Человек - это возможность пройти мимо

Как всегда не знаю с чего начать потенциально интересную публикацию, которую все равно испорчу комканым изложением. Короче говоря, картинка с внутренней стороны входной двери соседей, главных действующих лиц истории, - для привлечения внимания. В посте же морали нет.

Человек - это возможность пройти мимо Смерть, Равнодушие, Наследство, Соседи, Родственники, Социальная поддержка, Длиннопост

С пожилой парой из 69-й квартиры, был знаком давно. Михаил Иванович (МИ), бодрый мужчина за 75, при каждой встрече радовал крепостью рукопожатия и вызывал тихую зависть бессменно бодрым расположением духа. Галина Федоровна (ГФ), напротив, не выходила за порог квартиры из-за больных ног.


Короче говоря, плохо знал Галину Федоровну в лицо и сильно удивился тем странным утром, когда женщина в исподнем, горько рыдающая на лавочке у подъезда, рассмотрела меня на балконе 5-го этажа и обратилась по имени. Пришлось прервать созерцание протекавшего поблизости финала полицейской погони, основного источника шума. Как оказалось, причин переходить на крик у пожилой женщины намного больше, чем у застигнутой сотрудниками ГИБДД прямо под моими окнами молодой нарушительницы ПДД. Тем более, проблемы девушки пытался оперативно решить ее спутник, ведущий напряженные переговоры по телефону. Казалось, даже люди в форме общением в снисходительной форме пытались облегчить страдания провинившейся особы. На голосящую женщину, оказавшуюся моей соседкой, всем было плевать.


Спустившись, я узнал печальную новость о неожиданном уходе из жизни Михаила Ивановича. Мужчина (язык не поворачивается назвать МИ стариком) видимо не захотел подвергать опасности жену и настоял на своей госпитализации, не смотря на отсутствие прямых рекомендаций от врачей скорой, вызванных из-за небольшой температуры и легкого недомогания. Не держал в руках подтверждений отрицательного результата экспресс-теста, якобы имевшего место, но не помешавшего помещению МИ в ковидное отделение. Но факт остается фактом. На 7-й день МИ был помещен на ИВЛ. На 15-й - скончался.


Безысходности добавили домашние питомцы, две кошки. Через пару дней перед ГФ остро встала проблема утилизации тела одной и необходимость прекращения страданий второй. Беспросветности и тотальности выслушанной жести добавляло полное отсутствие родственников МИ в радиусе 2000 км. Единственный сын ГФ, живущий в Питере, тоже не спешил на помощь. Добавил свой контакт в телефон Галины Федоровны, для верности выпросил ручку у гаишников и продублировал номер на клочке бумаги.


Первые три дня спускался и варил ГФ пельмени на завтрак. Сахар у нее падал катастрофически. Номер проверенного ветеринара не пригодился, ГФ воспользовалась подсказкой соседей. Потом много раз бегал в магазин. В Сбербанк насчет пенсии МИ. Ничего сверхъестественного, на мой взгляд, не сделал. Только до сих пор никак не пойму, почему в целом отлаженно работающая служба соц.поддержки приходит на помощь только спустя 15 дней после возникновения острой необходимости в ней?


Благодаря соц.поддержке ГФ встрепенулась, хвасталась новой стрижкой, посылала уже не за банальным хлебом, но за мороженым, безалкогольным пивом и другими ништяками. Однажды даже решилась на самостоятельный визит в Сбербанк. Из-за заоблачной цены поездки к соседнему дому от Яндекс.Такси и неожиданного отказа друга с машиной из нашего же подъезда мы героически проделали пешком путь длиной 700 м. Прогулка, растянувшаяся на 4 часа, запомнилась непринужденно рассказанной историей из прошлого про совместное с МИ собирание банок и как-то буднично поданными опасениями за свою судьбу, возникшими недавно. Нищета 90-х не смутила, а вот слушать о сыне, во время последнего визита чересчур настойчиво требовавшем переоформить на него квартиру, было особенно неприятно. Нескрываемое желание отпрыска обновить автопарк - вишенка на торте отвращения...


На протяжении года я периодически помогал ГФ, менял лампочки и батарейки и пр. Был единственным гостем на ее 75-тилетии. Нередко из-за лени не откликался на простые просьбы, отказы ГФ переносила легко. Потом наступило ухудшение. Однажды ГФ упала в ванной, не смогла подняться и достучалась до соседей за стенкой, которых зачем-то прислала ко мне. Ключей от двери ГФ у меня не было. Дверь вскрыла служба спасения, но врачи не нашли повода для госпитализации. Примчалась соц.работница и до ночи решала проблему, выходящую за рамки ее обязанностей. Ранее не знакомые соседи, Наташа и Булат, оказались на редкость отзывчивыми людьми. Взяли и вымыли до блеска всю уже попахивавшую мочой квартиру. Роль приходящей сиделки взяла та же неравнодушная Наташа. Редкая удача. На которой завершу растянувшуюся историю, тем более дальше был больше наблюдателем. Признаюсь, на редкость удачно сбросил ответственность за соседку в на редкость тяжелую минуту.

Человек - это возможность пройти мимо Смерть, Равнодушие, Наследство, Соседи, Родственники, Социальная поддержка, Длиннопост

Спустя год картина опечатанной двери ГФ не вызвала у меня эмоций. Не беспокоит даже то, что ответил надуманным отказом на ставшую последней просьбу соседки. Наверное это характеризует меня не с лучшей стороны. Переведу стрелки на другого персонажа.


Потомок ГФ, встреченный через пару дней на лестнице, вместе с невеселыми догадками подтвердил и обоснованность странных ассоциаций годичной давности, возникших при мимолетном взгляде на его аву и усиленных выслушиванием аргументов в пользу финансового неучастия сына в судьбе матери. Существо, со слов соц.работницы за год скинувшее 1000 на пеленки, действительно напоминало жутковатую работницу отеля из "Страха и ненависти в Лас-Вегасе" в апогее отвратительной трансформации. Думаю, работа инкассатором тут ни при чем. Просто забавная деталь образа, который скоро исправит новая тачка.

Реальные истории из жизни

4.4K поста18.9K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

0. Анонимные посты переносятся в общую ленту


1. История должна основываться на реальных событиях, быть авторской.


2. История должна быть написана Вами и не должна быть переписью уже существующей истории.

Пост без тэга "Мое" будет вынесен в общую ленту.


3. История должна быть, по большей части, текстовой и может быть дополнена картинками, видео и гифками.


4. Любые пруфы истории приветствуются.


5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.


6. Администратор сообщества имеет право решать, насколько история соответствует сообществу.