Чем отличаются группы крови.

Чем отличаются группы крови

НАУКА / БИОЛОГИЯ
Для различных операций, пересадки органов и переливания крови необходимо знать группу крови. Всего выделяют 4 основных группы крови, хотя на самом деле их гораздо больше.

Главное физиологическое различие групп крови в наличии или отсутствии в эритроцитах «склеивающего» фактора (агглютиногена), т.е. антигенов типа «А» и «В». Группы так и маркируются в зависимости от этих антигенов. Так, в первой группе антигены отсутствуют, и она маркируется как ноль – 0 (I группа крови). Во второй группе присутствуют антигены типа «А» и она так и называется «А» (II группа крови). В третьей группе присутствуют антигены типа «В» (IIIгруппа крови), а в четвертой группе есть антигены обоих типов, потому ее маркируют как «АВ» (IVгруппа крови).

Чем отличаются группы крови

Кроме того, позднее было установлено, что агглютиногены А и В существуют в разных видах, которые отличаются по антигенной активности: А1,А2,А3 и т.д., В1, В2 и т.д. В связи с этим, на самом деле групп крови не 4, а гораздо больше.

Еще одной отличительной чертой является присутствие белков (агглютининов) в плазме крови типа а и типа b. Так, в первой группе есть оба агглютинина, во второй – только b, в третьей – только а, а в четвертой они вовсе отсутствуют.

В эритроцитах многих людей содержится белок, который называется резус-фактором, и в таком случае их кровь называется резус-положительной (Rh+). Если в крови нет резус фактора, то она называется резус-отрицательной (Rh-).

В сыворотке (плазме крови) первой группы есть агглютинины a и b. Так как в ней нет агглютиногенов, эта группа получила называние 0ab. В плазме крови второй группы есть агглютинин b, но как было сказано выше, в ней есть агглютиноген типа А, поэтому ее называют Аb. В плазме крови третьей группы присутствует агглютиноген В и агглютинин a, соответственно она называется – Вa. В четвертой группе крови в эритроцитах есть агглютиногены А и В, но нет агглютининов в плазме. Её буквенное обозначение AB0.

Необходимо учитывать особенности групп крови разных типов при переливании крови. Реципиенту идеально подходит кровь его же группы и резус-фактора. В связи с тем, что разнообразие групп крови не ограничивается четырьмя перечисленными, то при переливании крови даже одной группы могут возникнуть различные осложнения. Поэтому приказом Министерства здравоохранения запрещено переливать реципиентам кровь других групп или кровь, не совпадающую по резус-фактору. Если у реципиента наблюдается резус-отрицательная кровь, то ему можно переливать только резус-отрицательную кровь. В экстренных случаях, когда нет возможности сделать анализ, допустимо переливание кpoви I группы с отрицательным резус-фактором реципиентам остальных групп. Но это только для оказания первой помощи и данное переливание ограничивается минимальным объемом.



Интересно, что появились группы крови не одновременно. Сначала все древнее человечество имело первую группу. Было это примерно сорок тысяч лет назад. Представителей этой группы называют «охотниками» и среди европейцев она самая распространенная. Вторая группа возникла порядка двадцати пяти тысяч лет назад и ее представителей называют «кочевниками». Третья группа «земледельцев» образовалась в результате перемещения народов из Ближнего Востока в Европу. Самой новой является четвертая группа крови, появившаяся буквально две тысячи лет назад от смешения индоевропейской расы с монголоидной. Это и самая немногочисленная группа крови, которую имеют порядка 10% людей. Больше всего она представлена на Дальнем Востоке.

Доказано, что группа крови накладывает определенный отпечаток на характер человека. Так, считается, что представители первой группы – прирожденные лидеры. Они общительны, энергичны, имеют сильную волю и крепкое здоровье, а также большие амбиции.

Те, у кого вторая группа крови обязательны и старательны, порой слишком упрямы. Они любят во всем порядок и гармонию.

Представители третьей группы крови к себе и окружающим предъявляют повышенные требования. Они явные индивидуалисты, но ко всему легко адаптируются. Это часто впечатлительные и тонкие творческие натуры, деликатные и спокойные.

У тех, чья кровь относится к четвертой группе, чувства и эмоции часто берут верх над расчетом и здравым смыслом. Эти люди любят «копаться» в себе, размышлять. Среди них встречается немало гениев.

Замечена закономерность между определенной группой крови и предрасположенностью к определенным заболеваниям.

Обладатели первой группы крови чаще других страдают язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки и желудка. У них самый высокий риск развития гипертонии, а также чаще всего возникает гемофилия. Есть предрасположенность к образованию камней в почках и развитию кожных заболеваний. Такие люди чаще болеют гриппом, предрасположены к заболеваниям легких и бронхов, таких как туберкулез легких, аллергические состояния, бронхиальная астма.

Наличие второй группы крови может увеличить риск развития гастрита с пониженной кислотностью, образования камней в желчных протоках, хронического холецистита (воспаление желчного пузыря). Высока вероятность развития ишемической болезни, не редкость врожденный порок сердца, инфаркт миокарда и ревматизм. Есть предрасположенность к развитию острого лейкоза и рака желудка, часто встречаются заболевания щитовидной железы.

У обладателей третьей группы крови, в отличие от других, выше риск возникновения такого тяжелого заболевания нервной системы, как болезнь Паркинсона. Также наиболее часто фиксируются опухоли толстой кишки, острый лейкоз. Больше всего больных, страдающих психозами и неврозами. Женщины с такой группой крови наиболее подвержены частым инфекциям мочеполовых путей.

У представителей четвертой группы крови достаточно часто врачи фиксируют повышение уровня холестерина, среди них чаще встречается ожирение и развивается атеросклероз. Также наблюдается тромбофлебит, тромбоз и другие заболевания, связанные с повышенной свертываемостью крови.

Группа крови, как цвет волос, наследуется от родителей. Группу крови определяют во всем мире, поэтому ученые установили, как на Земле распределены группы крови среди разных народов. Например, в США у 41% белых и 27% афроамериканцев IIгруппа крови, а почти у всех индейцев Перу Iгруппа крови. В Центральной Азии чаще встречаются представители с IIIгруппой крови.

В последние годы группу крови используют для составления диет. Согласно диетам по группе крови, в связи с особенностью крови разных групп, некоторая еда усваивается хуже, а некоторая лучше.

Выводы:

Стандартно выделяют 4 группы крови, но на самом деле их гораздо больше.
Группы крови различаются наличием или отсутствием в них антигенов типа «А» и «В», резус-фактора, содержанием в сыворотке той или иной группы крови антител a и b
Группы крови появились в разное время. Самой древней из них является первая, а самой новой – четвертая.
Разные группы крови накладывают отпечаток на характер людей. Представители первой группы отличаются явным лидерством, второй – старательностью, третьей – индивидуализмом и четвертой – умением размышлять.
Представители разных групп крови имеют риск развития и предрасположенность к определенным заболеваниям.