BYPOL опубликовал видео, на котором протестующие помечены специальными красками
Во время подавления протестов силовики активно используют этот метод, чтобы помечать «особых» протестующих. Например, тех, кто говорит на белорусском. Впоследствии к ним применяется особое отношение. При передаче задержанных в другой автозак или РУВД цвет краски подсказывает, как нужно относиться к тому или иному задержанному.
Похожие методы активно использовался в Третьем рейхе для пометки заключённых в концентрационных лагерях. Цвета облегчали персоналу идентификацию заключённых по странам происхождения, расе, приговору и т.д.
Источники:
https://yandex.ru/turbo/mogilev.online/s/2021/03/09/190071.h...
UPD: #comment_194614504
Практика помечать тела заключенных имела место в нацистских концлагерях. Белорусское законодательство такого не допускает, и такая практика может быть расценена как пытка. Тем не менее о пометке краской на теле и одежде рассказывали многие политические, выходившие из тюрем в 2020 году.
Наша Нива» отыскала одного из парней, который фигурирует в видео.
«Меня задержали перед Маршем партизан 18 октября. Взяли на улице Ульяновской — рассказывает Кирилл. Ему 27 лет. Работает маляром. — Было около 14 часов, абсолютно пустая улица, я шел один. И вдруг проехали четыре буса, два остановились. Вышли люди — ОМОН? — и меня «погрузили» в бус. Внутри поставили на колени, но не били.
Куда-то увезли, ехали недолго, минут 7—10. Там перегрузили в автозак. Там и «пометили краской». Баллоном пшикнули на голову и лицо, на руки и на спину. За что не говорили, а сам я не спрашивал — было страшно. Но думал, что теперь из-за меток будут бить в РУВД».
По словам Кирилла, в автозаке он встретил еще одного парня с видео — Алексея.
«Он уже был в автозаке. Уже тоже с «меткой». Я сначала подумал, что это кровь или следы побоев, так как в автозаке было темно. Ого, думаю, как помяли человека, — вспоминает Кирилл. — А потом я понял, что это краска. Леша сказал, что его «обозначили», потому что убегал от силовиков. Но его догнали, пару раз ударили и задержали.
В автозаке я провел минут 40: ездили, «собирали» людей. После — РУВД Московского района, там отвели в актовый зал».
Кирилл говорит, что в актовом зале было человек из 40. Людей с пометками краской посадили отдельно. Кто-то был обозначен красным, кто-то — синим цветами. Кирилл говорит, что логики, кого каким цветом и за что обозначали, он не понял.
«Но все же в РУВД не били, — рассказывает Кирилл. - Был момент: подошел ко мне один из сотрудников, вывел на коридор, начал спрашивать, почему у меня пометки. Я рассказал о своем задержании, объяснил, что и сам не знаю. Тогда тот сотрудник говорит: так, может, не стоит тогда ходить на такие мероприятия?
Вот так как-то поговорили. После меня отвели обратно в актовый зал. Там я провел часов пять. Какого-то особого отношения к обозначенным не было. Разве что оформляли в самом конце, после повезли на Окрестина в отдельном автозаке.
Затем — суд по скайпу, мне дали 10 суток. Отсидел, можно сказать, нормально».
Кирилл сам маляр, но не может сказать, какой краской его обозначили. Говорит, что «пшикали» из баллона.
«Какая-то специфическая краска, очень вонючая. Но не краска для автомобилей — не знаю, что это было, баллон рассмотреть я не успел. Отмывалась после нормально», — вспоминает парень.
Кстати, для Кирилла это уже вторая встреча с силовиками. Первая была 11 августа, после чего парень попал в больницу.

Беларусь
4.7K постов4.6K подписчиков
Правила сообщества
Подчиняется общим правилам сайта pikabu.ru;
Запрещены (наказываются, вплоть до временного бана внутри сообщества):
- ксенофобия, токсичность, провокации, расизм и шовинизм, экстремизм или подстрекательство к нему;
- рекламные посты;
Если вы заметили какое-либо нарушение, пожалуйста, напишите об этом .