Черепица Браас (Braas)
В 2013 году покрыл крышу цементнопесчаной черепицей Braas (янтарь вишня).
Повёлся на гарантию 30 лет...
Естественно, приобрёл и фирменный проходной элемент (для вентиляции канализационного стояка).
Весной 2016 снег сошёл вместе с проходным элементом и половинкой коньковой черепичины (
При осмотре обнаружилось, что всего треснули три коньковых черепичины
Написал в Браас, прислали новый проходной элемент и три черепичины. Отремонтировал крышу и забыл... До 2020 года.
Март 2020, я заперт на вахте в тундре, жена звонит: "что-то капает с потолка". В апреле присылает фото: снег сошёл с крыши вместе с проходным элементом, в крыше дыра, дожди льют в утеплитель. Жена не успевает менять тазики на чердаке и в спальне. Звонит в истерике, я на измене - нам бесконечно продляют вахту.
Наконец в мае добираюсь до дома. Забираюсь на крышу, откручиваю остатки проходного элемента, закрываю дыру рядовой черепичиной, вывожу вентиляцию на фронтон.
Что с проходным элементом: выцвел почти добела, лопнул пополам "по мясу" (прямо по пластику), крепления колпака отломаны!
Написал снова в Браас: так мол и так, из-за говнокачества проходки промок утеплитель на потолке, расслоилась фанера на полу чердака, которую пришлось распилить, поднять и фрезой наделать дыр. Работал две недели от рассвета до заката!
Предлагаю замять инцидент: прислать мне вместо дорогущего куска пластмассы пять пачек рядовой черепицы (тоже начал менять потихоньку - трескаются) - это вполцены от единицы фитинга. Снова экспериментировать не хочу - слишком дорого эти опыты обходятся!
Ответили: если очень приспичило, приезжайте на склад в Екатеринбург и забирайте новый проходной элемент. А нужной мне янтарь вишни больше не выпускаем!
Вот так, Braas - тот ещё гондурас. Теперь вот думаю, что буду делать, когда крыша поедет.