4

Было бы желание.. История бизнеса

Десять лет назад Гузель уехала из родной деревни Малый Турыш, в которой тогда жило всего 52 человека, и поступила в МГУ на факультет международных отношений. Ее отцу в наследство досталась огромная пасека, с которой можно было собирать до двух тонн меда за сезон.

Проблема была в том, что ни в Малом Турыше, ни в Москве такого спроса на мед не было и не предвиделось. Учась в МГУ, Гузель со своей подругой запустила бизнес по производству галстуков. Параллельно с этим она получала хорошую (даже по меркам столицы) зарплату в крупной IT-компании. Вскоре она, однако, оставила и учебу, и высокооплачиваемую работу, вернулась в родную деревню и предложила отцу помощь.
Гузель смекнула, что раз просто мед никому не нужен, то нужно его слегка усовершенствовать: добавить ягод и взбить. В итоге получается густой и нежный крем-мед, преимуществом которого является легкая кислинка.
Вероятно, вы и сами пробовали крем-мед. Кстати, сначало под этим брендом Гузель изначально и делала галстуки, но постепенно переключилась на пищевую продукцию, так что бизнес-опыт не канул в лету, а, переродившись, обрел новую жизнь.
Не было ни бизнес-плана, ни гигантских инвестиций. Купили самое дешевое оборудование и попросили местных бабушек собрать ягод.

Самая большая зарплата в деревне — у продавщицы в магазине: 8 тысяч. Бабушкам сразу заплатили 16. До триумфального возвращения Гузель ее соседи жили обособленно друг от друга, практически не общались. С запуском нового проекта деревня будто проснулась после долгого сна.

Я никакими инструментами поддержки бизнеса не пользовалась и не планирую пока это делать. Просто потому, что это довольно длительная процедура. Гораздо интереснее зарабатывать деньги, чем заниматься поиском таких инструментов.

Эта история не может не вдохновлять. За восемь прошедших лет о Малом Турыше узнал весь мир. Совместными усилиями были выстроены клуб, пекарня, гостиница. В деревне выступили несколько популярных групп, а крем-мед Cocco Bello любят во всех уголках Земли.
Странно слышать упреки и негативные отзывы о компании в целом и Гузели в частности. Как ее только не пытались задеть: и спекулянткой «обзывали» (хотя она ею и является, так что это просто факт), и упрекали в «бессовестной эксплуатации бабушек» . Да эти бабушки без нее бы совсем с голоду или от скуки померли, а так они постоянно при деле, да и получают очень даже неплохо! Они сами благодарят Гузель за то, что она для них делает.

Первоначальным двигателем всего бизнеса была как раз бабушка Гузели, к сожалению, уже покинувшая нас. Но покупатели не забудут ее — как минимум потому что ее образ навсегда останется на этикетке. ;)
Не так давно Гузель выступила на форуме «Среда для жизни», где пересказала свою историю и поделилась мыслями о будущем русской деревни. В большом зале собралось около тысячи гостей форума: чиновники и бизнесмены. Эта на первый взгляд хрупкая девушка рассказала, чего смогла добиться в родной деревне за шесть лет.
Когда она закончила, весь зал встал и начал аплодировать.

Автор: Сергей Романенко