Чем опасен микропластик?
Микропластик сейчас везде, его нашли даже в арктических льдах, в Ладожском озере и даже внутри человека. Что же это такое?
Это мелкие частицы пластика любого вида, маркировка не имеет значения. В 2004 году морской биолог Ричард Томпсон определил кусочки пластика размером не более 5 мм в отдельную категорию.
Его невозможно отделить от воды, почвы, воздуха. Частицы самой мелкой фракции не поддаются фильтрации.
Микропластик появляется в среде 2-мя путями: промышленный в виде гранул или порошка, который добавляют в косметику, бытовую химию, средства гигиены, используют при производстве тканей, автомобильных шин. И «природный» или вторичный – когда пластиковые предметы под воздействием окружающей среды распадаются на мелкие кусочки.
Провести достоверный анализ очень сложно, потому что известны не все источники загрязнения, пока не найдены методы отслеживания самых мелких частиц. Но есть множество лабораторных исследований о свойствах микропластика, которые позволяют говорить о его потенциальной опасности.
Это прежде всего мелкий твердый абразив, его действие похоже на скраб, поэтому контактируя с мягкими тканями организма, он может повредить их. Во-вторых, это прекрасный искусственный адсорбент, он впитывает разные вещества, с которыми соприкасается. Например, он всасывает в себя токсичные загрязнители из воды, в которой плавает: полихлорированные бифенилы (ПХБ) и пестициды.
Под воздействием организма эти вещества выщелачиваются из частиц и попадают в органы, что может вызвать реакцию со стороны иммунной и репродуктивной систем. Пока неизвестно, насколько это опасно для человека, какие дозы токсинов накапливаются в нас и как это влияет на здоровье. Но явно ни к чему хорошему это не приведет.
Член Международного союза охраны природы (IUCN) Франсуа Симар назвал главным источником загрязнения среды микропластиком синтетическую одежду и автомобильные шины.
Во время стирки крошечные волокна отделяются от тканей и попадают в канализацию, затем в моря и океаны. Одна загрузка белья становится причиной сотен тысяч макропластических частиц в океане. А представьте, сколько стиральных машин работают одновременно в эту минуту.
В 2018 году группа немецких ученых проанализировала более 500 мелких пластиковых частиц из воздуха вокруг трех оживленных немецких автомагистралей. Выяснилось, что источником 90% этих частиц являются автомобильные шины и дороги. Пластик выбрасывается в воздух при истирании протекторов, потом оседает в воде, почве, легких.
А еще микропластик в разном количестве содержится в косметике, средствах гигиены, бытовой химии: помады, кремы, шампуни, гели для душа, дезодоранты, спреи для волос, средства для мытья посуды, порошки.
Как же уменьшить количество миктропластика? Во-первых, отдавайте предпочтение одежде из натуральных тканей: лен, шелк, органический хлопок, шерсть. Во-вторых, сортируйте мусор. Если пластиковые отходы будут попадать в переработку, а не на полигоны и затем в окружающую среду, то они не станут источником микропластика. Читайте составы косметики и бытовой химии. Нужно исключать из обихода средства с компонентами,начинающийся с Poly и Acry, а также Carbomer,
Ethylen-Vinylacetat-Copolymere, Nylon-6 и Nylon-12. Это вероятнее всего это пластиковый порошок.
Уже начали появляться изобретения и инновации, направленные на борьбу с микропластиком. В Великобритании компания Guppyfriend запатентовала мешок для стирки синтетического белья, который не дает микропластику из нашей одежды попасть в канализацию, а затем и в окружающую среду. Изобретение сделано из мельчайшей полиамидной сетки, которая выполняет роль фильтра. После использования мешок нужно вытряхнуть и утилизировать собранные волокна микропластика.
В начале 2019 года был принят первый закон против микропластика. Правительство Евросоюза запретило добавлять в продукты все виды пластика. В большей степени это относится к косметической индустрии. Брендам придется заменить этот компонент на биологическую альтернативу.
Переход к новым составам будет постепенным: к 2020 году от загрязнителя должны избавить моющие средства, у косметических компаний есть отсрочка до 6 лет.
Надеемся, эта законодательная инициатива будет успешно реализована и станет примером для других стран. А если к этому подключить еще и личный контроль средств на своей полке, одежды в шкафу и не забывать про раздельный сбор мусора, то можно добиться хороших результатов и снизить наш экослед.