Часть вторая Аушвиц II Биркенау.[3]

Небезопасный контент

В продолжение к: 

-http://pikabu.ru/story/chast_vtoraya_aushvits_ii_birkenau_40...

-http://pikabu.ru/story/chast_vtoraya_aushvits_ii_birkenau2_4...

Автор: zhstyle

В деревянных бараках раньше были конюшни войска польского.

Большинство деревянных бараков было сожжено при отступлении.

Часть вторая Аушвиц II Биркенау.[3] Освенцим, Лагерь, Жесть, Война, Память, Длиннопост
Часть вторая Аушвиц II Биркенау.[3] Освенцим, Лагерь, Жесть, Война, Память, Длиннопост

В них, так же как и в каменных, проживало до 1000 человек.

Общее фото жительниц одного из бараков.

По периметру всего лагеря стояли вышки, через каждые 100 метров. Между вышками были пулеметные гнезда (на фотке справа). Иногда, ночами пьяные СС-овцы, ради развлечения, открывали огонь из пулеметов по баракам напротив. Как и сам Хёсс лично любил поохотиться с балкона своего особняка, или с одной из вышек. ( этот момент тоже хорошо был показан в "Списке Шиндлера")

Лагерь освобождён 27 января 1945 года войсками 59-й и 60-й армий 1-го Украинского Фронта под командованием Маршала И.С.Конева во взаимодействии с войсками 38-й армии 4-го Украинского фронта под командованием генерал-полковника И.Е.Петрова в ходе Висло-Одерской операции.

По разным подсчётам, в боях за освобождение Аушвица-Биркенау погибли от 234 до 350 советских солдат и офицеров

Пожалуй, на этом все. Обратно до Кракова в автобусе стояла полнейшая тишина. Люди, и я вместе с ними, находились в подавленном состоянии, пытаясь переварить и уложить в голове только что увиденное.

Всю обратную дорогу и потом, на берегу Вислы у меня на повторе играла вот эта песенка. Только она и некоторое количество алкоголя смогли вывести меня из оцепенения.

Найк Борзов – Верхом на звезде  

Небезопасный контент (18+)

или для просмотра