Чем выше горы, тем выше искусство
Добавлю нотку добра в общий негатив по поводу людей с национальностью и без.
Когда я решила переехать в другой город с родного севера, остро встал вопрос денег на билеты и житье-бытье первое время. Так как в журналистике много и быстро не заработать, устроилась по ночам в такси диспетчерить, а днём - в шашлычке местной у моря отдыхающих кормить и поить. Шашлычка принадлежала знакомым грузинам, отличные ребята, но сказ не о них.
Приехали к нам однажды осетины целым табором - чей-то день рождения отмечать. Гуляли широко, оставляли кучу чая. Компания была достаточно возрастная, но был с ними парнишка примерно моих лет, не пил и на машине - в качестве личного водителя для именинника.
И все он как-то на меня поглядывал, когда я курить бегала. Красивый молодой парень, мышцы, плечи, рост, но внешне - классический горец, с шапкой FBI и на заниженной машине (это на наших-то дорогах). Даже внимания не обратила особого, смотрит да смотрит.
Когда их вечеринка подошла к завершению, подошёл сей отрок ко мне на бар и предложил после транспортировки уважаемого именинника отвезти меня домой (кафешка километрах в 8 от города, автобусов нет в столь поздний час). А мне лет 20, я в своем северном городе, мне ничего не страшно, а это ещё и знакомый хозяев заведения моего. Решила, что бесплатная доставка домой - идея отличная, согласилась (ух, сейчас даже представить такого не могу, а тогда хоть бы хны).
И вот заехал он за мной, везёт домой. Рассказывает с лёгким акцентом про тачку, про борьбу, про пацанов своих - все прям по классике детей гор. Я уже и не шибко рада бесплатному такси, вяло поддерживаю беседу. На какой-то его пассаж о гулянке с братушками грустно изрекаю:
"Сыпь, гармоника, скука, скука,
Гармонист пальцы льет волной..."
А он поворачивается на меня в этой своей шапке, смотрит квадратными глазами и выдает:
"Пей со мною, паршивая сука,
Пей со мной".
Немая сцена. Я-то с филологического, да и Есенина люблю, а вот когда юный братуха-борцуха мне в ответ не самое популярное стихотворение русского классика цитирует с характерным говором - шаблон трескается нахрен.
Я ещё две строчки оттуда же, он ещё две. Дочитали наизусть стихотворение. Я ему - Мандельштама, он подхватывает. Я - Бродского, Ахматову, Цветаеву. Он разрывает мне шаблон в клочья своим "пацэлавал - калэсавать, другую цэлавать - атвэцтвует".
Сидели мы с ним в итоге часов до трёх ночи, читали друг другу стихи наизусть, говорили о серебряном веке, по городу катались, царапая дном дорогу.
Так я поняла, что не стоит делать выводы по национальности и заниженной тачке. В горном омуте водятся ценители прекрасного :)
Сейчас мальчишка уже выучился и уехал куда-то в Испанию, ездит там на заниженной машине и очаровывает темнооких дев косой саженью в плечах и знанием русской литературы в переводе)
P.S. Он, к слову сказать, тоже не ожидал, что девчонка из грузинской шашлычки будет ему классиков цитировать)