4

Часть 7. Воспоминания из 1941-2011, если вы увидите упоминание родных - напишите

Моей бабушке сейчас было бы уже 99 лет, но она не дожила.
Войну она прошла ребенком, но не потеряла патриотизм, который передала нам - любимой дочери и внучке. 15 листов воспоминаний. 15 листов, которые я не могу читать без слез.

15 листов человека, который пережил Великую Отечественную Войну ребенком и рассказывает свои истории внучке. Это было в 2010 году. Этого больше не повторится. Я хочу выложить их все, но прошу моральной поддержки.

Часть 7. Прямая речь:

В Стерлитамаке одно время был театр оперетты, эвакуированный, кажется, из Харькова. Мы с подругами не пропустили ни одной оперетты, весь репертуар просмотрели. До сих пор не припомним, где же мы брали деньги? Скорее всего, это было в период нашей работы на мелькомбинате. В девятых классах мы научились хорошо танцевать бальные танцы: вальс, танго, фокстрот, па-де-грасс и др.В драмтеатре играл духовой оркестр воинской части. Отец Зои пришел с фронта без ноги и стал сапожничать. Он нам сшил кожаные тапочки, в которых мы танцевали (чтобы они не рвались скоро, мы до драмтеатра шли босиком, тапочки подмышками. Заходили за здание, обтирали ноги тряпками, в которых несли тапочки, и вперед, домой шли тем же способом). А еще мы шефствовали над госпиталем, расположенном в школе № 14. Был составлен график, по которому группы учащихся, каждый день ходили в госпиталь, писать и читать письма, помогать медсестрам, а в воскресенье мы проводили концерты. Рена с Нонной танцевали балет, а мы пели, плясали, читали стихи.

Ирина Пиатрович работала в этом госпитале медсестрой. Однажды, пришла домой и рассказала, что выписывают солдата, он на костылях, а ехать ему некуда – деревню сожгли фашисты, родные погибли. Мать Ирины неделю думала, а потом разрешила Ире позвать его к себе жить. Так он жил в углу комнатки в 18 кв. метров, отгороженный от женщин занавеской. Когда Нина Леонидовна с девочками уехала в Ленинград, Ира с Василием остались еще в Стерлитамаке до конца войны, а потом поженились. Я семью Пиатрович разыскала в Ленинграде в 1968 году. Ира с Истоминым Василием вырастили двух сыновей, а Рена с Нонной умерли от туберкулеза, заработанного на лесозаготовках, Нина Леонидовна вынянчила детей Зои, жила с Истомиными. Вот такая судьба.

Часть 8 будет.