Черчилль против латышских анархистов.Часть 2

После ликвидации боевиков у Черчилля было два пути: либо начать охоту на латышских анархистов (и тех, кто им сочувствовал), либо спустить ситуацию на тормозах. Он выбрал первый вариант. Полицейские начали массовые аресты анархистов, сочувствующих и социал-демократов. Дабы операция приобрела вид показательной «травли» за решетку было отправлено несколько сотен человек. А для роли «козлов отпущения» отобрали наиболее активных и влиятельных латышей. В их числе оказался и несчастный Яков Петерс.


Следствие длилось порядка полугода. Но из-за недостаточного количества улик почти все арестованные были отпущены. Срок в тюрьме получила лишь некая Васильева, подруга одного из подозреваемых. И хотя ее приговорили к двум годам, на свободе она оказалась уже спустя шесть недель.


Главную роль в освобождении латышей, по большому счету, сыграл не только недостаток улик. В Великобритании очень быстро была развернута масштабная кампания по защите «жертв царских сатрапов». Любопытно, что одной из главный активисток, постоянно вставлявших палки в колеса полиции, являлась двоюродная сестра Черчилля - Клэр Шеридан. Да и вообще, по всей Англии прокатилась волна сочувствия к латышам. Петерс и остальные беженцы неожиданно стали очень популярны, а лондонская молодежь сделала анархистов и социал-демократов своими кумирами. А главным любимчиком англичан стал Яков. И вскоре он очень удачно женился. Стать его супругой согласилась Мэй Фримен – дочь богатого и влиятельного банкира.


Полицейским, глядя на весь этот цирк, оставалось лишь стараться сохранять спокойствие да пытаться отыскать хоть какие-то следы неуловимого Художника. Но все их усилия оказались напрасны. Не помог даже проверенный метод с вознаграждением. Складывалось впечатление, что его или вообще никогда не существовало, либо под этим именем прятался какой-то боевик, выдававший себя на рядового. Например, историк Дональд Рамбелоу уверен, что под прозвищем Художник скрывался именно Яков Петерс. Правда, нет ни единого доказательства этой версии.

Черчилль против латышских анархистов.Часть 2 Уинстон Черчилль, Анархист, Латыши, Криминал, 1910, История, Фотография, Длиннопост

А вот историк Филипп Руфф, которому довелось изучать архивы КГБ, сначала считал, что Петр Художник – это Гедерт Элиас. Этот человек действительно являлся художником и даже принимал участие в революции 1905 года. Но затем Руфф изменил свою точку зрения. Под загадочного лидера «Пламени» больше подходил Янис Жаклис – лидер ячейки социал-демократов в Тукумсе. Затем он перебрался в Ригу, где стал главным мозговым центром террористических актов. Например, упомянутый выше налет в 1905 году на Рижскую тюрьму.


Когда полиция начала закручивать гайки, Жаклис вместе с группой единомышленников перебрался в Финляндию. Здесь на пару с Гедертом Элиасом он организовал налет на Банк Хельсинки. Но все равно, доподлинно неизвестно кто скрывался под личиной Художника.


***


Что касается остальных латышских беженцев, то они продолжали находиться в центре внимания. Хотя многие из влиятельных британцев были недовольны таким положением вещей. Например, отец Мей Фримен. Вот что он написал в письме своему другу: «Моя маленькая Мэйзи теперь замужем… Моя зять — террорист, анархист и коммунист — бежал из латышской тюрьмы, чтобы угодить в английскую по «делу на Хаунсдвич». Боже, как ты допускаешь такое?! Моя дочь заявила, что они будут жить своим трудом и откажутся от прислуги».

Черчилль против латышских анархистов.Часть 2 Уинстон Черчилль, Анархист, Латыши, Криминал, 1910, История, Фотография, Длиннопост

Но Якову Петерсу быстро наскучила обыденная и размеренная жизнь. И вскоре он оказался замешан в так называемых «ирландских событиях» 1916 год. Когда уже вовсю бушевала Первая Мировая война радикальная группировка под названием «Ирландское республиканское братство» (она, к слову примыкала к легальной левой националистической партии «Шинн Фейн», образованной в 1905 году) попыталась поднять восстание. Оружие и деньги боевики получили, естественно, от Германии. Немцы надеялись, что «братству» удастся расшатать обстановку в Великобритании.


И в конце апреля 1916 года порядка полутора тысяч человек (плюс две сотни ополченцев из тайной Ирландской армии Джеймса Конноли) во главе с Патриком Пирсом сумели захватить несколько зданий в центре Дублина. И затем они выпустили Прокламацию, в которой говорилось о создании Ирландской республики. Среди захватчиков, как несложно догадаться, были и латыши.

Что же касается Якова Петерса, он не стал ждать британского правосудия. В феврале 1917 года латыш оказался в России. Здесь перед ним открылась дверь, ведущая к высоким должностям и власти.


* * *


Кстати, в 1935 году Альфред Хичкок снял фильм «Человек, который знал слишком много». В картине есть сцена, которая повторяет события на Сидней-стрит. Вот только вместо анархистов на экране оказались шпионы.

Черчилль против латышских анархистов.Часть 2 Уинстон Черчилль, Анархист, Латыши, Криминал, 1910, История, Фотография, Длиннопост

Источник : https://topwar.ru/143447-bagrovyy-sled-cherchill-protiv-laty...