5

Был ли подобный кризис в мире ранее?

История показывает, что рано или поздно аналогичные экономические проблемы возвращаются, и есть повод повспоминать, как эти проблемы решались раньше.

Мир не в первый раз столкнулся с большой инфляцией и энергетическим кризисом. Нечто подобное в 70-е годы прошлого века переживала Великобритания. Я думаю, вы найдете много параллелей с сегодняшним днем.

Экономика Великобритании в 1970-е годы пришла в полный упадок. Этому предшествовала плохая экономическая обстановка в мире, технологическое отставание королевства от других стран, большие инвестиции в военный сектор с целью получить ядерное вооружение.

Товары на местном рынке были сделаны по устаревшим и дорогим технологиям, в то время как импортные были и дешевле и современнее.

В итоге торговый баланс страны стал отрицательным (импорта больше, чем экспорта), за ним пришлось девальвировать фунт стерлингов, просить займы у МВФ. К этому добавилась высокая инфляция и резкое удорожание коммунальных благ.

И вот она знакомая смесь — инфляция + рост тарифов на электричество.

Правительство Соединенного Королевства решило бороться с ростом инфляции оригинальными мерами. Сначала заморозили рост зарплат в государственном секторе, затем эти же рекомендации распространили на частников.

В целях общей экономии была введена 3-х дневная рабочая неделя с определенными часами работы (это не касалось, например, больниц). Офисы и пабы не могли работать больше трёх дней в неделю, а также после 8 вечера отключалось электричество. Даже во дворце королевы. Люди переходили на свечи и парафиновые лампы. Якобы такая экономия на ресурсах должна привести к падению цен на энергию.

Подобные меры не оценил ни один их здравомыслящих работяг. ЗП им не поднимают, а цены на коммуналку и еду растут как на дрожжах. Профсоюзы стали устраивать митинги и бунты. Самыми яркими оказались шахтёрские.

Их забастовка была самой ощутимой, потому как уголь в Великобритании был основным топливом для добычи электричества. В итоге на фоне забастовок быстро закончились запасы угля, электричества стало не хватать даже на 3 дня в неделю, а партийное большинство, которое формировало такую экономическую политику, проиграло следующие выборы.

Следующее правительство пошло навстречу шахтерам, и за короткий срок повысило зарплату дважды по 35%.

Дальше началась затяжная борьба с инфляцией, отмена таможенных пошлин для стран содружества, наращивание торговли с США и даже СССР, что к середине 80-х привело к экономическому росту.