3

Чем мы дышим. Часть 3

Дополнение к постам Чем мы дышим и  Чем мы дышим. Часть2 Рекомендую ознакомиться чтобы понимать о чём вообще речь.


В прошлом посте я офигевал от уровня СО2 в плохо продуваемом помещении - в брежневке с глухими пластиковыми окнами.


Решил попробовать изменить ситуацию максимально бюджетным способом, установил на окна гребёнку-ограничитель такого типа:

Хоть и весна на улице, но таки прохладно, обычное открывание окон в круглосуточном режиме невозможно, за исключением кратковременного режима залпового проветривания. В порядке эксперимента ограничитель почти всегда выставлен на минимальный зазор - первое деление на гребёнке, но не всегда на всех окнах. По замыслу, это должно имитировать естественную циркуляцию воздуха, которая присутствует в деревянных окнах старого образца, на которые, собственно, и рассчитаны брежневки.


Приведу пример графика СО2 за текущие 24 часа с комментариями.

Это я полуночничал в одной комнате (в ней же находится датчик СО2), ограничитель регулятора окна на 1 уровне, величина СО2 колеблется в пределах 1000 ppm, с некоторыми скачками туда-сюда:

Домашние в другой комнате, там окно плотно закрыто, межкомнатная дверь тоже закрыта.

Время подъёма, межкомнатная дверь открывается и... из второй непроветриваемой комнаты быстро выходит накопившийся за ночь СО2, поднимая уровень в проветриваемой комнате:

Все уходят по своим делам, все окна плотно закрываются. Дома нет никого, уровень СО2 медленно падает до 1000 ppm, плюс-минус:

В обед - залповое проветривание открытием всех окон, уровень СО2 очень низкий:

После проветривания, все окна приоткрыты регулятором на минимальном уровне. СО2 ожидаемо растёт, но держится в пределах не больше 1000 ppm:

Вечером, при таком уровне СО2...

...на улице начался ветер, все окна были закрыты полностью. Уровень СО2 ожидаемо рванул вверх вплоть до почти 1900 ppm:

После того, как ветер утих, все окна были приоткрыты регулятором на первом минимальном уровне, СО2 вернулся к среднестатическим 1000 ppm (плюс-минус):

Выводы, которые я для себя сделал:


1. Микропроветривание необходимо, и гребёнка-регулятор в этом явно помогает, без явных сквозняков поддерживая неплохую циркуляцию воздуха в квартире и снижая уровень СО2 до приемлемых значений (особенно по сравнению с тем, каким он был).


2. Гребёнку я купил не очень удачную: лучше чтобы шток регулятора, который крепится к оконной ручке, с силой защёлкивался в пазах гребёнки. В моём же случае шток входит свободно в паз и есть некий риск того, что при порыве ветра шток выскочит и окно откроется полностью. Поэтому без присмотра и в сильный ветер я гребёнкой окна не открываю.


3. Воздух (или СО2) обладает куда меньшей текучестью, чем я думал, потому что иначе не объяснить скопление СО2 в одной комнате квартиры при закрытой межкомнатной двери, хотя, казалось бы, дверь негерметична, щели по периметру и не только, но для СО2 это достаточное препятствие.