738

Было и стало в мире коллайдеров

Начну со стало. Вот на этом фото - Большой адронный коллайдер. Вы про него, конечно, знаете. На всякий случай, напомню некоторые его параметры

- длина основного кольца ускорителя составляет 26 659 м

-  глубина залегания туннеля — от 50 до 175 метров

- в строительстве и исследованиях участвовали и участвуют более 10 тысяч учёных и инженеров более чем из 100 стран, включая нашу.
Ну а просто перечень, полученных ими научных результатов достоин большого поста (но пусть это делают те, кто разбирается в вопросе лучше меня).

Было и стало в мире коллайдеров Физика, Коллайдер, Академгородок, Длиннопост

БАК мы вполне можем отнести к числу наивысших на сегодня достижений человечества в области строительства коллайдеров.

А на этом фото - ВЭП-1 (Встречные Электронные Пучки), один из трёх первых в мире коллайдеров. Его построил в 1963 году в новосибирском Академгородке для изучения возможностей их использования в экспериментах по физике элементарных частиц коллектив ученых Института ядерной физики под руководством Г.И. Будкера.

Было и стало в мире коллайдеров Физика, Коллайдер, Академгородок, Длиннопост

Это он реально и есть, стоит тихо на пенсии в коридоре Института ядерной физики, недалеко от своего "младшего брата" ВЭПП-2000, который продолжает трудиться на благо физики и человечества. Диаметр самих колец - 43 см, мощность на порядки меньше, чем у БАК. Да и научных работ на нем выполнено куда меньше. Но он сам по себе был научной работой, причем ого-го какой прорывной. Ну а сейчас - показывает, насколько люди продвинулись в этой области всего за полвека.

Попала мне в руки еще и книга, посвященная работе ИЯФ в области коллайдеров, если интерес будет, могу накатать пост с краткой компиляцией главы, посвященной созданию ВЭП-1.

Наука | Научпоп

9.1K поста82.4K подписчик

Правила сообщества

Основные условия публикации

- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.

- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.

- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.

- Видеоматериалы должны иметь описание.

- Названия должны отражать суть исследования.

- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.


- Посты-ответы также должны самостоятельно (без привязки к оригинальному посту) удовлетворять всем вышеперечисленным условиям.

Не принимаются к публикации

- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.

- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.

- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.


Наказывается баном

- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.

- Попытки использовать сообщество для рекламы.

- Фальсификация фактов.

- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.

- Троллинг, флейм.

- Нарушение правил сайта в целом.


Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportComunity и общество Пикабу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
6
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

На фото совсем не БАК...


https://www.google.com/maps/place/41°49'54.9"N 88°15'06.2"W/@41.8207907,-88.2938786,784a,35y,66.19h,66.09t/data=!3m1!1e3!4m5!3m4!1s0x0:0x0!8m2!3d41.831904!4d-88.251715


https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/437721


БАК под землёй. Над ним деревья, травка и люди живут. Да если б и был на поверхности - в объектив бы не поместился с такого ракурса.

раскрыть ветку (5)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Да, пишут, что на фото - коллайдер в Фермилаб. БАК выглядит сверху как несколько ангаров - входов под землю, в большие эксперименты. А на карте - вот так

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Ок, заменил фото. ВЭП-1 сам фотографировал, а с БАК мог и ошибиться, я там на месте ни разу не бывал.

раскрыть ветку (3)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Но по форме в виде восьмёрки теватрон со старой фотки с вэп-1 лучше соотносился, нельзя не отметить))
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Вам не угодишь)

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
особенно живым
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку