Чем лабораторная ступка отличается от чашки?

Юные химики, которые редко имеют дело с химическим оборудованием, часто их путают.

Что же общего и различного у этих предметов?

Общее: обе изготовлены из фарфора. Ступки, которые используются в быту, могут быть из других материалов, но мы их сейчас не рассматриваем.

Отличия: ступка имеет толстые стенки, чашка – тонкие. Ступка обычно в комплекте с пестиком (два предмета). Она служит для измельчения твердых веществ. Толстые стенки ступки выдерживают сильную нагрузку, оказываемую на них пестиком при надавливании.

Фарфоровая чашка служит для выпаривания растворов, например раствора соли. При нагревании вода испаряется, а соль остается в чашке. Тонкие стенки чашки быстро нагреваются.

Нагревать ступку нельзя, так как её толстые стенки неравномерно прогреваются и могут треснуть. Фарфоровая чашка очень хрупкая и может треснуть даже от неравномерного остывания или неаккуратного обращения.

Чем лабораторная ступка отличается от чашки? Химия, Картинка с текстом, Керамика, Наука, Лабораторная посуда