Самое забавное в заботе о подрастающих котятах - это учить их есть твердую пищу. Берешь котеночка и в ротик ему заталкиваешь крохотный кусочек вареного мяска или рыбки. Чтобы не выплюнул, осторожно сжимаешь челюсти, секунду держишь и отпускаешь. Котенок на автомате пару раз чавкает и потом у него удивлённо расширяются глаза, он начинает радостно жевать, прям ам ам ам! А потом требует ещё!)
И всегда удивляет, как от одной кошки в одном помете получаются котята с совершенно разными характерами и вкусовыми предпочтениями. Самая мелкая в помете тощая девочка жрала как акула и от запаха сырого мяса теряла самообладание, никого не подпускала, а подошедших крупных братьев держала когтями за мордасы, прижав к полу, пока сама все не съест.
Самый первый - самый сильный и мощный котенок никогда никого не бил и не отталкивал, зато с ума сходил от макарон, реально мог залезть на стол по обоям, на котором стоит тарелка макарон (просто варёных безо всего) и жрааатть :)
PS малой не сосал мамку, и был искусственник, немного аутист и его побольшей части держали от остальных котят, т.к. его обижали из-за того что самый мелкий(
Мы 3 года назад с улицы взяли котенка (ветеринар сказала, что ему месяца 3 было, уже не совсем мелкий пиздюшонок был, твердый корм ел), и я каждый месяц надеялась, что его отпустит эта прожорливость. Каждый чертов месяц его жизни с нами: с улицы малыш, понятное дело, голодный --> подросток, они все такие, человеческие тоже --> ну говорят, коты до полутора лет мозгами дозревают --> куда ты столько жрешь, окаянный.
Который год не понимаю, куда в него столько лезет Xd
у меня был сибиряк, подобрал совсем крохой. он что только подобранный, что уже взрослый ел одинаково - банка 400 г влажного корма в сутки, половина утром, половина когда прихожу с работы, потом он начал перебирать харчами и мне посоветовали сухой роял канин для приверед, его кот и ел пока не ушел на радугу, корм был всегда в свободном доступе, лишнего не ел никогда. Сейчас у меня кошка сфинкс, когда подобрал ела как не в себя, поэтому первое время даже взвешивал корм на весах чтоб не переедала, т.к. сфинксы склонны к ожирению, через какое-то время кошка успокоилась, сейчас сухой корм всегда в доступности, лишнего не ест. У друга кот пришел сам в форточку, вот тот чувства мены не знает, жрет пока не стошнит, после того как проблюется доедает то, что не доел с первого раза, прошло уже более 10 лет, а кот так и не научился есть в меру, поэтому его кормят мини порциями каждые час-два.
Наш ветеринар говорит, что у уличных кошек это называется "синдром блокадника", когда едят как в последний раз 😓. Странно, что у нас больше всех жрёт кошка, которую принесли крошечным молочным котенком, и по идее она голода не знает. Видимо, это в генах.
мои нет, а у подруги уже старая кошка с улицы так и метёт, хотя сама мелкая и взяли её (точней сама залезла в капюшон) крохой
Когда у меня был кот, он тоже обожал жрать, но не какой то там сухой корм, а мясо! Мы тогда покупали мясо большими кусками, например часть телячьей или свиной ноги, привозили на кухню и весь вечер разделывали - что на фарш, что на гуляш, что на холодец. Кот сидел на полу под ногами и в него летели самые сладкие кусочки, а как же иначе! Потом кот наедался и ложился на пол кверху пузом и спал. Но не уходил с кухни! И мы спотыкались об него и вспоминали, что самые сладкие кусочки надо котику отложить, а то проснется голодным!)
У нас кот пылесосит абсолютно все, кроме овощей разве что.
За булочку ржаную кусок батона продаст родную мать, а если она с маком, то и отца.
Запрыгивает в холодильник быстрее, чем ты осознаешь, что ты его открыл.
Не знаю, возможно, наш косяк в воспитании, что еду не оставляли в мисках, чтобы он привык, но он не единственный наш кот, и мы такое уже проходили. Худеть старшую кошку (которая тоже жрет корм без меры, даром что не все подряд, случайно упавшее на пол) еще раз мне не хотелось.
Вот кстати всегда удивляло - мой кот, который кушал мясо больше чем я, который никогда не воровал со стола, однажды таки залез на стол. Я тогда насушила в духовке сухариков из батона и оставила остывать. Слышу странный звук, бегу на кухню, вижу как мой котик стырил засушенную горбушку батона и сладостно ее грызет. Я как давай кричать - что же ты раньше не сказал про свою любовь к батонам? Он - да ну вас, кормите отборной рыбой и мясой, как я скажу? Ещё обидитесь или полностью на хлеб переведёте, гы.
У нас такая младшая кошка, тоже с улицы. Принесли её домой и первые примерно сутки она спала и просыпалась только поесть/посрать и всё.
Сейчас ей что-то около двух лет, она глава Общества Чистых Тарелок и подметает всё за другими котами, аппетит нифига не пропал. Из плюсов только то, что за сушкой можно не следить -- она перестала набиваться кормом по самые глаза.
Влажный и прочую еду будет есть, пока сможет, потом сделает перерыв и придёт доедать.
А зачем учить? У нас сколько кошка котята давала, как-то всегда сами учились.
Или это речь о сиротах?
У кошки был первый помет, она сама их не учила, видимо не умела, просто мясо или рыбу в мисках котята игнорировали, а сами к тому времени кошку высосали до состояния скелета. Нам ветеринар и посоветовал что и как делать. Котятам к тому времени был уже месяц
Свою мелкую (2 недели) принес домой к годовалой кошке. Так от ее писка у взрослой включился материнский инстинкт. Пыталась кормить сама, но молока по естественным причинам у нее не было. Научила всему, кроме того как мяукать. Теперь у меня два одинаковых по поведению зверя, одна кошка, а вторая помесь лягушки и голубя.
Тут ей 4 месяца, а на второй 8 лет.
класс!
когда мы взяли совсем мелким пекинеса, его наш взрослый кот пригрел, и учил всему, что сам умел. Они спали на одной подстилке, кот научил пекинеса вылизываться, воровать еду со стола...
Вспомнилось. После первого окота на потомство нашей кошки (турецкая ангорка) аж очередь была, настолько красивые и умные котятки получились, звонили соседи соседей и друзья друзей и спрашивали - когда у вас кошка будет котиться? Запишите в очередь!
Итак новый окот, одного котенка мама отдала коллеге по работе, та пришла с дочкой, обе умилительно порадовались, взяли котика и ушли. А через пару недель коллега тяжело заболела, увезли в больницу. Дочь и котенок остались на попечении бабки. Коллеги с работы по очереди ходили проведывать дочь по просьбе матери, потому что она не доверяла бабке. И однажды маме рассказали - котенок очень худой, при нас бабка вылила чай с молоком из чашки ребенка в миску котенка, мол иди ешь.
Мать сказала - если им котенок в тягость, то пусть вернут, адрес знают, только чтоб на улицу не выкидывали. И приходит мама с работы, а в коридоре на этаже сидит котёнок. ( Я до сих пор удивляюсь, почему бабка не поленилась и отнесла к нам обратно?) Соседи, которые открывали ей общую на этаже дверь, сказали, что какая то пришла, швырнула и сказала, что не нужен и возвращает. Котенок за месяц-полтора усох, одичал, на всех шипел, всего боялся. Передвигался по квартире по ночам по плинтусу неделю. Его кошачья мама за ним ходила и муркала, он на нее орал воем просто, прижавшись спиной к стене. Через две недели ласковых разговоров и хорошего питания у нас по квартире носился белоснежный пушистый котик-обормотик, набирающий вес, обожающий мою маму, каждый вечер он приходил спать с ней вместе, обнимал за руку и мурлыкал, глядя в глаза, мол, спасибо добрая тетя. И обратно рассосал свою кошкомаму, у нее снова молоко пошло.
(Если бы я не видела это все, то не поверила бы в такую историю)
Как то раз мы пили чай, с молоком, недопили и отвлеклись. Котик внезапно запрыгнул на стол, нюхал-нюхал, потом как давай морду в чашку совать и чай с молоком хлебать, прям давился... Видимо вспомнил голодное детство.
Котик стал подрастать, ему нашли новых хозяев, семью, они все вчетвером мама папа и две дочки пришли знакомиться. Котик ихнего папу прям обнял при нас, папа сделал суровое лицо, нежно прижал котика к себе и затолкал за пазуху под куртку. Потом они постоянно присылали фото, как котик у них теперь в квартире главный.
Но мама в тот вечер, когда котика отдали, рыдала просто в голос. Лежала на кровати ничком и плакала, никогда ее такой не видела. А она, захлёбываясь слезами говорила, кто теперь ее будет обнимать лапками за руку и смотреть и мурлыкать?
Вот щас пока вспоминала, сама расплакалась, да ну вас
Нам одной кошки хватало, и не нужен и невозможен был в доме ещё один кот. Мы всех котят любили, и всех было жалко отдавать даже в самые лучшие руки, просто этот особо запомнился
У меня была подобная ситуация, когда стали купать уличного котенка прибежалу Мурочка стала нас кусать, чего мы ребенка топим) до этого она сама на него шипела. И у нее реально появилось молоко. Хотя она никогда котят не рожала (но была еще не стерилизована). Вот, бывает же в природе)
Потому что это не только кошкин первый помет, но и мой, как бы это не звучало!) Я их сама принимала, ухаживала, учила есть, и вместе с кошкой мы заламывая руки и лапы бегали по квартире и искали - куда эти бандиты опять спрятались толпой и почему так тихо и никто не орет? Позавчерачера они всем кагалом перегрызли провод удлинителя, вчера ночью со всех сторон пооткусывали кусочки от маминой новой сумки из натуральной кожи, сегодня после завтрака ушли висеть и кататься на обоях на кухне. )
своя комната для котят решила все проблемы (эта была утепленная лоджия)
Странно, что засрали, они же по запаху ходят. Может один сдуру попысал не там, а остальные и понеслись. Я брала на передержку выводок диких котят, поставила лоток и брызнула туда средством "мое место", оно пахнет кошкиными ссаками. И они сразу сориентировались. Хотя никогда нет гарантии, чем не брызгай, конечно
Вот кстати удивительно, говорят что у кошек и собак только инстинкты и нет эмоций. Кошка как то написяла в коридоре из-за зато того, что дверь в туалет где лоток, закрыли и ушли. Написяла рядом с дверью в туалет, но потом несколько дней пряталась по углам и под покрывалами, хотя ее никогда не били и не наказывали, такая грустная и виноватая мордашка у нее была, я ее несколько дней утешала)
У нашего старшего кота, пока не сделали ремонт, был любимый косяк на кухне, о который он точил когти. Косяк убрали, но я купила 2 когтедралки, которые повесили в непосредственной близости от места, где был косяк. И что делает эта серая тварь? Подходит к когтедралке и демонстративно, глядя в глаза, дерет обои рядом с ней. Если шикнуть, спокойно переносит лапы на когтедралку, типа он не при чем. Знала бы, ни за косяк не выбросила бы :(
Эта трава называется осот, ее кошки обожают жрать. Потом блюют или какают травой, но это им надо, именно в осоте содержится что то очень важное для кошек. Если у кошки какашка не вылазит полностью, то берешь кусочек туалетной бумаги и осторожно помогаешь отделить какашку от попы. Не тянуть! Чтобы не порезать не переварившейся травой кошкину прямую кишку.
У меня три кота - три брата из одного помета. Мамку явно они не помнят совсем - они у меня совсем еще слепыми и больными крохами оказались с улицы, ни есть, ни ходить, ни писать, ничего, глаза закрыты, так что мамкой им натурально я была - лечила, кормила с пипетки смесями, вытирала-массировала.
Выросли в абсолютно одинаковых условиях.
Только один брат милый-спокойный, другой брат наглый-шебутной, а третий брат стеснительный-боязливый. ))
Причем наглый и боязливый еще и одного окраса, их со стороны бывает даже я не сразу отличить могу. Такие вот разные повадки.
Чего их учить, мне вообще показалось что у них в прошивке все запрограмировано и они знают как и что есть
приучение к твердой пище у человеческих детенышей тоже нелегкая задача, но принципы иногда те же ))
как вспомню аж слезы наворачиваются, но ещё раз, низачто 😁