнал, что банки проводят различные акции, настолько выгодные, что сложно в них поверить. Например, ГПБ с 35% на супермаркеты с лимитом кешбэка в 5000 баллов.

Сперва я сопротивлялся желанию последовать их примеру.

«Каждый новый счёт — кошмар в справке о доходах»

«Хватит двух карт, это же не работа!»

Ведь каждый счет — это лишняя головная боль при заполнении справки о доходах. Но здравый смысл взял верх, и я начал открывать карты в различных банках (ПСБ, ОТП, МКБ и др.), о которых большинство моих коллег даже не слышали.

Сейчас у меня есть целая таблица в Excel с подборкой категорий от разных банков. Все относительно крупные покупки, к примеру, холодильник (за который я получил 11000 СберСпасибо), совершаются с ее помощью.
А где же выгода? Давайте посчитаем
Цифры, которые заставят вас плакать:

| Год | Кешбэк | Баллы | Итого

| 2024 | 10 364 | 26 989 | 37 353|

| 2025* | 13 761 | ~5 000 | 18 761|
*За 6 месяцев. Цель года: 40

Философия прозревшего
1. Развенчанный миф о бюрократии:
На текущий момент я имею карты в 13 банках (не только ради кешбэка). Эти карты не приносят расходы, по ним нет комиссий, но есть выгодный кешбэк!
Также у меня порядка 18 счетов. Отражаю в справке за 20 минут через «Справки БК». Кадровики морщатся, но закон — на моей стороне!

2. Главное открытие:
«Кешбэк — не халява. Это возврат ваших же денег, которые банки забирают у ленивых»

3. Что слышу от коллег:
«Ты тратишь время на копейки!» → пока они теряют 37 000 ₽/год — месячную зарплату в регионе.

P.S. Мои 37 353 ₽ за 2024 — это:
- Поездка в Питер на пару дней!
- Или... около 120 акций Сбера, которые принесут дивиденды 😉
А вы всё ещё верите, что кешбэк — "мелочь"?