Часть 2. Постоянство памяти.

Аристократ неуклюже пустился в хаотичный пляс, носясь по всей квартире, громко напевая и насвистывая какой-то непонятный торжественный мотив. Хиппи, будто обессилев, повалился на свой стул и заплакал, прикрыв лицо волосатыми руками с нестрижеными ногтями.

Я молчал. В моем мозгу работал маленький ядерный реактор, по-научному обзываемый «логическим рядом». Все начало проясняться. Почти все.

- И это уже в пятый раз – задыхаясь после своего безумного танца, прохрипел аристократ – В пятый, Константин. А я уже было заскучал по Вас, был уверен, что Вы не скоро наградите нас своим очередным визитом.

- В пятый? Так вот почему это «снова».

- А теперь я сразу же введу Вас, так скажем, в курс дела. Тянуть время, смысла нет, общаться (по крайней мере, мне) с Вами уже неинтересно. Да и вижу, Вы буквально жаждете все узнать. Такова уж ваша натура человеческая: все вам знать надо.

- Мне, как раз-таки, ВСЕ знать не надо, просто расскажите…

- Все началось… эмммм…восемь лет назад – подошел к хиппи, достал из кармана носовой платок, заботливо вытер слезы – Мы с братом также сидели в этой комнате, так же играли во что-то…

- В шаш-ки – всхлипнув, пояснил, начавший успокаиваться хиппи и громко высморкался в платок.

- Шашки – так шашки. Не важно. О чем это я? Сидим мы, играем в шашки, скука, надо сказать, смертная. И тут, что? Правильно! Звонок в домофон. Ну, брат, конечно же, как обычно, сбегал, ответил. И тут, что? Правильно! Заходит молодой человек семнадцати лет, среднего роста, кареглазый, русоволосый, откровенно говоря, не красавец (ухмылка). Величать Константином (вторая ухмылка). Не знаете такого (третья ухмылка)?

Я только положительно кивнул головой.

- Ааааа!!!! – резко закричал этот сумасшедший, дубася себя кулаками по голове – Все не то! Я уже столько раз репетировал в голове эту речь и, все же, все перепутал. Не умею я складно говорить. Начнем сначала. То есть с самого-самого начала. Я думаю, точнее, чего уж там, знаю, что Вы предполагаете, кто мы? Все, в каком-то смысле, догадываются. Догадываются…и только.

Буквально за несколько минут общения, у меня возникло отвращение к этому псевдоаристократу. Его манера говорить была какой-то приторно-сладкой и одновременно скользкой, как и он сам. Жесты его были плавающие, он весь извивался, вместе с ним извивались и все его отчетливо различимые жилы. Змея, состоящая из змей. Иногда он пытался выглядеть неким мудрецом, в остальное же время, вел себя как инфантильный клоун. И в другой ситуации я бы ни в коем случае не смог позабыть знакомство с таким типом. Если бы не…

- Ну, если уж я повесился (чему я нисколько не удивлен), и тем более, в пятый раз, значит, логично предположить, что я мертв, Вы – Дьявол, во что поверить в принципе не сложно, а это-…

- Вы и говорите каждый раз одно и то же – прервала меня декоративно стриженая бородка - Мне даже снова скучно стало. Да, да, да. Вы абсолютно правы, по-своему, как и все. Есть одно большое НО, мы сами не знаем, кто мы есть на самом деле.

- Как это?

- Не знаем и все тут. Не имеем права? Вы, человечество, не одну сотню лет уже бьетесь над вопросами типа: «Кто нас создал? Зачем мы здесь? Откуда мы появились? В чем наше предназначение и смысл жизни?» – было заметно, что для него это, что называется, больная тема, он говорил все быстрее и громче, пуская блестящие, в лучах пробивающегося сквозь окно света, слюни - А мы что, мы такие же, как вы и знаем не больше, а возможно, и меньше вашего. Может быть, мы такие же люди, как и вы, только избранные кем-то, особенные. Что если, над нами тоже кто-то стоит? Высший разум, те же Бог с Дьяволом, за которых нас постоянно принимают, пришельцы из других галактик или миров и черт его знает, что там еще?

- То есть, вы двое не Бог и Дьявол? Хотя да, это было бы квинтэссенцией абсурда: Бог и Дьявол – это близнецы, играющие друг с другом в азартные игры. Хах!!!

- А что в этом смешного? Я ведь не утверждаю того, что мы с братом не можем ими являться, я лишь сказал, что не уверен в этом.

- Действительно.

- Смешно то, что однажды мы просто оказались в этом месте таким же загадочным образом, как и Вы, например. Просто из воздуха. И нам никто ничего не объяснял, в отличие от Вас и всего остального, ныне покойного человечества. Нам приходиться совершать всю эту неблагодарную и неоплачиваемую работу: разъяснять все, пояснять, рассказывать, выслушивать каждый раз эти слезные мольбы о возвращении в жизнь и уморительные обещания не делать больше ничего плохого. Люди материализуются перед нашим домом и мы, как врачи районной больницы, не имеем права не принять их несмотря ни на что. А ведь мы тоже умеем уставать!!! – говоря это, он нервно жестикулировал всеми частями тела, будто боксер, разминающийся перед боем на звание чемпиона мира - И я уже не помню, когда меня это все бесило, когда начало нравиться, когда я стал уставать от всего этого. Привычного для вас чувства времени, а может и его самого, здесь не существует, так как все попытки выяснить это, заканчивались непременными провалами в виде остановки часов любого вида. Сколько десятков, сотен или тысяч лет мы здесь сидим? И сколько просидим еще? Ведь мы обречены находиться здесь до тех пор, пока земля не лишиться последнего «хомо сапиенса», ибо из нашего дома мы попросту не можем выйти. Вообще. Вот такие занимательные факты. Извините, накипело.

- Да уж. Прямо-таки идея для какой-нибудь книги или фильма. Дьявол, сомневающийся в том, что он Дьявол! Масло масляное, нелепица, нонсенс, но каков трагизм! Мне даже легче стало, если честно. А то обидно было за человечество. Живем в сплошных догадках, только и делаем, что новые сложнейшие вопросы создаем себе постоянно, а оказывается, мы не одни такие.

- Хотите, развеселю Вас еще больше? – Дьявол подошел к окну - Брат утверждает, что пару раз через это окошко видел темный силуэт, похожий на человеческий. Хотя, в том куске пространства, в котором мы находимся, кроме нашего дома нет ничего. И ничего живого, или неживого тут, вне нашего дома, быть не должно. Но кто знает? Мы же ни разу наружу не выходили… Я не могу поверить брату до конца (он немного слеповат и воображение у него будь здоров), но и опровергнуть не в силах. Нет обратных доказательств, а догадки небольшие имеются, но о них я промолчу. Бррррр... Аж мороз по коже...

- Какой-нибудь йети? – как обычно тупо пошутил я - Ну да ладно. Не можете выйти? Что же вас держит?

- Какое-то силовое поле или что-то вроде этого – аккуратно поправил пиджак, подтянул галстук - Упираемся в невидимую стену, как в каком-нибудь фантастическом блокбастере с дорогущими спецэффектами и все тут. А выйти страсть, как хочется. На Земле бы побывать, подышать воздухом, ароматы земные послушать.

- Вы сидите здесь взаперти, общаясь с умершими. Скорее всего, скучно вам тут не приходится? Народ так и валит?

- Да, людей на Земле много, соответственно, и умирают они часто. Как я уже сказал, поначалу меня это жутко раздражало, потом привык, начал общаться со всеми взахлеб, ну и брат на подхвате был всегда, только он не особо разговорчивый. Узнавали последние новости, слушали истории из жизни и тому подобное. И все, абсолютно все задавали нам эти самые вопросы бытия. Кто мы? Откуда? Как появились? Все удивлялись и до сих пор удивляются, почему это мы, подобно простым смертным, не в курсе. И я сейчас тоже удивляюсь и задумываюсь – старею, наверное. Мы просто явились в это место, уже имели определенные обязанности и нужные для их выполнения знания и способности.

- Способности? И что же вы умеете?

Дьявол (теперь я буду называть его именно так), щурясь, начал мотать головой из стороны в сторону, видимо, ища способ продемонстрировать мне свои способности, потом улыбнулся, посмотрел на Бога (хиппи) и, не переставая улыбаться, произнес: «Брат, будь добр, бокал этого, как его, шампанского!!!». При этом он демонстративно выкинул вперед правую руку, будто уже держащую бокал шампанского.

Ничего не происходило.

- Брааат!

Окончательно успокоившийся Бог, никак не реагировал, мирно разглядывая один из многочисленных узоров стола.

- Он уже давно глохнуть начал – улыбка сбежала с лица Дьявола – А в последнее время это происходит все стремительнее.

Снова грациозно подбежав к своему брату, Дьявол наклонился, прошептал что-то ему на ухо и принял позу человека, аристократично (опять же) держащего в руках бокал шампанского. Бог, не вставая со стула, приблизился лицом к выпяченной руке дьявола, поднес к ней свою ладонью вверх и подул так, будто бы послал воздушный поцелуй. Сопровождаемый звуком, похожим на хлопок разбившегося елочного шарика, бокал с вышеуказанным напитком, будто по мановению волшебной палочки, втиснулся в руку Дьявола.

-Хотите? - спросил Дьявол, разом отхлебнув половину.

- Не откажусь.

- Брат – кивнул в мою сторону - Брааат!!!

Я так же выставил руку, на этот раз все получилось с первой попытки.

- Неплохо – констатировал я, облизнув губы – вы это так только с шампанским можете?

- Нет, с чем угодно – ответил Дьявол за Бога. Брат может создать все. Абсолютно любую вещь, которая есть на Земле и о которой знает человек. Мммм… Как же Вам объяснить? Он, как экстрасенс или телепат, проникает в человеческие головы, берет оттуда всю нужную информацию о предмете, то есть, образ, например, размеры, материал, ощущения, вызываемые этим предметом, и извлекает его наружу. Словно скульптор, лепящий статую из глины, брат созидает все, что угодно. Только вместо глины выступает то, что хранится в ваших головах, в вашей памяти. Все, что есть в нашем доме и квартире было сделано людьми. Брат же, просто промежуточное звено. Он даже не создатель, то есть, он САМ ничего создать не может, для этого ему нужны ВЫ.

- То есть, Ваш брат сотворил и продолжает творить все это из людских воспоминаний? Очень полезная способность. На земле, в мире живых, ему бы цены не было. А что же можете Вы?

- Об этом чуть позже – было видно, что он ожидал этого вопроса, ехидная улыбка снова обволокла его острую рожу – Всему свое время.

- Ладно. А почему вы обращаетесь друг к другу только словом «брат»? Вы же сказали, что просто появились тут чудесным образом, из воздуха. Откуда вы знаете, что являетесь друг другу братьями?

- Мы появились тут практически в таком же виде, в каком и предстали ныне перед Вами. То есть, в этом же возрасте, с такой же внешностью. Почему именно братья, а не друзья, например? Вопрос интересный. Мы знаем об этом и баста. Интуиция или безусловный рефлекс? Как Вам угоднее.

- Понятно. А что же насчет имен? Придумали бы что-нибудь. Или сразу представлялись бы Богом и Дьяволом, в конце концов. И никто бы не усомнился.

- Могли. Но зачем? Мы друг друга и так понимаем. И гости к нам захаживают всегда по одному. Так что без надобности, не запутаемся. Да и страшновато как-то себе такое присваивать (очередная ухмылка)!