Человек со шрамом. Часть 1
Когда мы слышим словосочетание " лицо со шрамом", кто первым приходит в голову?
Может быть этот господин?
Или даже этот?
Не-а! Сегодня мы поговорим о самом известном, медийно раскрученном , и, не побоюсь этого слова, самом обаятельном обладателе этой отметины.
Знакомьтесь - Отто Скорцени! Супер - пупер - и еще раз супер диверсант, создатель немецких коммандос, освободитель дуче, мастер интриг, писатель, дуэлянт и бретер так далее.
Вот этот парень.
Имя Отто Скорцени обожают создатели игр и фильмов о ВМВ, теорий заговора, исторических романов и прочее, и прочее. Он и Муссолини освободил, он и союзникам в Арденнах прикурить дал, и сына маминой подруги венгерского диктатора умыкнул, и вообще Рейх войну проиграл потому что врагов у него было много, а Скорцени только один. Да, еще он был самым наивернейшим братюней фюрера, который шагу не делал, чтоб Скорцени на подхвате не было.
Вот эти ребята
Популярности способствовало и участие в СС, и загадочно звучащее звание - "оберштурмбаннфюрер". А? Звучит? То то же.
При этом сослуживцы, пережившие войну, ровно как и иные лица, с которыми супердиверсант во время войны взаимодействовал, нашего друга Отто почему-то недолюбливали, ругали матерно и плевались.
Личность, короче, сложная и противоречивая, совсем как твоя бывшая в "эти" дни.
Да, кстати, договоримся сразу - данный пост не пропагандирует нацизм, национал - социализм, антисемитизм, реваншизм, нетолерантность, любовь к пицце с ананасами, и прочее, ибо является сугубо информационным, а все плохие дядьки, которые тут будут на фото и в тексте, мною лично ужасно осуждаются.
Поехали, как говорится.
Отто Скорцени (нем. Otto Skorzeny) родился 12 июня 1908 года в столице Австро-Венгрии Вене в семье инженера. Забавно, но семья белокурой бестии Отто вовсе не была образцом чистокровности истинных арийцев - Скорцени имели польские корни, а сама фамилия изначально звучала как Скоженый, происходящей из деревни Скоженцин (Skorzęcin), ныне в Великопольском воеводстве, что совершенно не мешало нашему герою считать себя истинным германцем.
Пока наш мальчик рос, взрослел, давил прыщи и писал застенчивые письма Лизхенам и Гретхенам в кофейно - крендельковой столице империи Габсбургов, во всем мире случились Первая мировая война, революции, потрясения, эпидемия испанки и прочие несчастья, ввиду чего юность Отто встретил уже в Австрийской республике, что его категорически не устраивало.
Однако, гимназия кончилась, пришло время получения высшего образования, и Скорцени по примеру отца решил стать инженером, и поступил в Венскую Высшую техническую школу. Характер у юноши был спокойным, нордическим, потому в дуэлях он участвовал всего - навсего 15 раз, получив в итоге свой знаменитый на весь мир шрам на левой щеке.
Отто Скорцени после дуэли первый ряд, второй справа.
Как истинный немец ( а среди австрийцев в ту пору бытовало убеждение что они самые настоящие немцы, просто разделенные злыми врагами (знакомо, да?) ) Отто не любил Версальский договор, Антанту, Веймарскую республику, евреев, коммунистов и велосипедистов прочих врагов Рейха и фатерлянда, для чего вступил в студенческий союз «Schlagende Burschenschaft Markomannia», а также в Спортивный легион. Опять - таки подобных организаций после войны было огромное множество как в Германии и Австрии, так и во всех местах проживания немцев (ну кроме поволжских - у тех в ту пору свои приколюхи имелись). Все они объединяли молодых ( и не очень), спортивных (и не очень) немецких мужчин ( и не только) и носили всяческие пафосные названия - типа "Стальной шлем", " Железный легион железных крестов" и пр.
Однако Легион вскоре перестал отвечать устремлениям Скорцени, и он вступает в недавно появившуюся в Австрии НСДАП, в СА, а в 1934 года и в СС. Личную рекомендацию ему составил другой знаменитый шрамированный австриец - Эрнст Кальтенбруннер.
Эрнст Кальтенбруннер.
Но не надо думать, что Отто жил лишь борьбой за счастье немцев и политикой. В 1934 году он женился, и молодая жена Гретль однозначно сказала : " Великий Рейх великим Рейхом, а чулки сами себя не купят", и будущий штурмбаннфюрер устроился в строительную фирму в Вене.
Как сам он впоследствии вспоминал - в фирме вместе работали и нацисты, и коммунисты, и евреи, однако никаких споров между ними всеми никогда не возникало, а атмосфера всегда была пронизана дружелюбием и взаимоуважением. Во что , учитывая гвардейский рост ( 192 см ), спортивное телосложение и устрашающую физиономию Скорцени, охотно верится.
11 марта 1938 года, не выдержав давления со стороны нацистов и Гитлера, в отставку подает Курт фон Шушниг - канцлер Австрии. Его приемником назначается лидер австрийских нацистов Артур Зейс - Инкварт, который сразу начинает топить за объединение с Германией. Против его назначения выступает президент Австрии Микласс. Сам Скорцени вспоминал это время так:
" Вечером перед ведомством канцлера собралось множество людей. Мои товарищи и я были обеспокоены, но иногда вновь обретали надежду — в зависимости от вестей, проходивших через толпу. Вдруг в 20.00 Зейсс-Инкварт обратился к собравшимся с призывом соблюдать тишину и попросил «полицию и национал-социалистские силы безопасности позаботиться о сохранении порядка». К моему удивлению, я заметил, что многие люди, в том числе полицейские, надели повязки со свастикой. Все сразу же сделались национал-социалистами после того, как президент республики принял отставку Шушнига.
Сначала президент Миклас сопротивлялся назначению Зейсс-Инкварта своим преемником, несмотря на то, что тот был единственным министром, оставшимся на своем посту по его же просьбе. Впрочем, президент был уважаемым человеком со строгими принципами, отцом четырнадцати детей. Он и не знал, что двое из них уже состояли в нелегальной организации СА!
То, что привыкли называть «насилием над Австрией», началось в ночь радостным маршем с факелами по улицам Вены и перед Ведомством канцлера. На площади Героев люди плакали, смеялись и обнимались. Когда примерно в 23.00 флаги со свастикой появились на балконе этого учреждения, толпа пришла в восторг.
В то время, когда сыновья президента кричали на площади «Хайль Гитлер!», упрямый Миклас искал замену отправленному в отставку Шушнигу. Он не хотел видеть на посту канцлера Зейсс-Инкварта, рекомендованного, а позже навязанного Герингом, который искал должности для двух своих австрийских деверей. Разместившись в ведомстве канцлера, Миклас беседовал более чем с десятью политиками, такими как статс-секретарь доктор Скубл, бывший премьер-министр христианско-общественного правительства доктор Отто Эндер и, наконец, обеспокоенный возможностью братоубийственных стычек, с генеральным инспектором армии Сигизмундом Шилкавским. Все отказались. Уставший Миклас перед полуночью подписал назначение Зейсс-Инкварта"
" Мы были так счастливы, что не чувствовали ни голода, ни холода. Когда площадь Героев опустела, я в окружении моих товарищей шагал по маленькой улочке, расположенной за ведомством канцлера — недалеко был припаркован мой автомобиль.
В этот момент из каких-то ворот на тротуар улочки медленно выехал черный лимузин. Мы посторонились, чтобы дать ему проехать. Тут я услышал, что издалека меня зовет какой-то человек, вышедший из дворца в окружении нескольких мужчин. Он подошел быстрым шагом, и я узнал в нем Бруно Вайсса — председателя нашего Немецкого гимнастического союза. Он казался расстроенным и спросил, имею ли я в своем распоряжении автомобиль. Я ответил.
— Очень хорошо, — сказал Вайсс. — Это счастье, что я вас нашел. Нам необходим спокойный и рассудительный человек! Видели ли вы большой черный лимузин? В нем находится президент Миклас. Он возвращается в свой дворец на улице Рейснерштрассе, охраняемый отрядом батальона гвардии. Только что мы узнали, что именно сейчас отряд С А из Флорисдорфа получил приказ выехать на Рейснерштрассе, так как новое правительство должно охранять президента. Любой ценой необходимо избежать столкновения между этими двумя подразделениями. Вы меня понимаете?
— Конечно, господин Вайсс. Но у меня нет полномочий…
Он прервал меня жестом:
— От имени нового канцлера поручаю вам отправиться на Рейснерштрассе и спокойно, но решительно контролировать ситуацию с целью избежания какого-либо конфликта. Соберите нескольких товарищей, но, пожалуйста, не теряйте ни минуты. Я предупрежу канцлера, что именно вам поручил эту миссию. Я попробую решить этот вопрос по телефону, хотя было бы лучше, чтобы вы оказались на месте. Когда вы туда приедете, пожалуйста, позвоните в ведомство канцлера. А теперь — езжайте, мой дорогой, дорога каждая минута…"
Долго ли коротко, Скорцени со товарищи добираются до Президентского дворца, недолго препираются с гвардейцами, а потом арестовывают президента. Сам Скорцени называет эту акцию защитой, но нет - Микласа арестовали и до конца войны он просидел под домашним арестом. Шушнигу повезло меньше - после полутора лет заключения в тюрьме гестапо, его отправили в Дахау, а потом в Заксенхаузен.
В ночь с 11 на 12 марта 1938 года германские войска, заранее сосредоточенные на границе в соответствии с планом «Отто», вошли на территорию Австрии.
Австрийская армия, получившая приказ не оказывать сопротивления, капитулировала. В 4 часа утра в Вену в качестве первого представителя нацистского правительства прибыл под охраной роты эсэсовцев Гиммлер в сопровождении Вальтера Шелленберга и Рудольфа Гесса.
12 марта 1938 года Гитлер въехал в Австрию проследовав через свой родной город Браунау и город его юности Линц, а 13 марта в 19 часов торжественно въехал в Вену в сопровождении шефа Верховного главнокомандования вооружёнными силами Германии (ОКВ) Вильгельма Кейтеля. В тот же день был опубликован закон «О воссоединении Австрии с Германской империей», согласно которому Австрия объявлялась «одной из земель Германской империи» и отныне стала называться «Остмарк». Выступая 15 марта в венском дворце Хофбург перед людьми, собравшимися на площади Хельденплац, Зейсс-Инкварт провозгласил Гитлера «протектором короны», а сам Гитлер заявил:
«Я объявляю немецкому народу о выполнении самой важной миссии в моей жизни».
Австрийцы приветствуют Гитлера.
"Триумфальный въезд Гитлера в Вену я наблюдал с очень большой высоты, а именно со строительных лесов, воздвигнутых с целью реставрации одного из музеев на Ринге. Мои работники проявляли еще больше энтузиазма. Я их понимал — они встречали одного из своих, одного из наших. С высоты строительных лесов мы смотрели на необычного человека. Возможно, стоит вспомнить, что когда-то он жил впроголодь в Вене, а теперь, и мы были тому свидетелями, занял в истории место наравне с великими властелинами Австрии: Рудольфом, Максимиллианом, Карлом, Фердинандом или Йозефом — императорами Германии. Казалось, что это невозможно, но это было действительностью. Вместе с нами сотни тысяч людей криком подтверждали данный исторический факт.
Я не мог понять, где мои земляки взяли такое количество флагов со свастикой — их были десятки тысяч. Вероятно, каждая семья тайно хранила один или два..."
Скорцени
Спектакль на Ринге был достоин такого события — великолепный, помпезный, с морем штандартов и цветов, с бесконечными аплодисментами, военными оркестрами и немецкими солдатами, которых встречали так, как ни одну другую армию в Австрии. В какой-то момент по бесчисленной толпе прокатилась волна восхищения: это маршировала личная гвардия фюрера — лейб-штандарте СС «Адольф Гитлер». Вид этих солдат произвел на нас большое впечатление. Я не предполагал, что в скором времени окажусь в рядах этой гвардии.
Итак, мечты маленького Отто сбываются, он теперь официально немец в Германии, но что же происходит дальше? А дальше куча всяких вещей - Мюнхенский сговор, оккупация Чехословакии, стоны о том, что все немцы должны жить вместе, и кого, скажите, интересует, что некоторые проживают в других странах?
Сам Скорцени вспоминал:
Нам казалось, что наш разбросанный и разорванный народ, который ужасно страдал в 1918–1925 годы, не может вечно отвечать за ошибки, совершенные нашими руководителями в 1914–1918 годах.
Опять знакомо звучит, да?
А 1 сентября 1939 года немцы входят в Польшу. Никто такой подлянки от фюрера не ждал, поэтому возмущенные Англия и Франция немедленно объявляют Германии войну и доблестно сидят в окопах, наблюдая как вермахт жрёт Польшу, набирает обороты самая страшная в истории человечества война, о чем еще мало кто догадывается.
А Скорцени тем временем призывают в армию. Отто быстро прискакал в немецкий военкомат, радостно размахивая повесткой, и сходу просится в авиацию, потому как модно и на самолете летать умеет, однако в Люфтваффе Отто не взяли, потому как староват он был для авиации, да телом здоров больно. Что немного жаль, ибо лучше бы дали Отто " Мессершмитт", да отправили куда-нито. Огромное количество людей с облегчением вздохнуло бы, поверьте.
Скорцени расстроился, конечно, а потом плюнул и пошел в СС.
Лига историков
18.5K постов54.2K подписчиков
Правила сообщества
Для авторов
Приветствуются:
- уважение к читателю и открытость
- регулярность и качество публикаций
- умение учить и учиться
Не рекомендуются:
- бездумный конвейер копипасты
- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации
- чрезмерная политизированность
- простановка тега [моё] на компиляционных постах
- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты
- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)
Для читателей
Приветствуются:
- дискуссии на тему постов
- уважение к труду автора
- конструктивная критика
Не рекомендуются:
- личные оскорбления и провокации
- неподкрепленные фактами утверждения