CasaOS или домашний медиа-сервер из слабого компьютера
Наткнулся я на статью, о домашнем медиа сервере, файловой Мусорке.
Фильмы раньше качал на ноутбук, и через переносной жесткий диск, смотрел на Пк у телевизора.
Встал вопрос о внутрисетевом хранилище.
По шарил по рынку б\у предложений NAS цены кусаются.
Увидел несколько роликов по этой теме в "Красном телевизоре", задумался.
- Комп (Персональный компьютер) для этих целей есть, более менее подходящий. (4 ядра по 3.1 Гг. 8 ОЗУ, 256 SSD.) корпус не большой , шумит не громко, даже если нагружать.
Какой комп по форум фактору использовать, тут не важно, приблизительно выбирай такие же характеристики, и будет тебе Счастье фоток компа нет.
Были приобретены два жестких диска для самого хранилища.
Собственно если возникает вопрос, почему именно они? а не серверные 10 тысячники, то дело было в цене и доступности. Обошлось все это ниже рынка раз в 5 .
Далее встал выбор в ОС.
После долгого просмотра "Красного телевизора" и "Перекура" по форумам было выбрано решение CasaOS.
Почему то сразу понравилась тем, что у нее большой, расширяемый магазин приложений, дружественный интерфейс и не много жрет ресурсов.
После установки жестких дисков и проведения кабель-менеджмента, начался процесс установки.
CasaOS — это платформа для создания и управления личными облачными сервисами с использованием технологии Docker. В CasaOS можно легко развернуть такие приложения как: Nextcloud, Transmission, Adguard Home, Plex, Nginx proxy Manager и многое другое. Это отличная среда для дома и мини ПК, которая очень проста в управлении, красивая и не требовательная.
CassaOS это такой NAS на минималках, но в то же время если заморочиться, то можно получить очень неплохой результат. Хотя я вижу CasaOS установленной на мини ПК, так как системные требования минимальные, с одним или двумя дисками HDD или SSD для просмотра фильмов и дополнительного место для сохранения личных фотографий, а так же любых других программ из docker хаба.
Установка ОС
Подробная установка в видео ролике
Официально CasaOS можно установить на эти операционные системы:
Debian 12 ( Протестирован, Рекомендуется)
Сервер Ubuntu 20.04 ( Протестирован)
ОС Raspberry Pi ( Протестировано)
Сейчас 2025 год, поэтому я буду устанавливать на Ubuntu 24.04 LTS. В теории эта версия Ubuntu будет актуальна еще 10 лет, но если вы установите на 22.04 LTS то в теории, то же все будет хорошо. Хотя если ставить, то ставить на самую свежую ОС.
Идем на сайт Ubuntu.com и скачиваем ISO образ серверной версии 24.04 LTS
Затем нужно создать загрузочную флешку с данным образом. Это можно сделать с помощью balenaEtcher или как я с помощью Ventoy. Загрузиться с этой флешки и установить Ubuntu Linux 24.04 LTS server. Более подробно будет в видео ролике.
Единственное рекомендую во время установки отключить LVM, так как у CassaOS есть собственный способ расширять хранилище.
И не забудьте установить SSH сервер
Установка CasaOS
Для установки CasaOS нужно ввести всего одну команду, но я рекомендую предварительно обновить вашу Ubuntu Linux до актуальной версии
sudo apt update
sudo apt upgrade
и перезагрузить sudo reboot
Затем установить CasaOS такой командной
wget -qO- https://get.casaos.io | sudo bash
или
curl -fsSL https://get.casaos.io | sudo bash
После окончания установки вы должны увидеть такую информацию и можно первый раз подключаться к интерфейсу CasaOS
Разблокировка Docker Hub в CasaOS
30.05.2024 года Docker Hub заблокировал свои ресурсы для Российского сегмента интернета. Но решение есть и очень простое. Добавить зеркало всего тремя командами.
Не покидая терминала введите по очереди три команды:
wget https://raw.githubusercontent.com/StasPlov/docker-unlock/mai...
chmod +x unlock.sh
sudo ./unlock.sh
Готово, теперь Docker Hub на вашем CasaOS разблокирован в России и не только.
Настройка CasaOS
Откройте новую вкладку в браузере и страницу CasaOS по адресу http;//IP-server и вы должны увидеть красивое приветствие
Придумайте логин и пароль от CasaOS
Увидите такое окно, где сразу нажмите на шестеренку и настройте ваш язык
Для добавления диска в хранилище, нажмите на кнопку создать хранилище, выберите нужный диск и нажмите форматировать и создать
Процесс не быстрый, я объединил два накопителя в одно хранилище.
Теперь из магазина приложений ставим себе по вкусу.
у меня установлены
Immich - для резервного копирования и хранения фото с ваших устройств, так же есть приложение на ios , andriod.
Jellyfin - это мощная медиатека ваших видео и аудио (есть возможность разбросать по папкам и коллекциям, есть функция продолжить просмотр и предложки по вашим предпочтениям)
QBittorrent - одноименная качалка торрентов , очень удобно, закинуть удаленно с любого места торрент файлик и он качается в Ваш медиа сервер, далее проброшенная папка, указанная в Jellyfin подтянет фильм в медиатеку, останется только изменить название, если такое не нравится , и установить картинку превью, ну и закинуть в альбом, коллекцию.
Но Все это не делает его Медиа сервером если ты не можешь лазить к нему из вне сети.
Лично я сделал все просто.
Заказал услугу Белый IP у Оператора поставщика интернет, эта услуга стоит у нас 40 рублей в месяц.
либо можно использовать программу NETBIRD https://netbird.io/
Но она периодически вылетает приходится заново регистрировать железку на сервере.
Так что заморочтесь с белым IP.
Пробрасываешь порты в своем модеме, и заходишь в приложения из вне с любой точки где есть интернет. У разных Операторов и производителей модемов инструкция может быть разной.
Еще плюс , можно смотреть на Телефоне, компьютере фильмы, слушать аудиокниги.
Синхронизировать фото напрямую , находясь в поездке вне дома.
Тут же в поездке или офисе можно закинуть торрентик и смотреть его в дороге , приложение jellyfin умеет сживать поток видео вплоть до 360 p в реальном времени.
есть возможность создавать пользователей под тип : Родители, Бабушки, друзья, и так же дать им возможность синхронизировать свои фотки, и смотреть фильмы.
не рекомендую больше 10, это уже нужно смотреть по загрузке железки - сервера.
У меня работает 24\7 уже как минимум год - полет нормальный, иногда требуются перезагрузки и обновление приложений.
Для тех у кого есть время, желание и не много финансового урона, предлагаю к действию.
Да и так, иногда отвлечься от серых будней и сделать что то руками, от сборки до настройки ручками. За вечер "под пиво" можно сделать, некий конструктор для взрослого "мальчика".
И да, приятно осознавать, что все твои файлики и фото находятся в одном месте.
Сейчас пытаюсь поднять на нем Nextcloud полноценный, что тоже есть в магазине приложений из коробки, настройка его это отдельный квест, но в "Красном Телевизоре" есть куча инструкции.
Возможно Системные Админы скажут, что casaOS это игрушка, но она в принципе выполняет свои функции для домашнего использования.
P\S Чукча не писатель, ошибки могут быть, палками не бить, если только тапки!)
возможно будет продолжение....