Ceremonial Oath. Вкусная шведятинка из 90х (4)
Приветствую Металл Лигу!
Это очередной пост, посвященный группам, играющим в жанре “Gothenburg Metal” и которым для этого даже не обязательно жить в Гётеборге))
HammerFall, Dark Tranquillity, In Flames… Какая между ними связь помимо их места дислокации? Несмотря на их “разношёрстность”, изначальные пути этих банд были сильно переплетены. Ведь в оригинале Anders Fridén голосил в Dark Tranquillity, а Mikael Stanne был занят этим же в In Flames и HammerFall. Но до начала истории (как таковой) последних было еще далеко, и Oscar Dronjak, будущий гитарист HammerFall, продвигал свой проект Ceremonial Oath. Ceremonial Oath, в свою очередь, прекрасно вписывались во всю эту большую шведскую семью, став в каком-то смысле дня них домом, а все участники коллектива впоследствии нашли себе места в важных командах своей страны. Надеюсь, никто не запутался во всех этих перипетиях (особенно я).
До своего становления Ceremonial Oath носили название Desecrator и выпустили 2 трэш/дэтовые дэмки.
Поверьте, было очень внезапно и странно слышать, как рычит Оскар, особенно если до этого знал его лишь по HammerFall (уже много позже я ознакомился с еще одним его дэтовым проектом - Crystal Age).
Их первый альбом вышел, когда MDM был еще в зачаточном состоянии, и значил для жанра не меньше, чем дебютники Dark Tranquillity и In Flames. Хотя (парадокс) не так уж и похож на них. В отличие от Skydancer, Lunar Strain и даже The Red in the Sky Is Ours, он наполнен более “злыми и чёрными красками”, трэшовыми соло а-ля Slayer, и вообще звучит скорее как старошкольный сырой шведский дэт с лёгким налётом мелодики. Еще, исходя из названия песен, он вроде как концептуален и связан одной историей. Толкового перевода нигде не нашел, но что-то примерно: протагонист верит в Бога -> отрекается от него -> начинает верить в дьявола, попутно продавая ему душу -> проводит оставшуюся вечность, греясь в аду.
Ну а дальше, набив скилл и слегка изменив состав, шведы порадовали своей второй работой. “Ковёр” в названии, ковёр на облоге, cover (на Мэйденов) внутри). Одна из самых глупых обложек, наверное, но не мне их судить в этом.
Альбом вышел на уровне The Jester Race, Skydancer и Slaughter of the Soul. Оскар полностью ушел в HammerFall и с вокальными партиями произошел интереснейший момент - первые 4 вещи в исполнении Anders Fridén, а Tomas Lindberg исполнил последние 3. Мне по душе больше часть Андерса.
Затем музыканты разбрелись по всевозможным группам, кроме перечисленных: Cemetary, The Resistance, Tiamat, но в 2012 вновь собрались оригинальным составом. Пока без каких-либо анонсов и подробностей.
Лига метал-музыки
4.4K поста10.6K подписчиков
Правила сообщества
Никаких оскорблений - мы все цивилизованные люди, так что ведем себя цивилизованно.
Все метал-жанры равны, так что просим проявлять терпимость даже к самым экстремальным направлениям метал-музыки. Жанры наподобие Metalcore, Deathcore так же являются направлениями экстремальной метал-музыки. Так что просим не высказывать нам претензий по этому поводу, обращайтесь с ними к википедии.
В тегах к постам рекомендованно указывать название групп и их жанровое направление.