13

Буженина по домашнему

На днях получила подарок от свекрови в размере 2,5 кг фермерской свиной вырезки. Очень хотелось сделать красивую буженину, ну и как это в итоге получилось можно посмотреть и прочитать ниже.

Посолочная смесь по ГОСТ составляет 2,5 % от веса мяса, у меня это было примерно 50гр. В ее состав входит примерно 90%соли, 5%чеснока и 5% красного перца. Смесь смешать и помассировать мясо в течении примерно 15 минут. Да это не опечатка, мясо нужно помассировать, в общем так же как и человека. :) Если у вас есть маринатор, то прекрасно, но ничего сложного промассировать мясо самому. Это способствует наилучшей пропитке мяса и оно становится мягким.

Мне не нравятся рецепты с нашпигованием мяса чесноком, морковью и тому подобными добавками, на мой вкус это особо ничего не дает, портит красивую форму при нарезке, лучше всего как следует промариновать-промассировать тем же чесноком с перцем и солью. Но это как говорится, дело вкуса и личных предпочтений.

Потом оставим мясо на ночь в холодильнике или на несколько часов. Запекаем на следующий день в духовке или мультиварке при температуре 120-150градусов, время- от 4 до 2,5 часов. Я приготовила в двух вариантах- результат получился одинаково хорошо. Время варьируется от размера куска, возраста животного (молодое запечется быстрее). Желательно в сковороду налить немного воды на дно и подливать по мере выкипания, чтобы не подгорало и для лучшей конвекции внутри печи. К окончанию приготовления температура внутри мяса должна быть не меньше 70градусов. Но у меня температура в итоге оказалась намного выше. Думаю, это связано с тем что мясо было молодое, нежная вырезка, куски небольшие и приготовилось оно в два раза быстрей.

А вот фольга из фикс прайса была тонковата и протекла. С порядочной фольгой такого не происходит. Поэтому после приготовления я завернула куски заново в чистую, и положила буженину под гнет до полного остывания.

Мясо получилось очень нежное,в меру просоленное с легким привкусом красного перца. Съелось моментально. Попробуйте и вы.

Буженина по домашнему Буженина, Буженина по ГОСТ, Мясо, Длиннопост
Буженина по домашнему Буженина, Буженина по ГОСТ, Мясо, Длиннопост
Буженина по домашнему Буженина, Буженина по ГОСТ, Мясо, Длиннопост
Буженина по домашнему Буженина, Буженина по ГОСТ, Мясо, Длиннопост
Буженина по домашнему Буженина, Буженина по ГОСТ, Мясо, Длиннопост
Буженина по домашнему Буженина, Буженина по ГОСТ, Мясо, Длиннопост
Буженина по домашнему Буженина, Буженина по ГОСТ, Мясо, Длиннопост
Буженина по домашнему Буженина, Буженина по ГОСТ, Мясо, Длиннопост
Буженина по домашнему Буженина, Буженина по ГОСТ, Мясо, Длиннопост
Буженина по домашнему Буженина, Буженина по ГОСТ, Мясо, Длиннопост
Буженина по домашнему Буженина, Буженина по ГОСТ, Мясо, Длиннопост
Буженина по домашнему Буженина, Буженина по ГОСТ, Мясо, Длиннопост

Найдены возможные дубликаты

0
Из 3х кусков мяса,шея только тот который горизонтальный ,вертикальные на карбонат больше похоже.
0

Фольга принципиальна или можно в рукаве для запекания?

раскрыть ветку 2
+1

я не пробовала в рукаве. думаю, что фольга предпочтительнее.

0
Я уверен что можно,главное температура и куча терпения .
0

Перчатки лихие у тебя.

раскрыть ветку 4
+1

да :)

раскрыть ветку 3
0

И это карбонад, а не буженина. Но вкусно всё равно.

раскрыть ветку 2
0
А в мультиварке какой режим ставить? В духовке я тоже делаю, а вот в мультиварке не пробовала.
раскрыть ветку 1
0

Я делала на мультиповар.

0
Выглядит вкусно.
-1
Ммммммм.... Вкуснятина)
А буженина только из свинины делается? А из говядины, телятины, баранины, курятины бывает?
раскрыть ветку 2
+1

Буженину раньше всегда делали из свинины. В том же госте указана была свинина. Сейчас на прилавке можно встретить буженины из любого мяса. Но это неправильно. Другие названия должны быть .

0

Из баранины хороша.

Я переднюю ногу целиком запекал

Похожие посты
160

Домашняя буженина из свиного окорока

Такая ароматная, нежная и сочная буженина - это отличная альтернатива покупным колбасам. Она вкусна как только что приготовленная в горячем виде, так и в холодном в качестве начинки к бутербродам.

Домашняя буженина из свиного окорока Еда, Видео рецепт, Рецепт, Мясо, Свинина, Буженина, Кулинария, Видео, Длиннопост
Домашняя буженина из свиного окорока Еда, Видео рецепт, Рецепт, Мясо, Свинина, Буженина, Кулинария, Видео, Длиннопост

Ингредиенты:


Свинина (окорок) - 2 кг

Горчица зернистая - 3 ст. л.

Растительное масло – 2 ст.л.

Чеснок - 8 зуб.

Лавровый лист – 2 шт.

Соль - 1 ст.л.

Черный молотый перец – 1 ст.л.


Приготовление:

Для буженины отлично подойдет свиной окорок или задняя часть. Если любите пожирнее, то советую взять шейку. Мы обычно берем окорок с небольшим количеством жирка, потому что, благодаря жирку буженина получается сочнее.


Для начала промоем мясо водой и обсушим бумажным полотенцем. Посыпаем мясо крупной солью и хорошо втираем.Посыпаем перцем и так же хорошо втираем.4 зубчика чеснока очищаем, и каждый зубчик разрезаем на 2 – 3 части. Лавровый лист поломаем руками на несколько частей. Прокалываем мясо ножом в нескольких местах, вставляем в каждый прокол кусочек чеснока и лаврового листа.


Для маринада измельчаем оставшиеся 4 зубчика через пресс. Смешаем чеснок, зернистую горчицу и растительное масло. Хорошо перемешиваем. Выливаем маринад на мясо и распределяем. Убираем мясо в емкость, накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник минимум на 8 часов, мы убираем на ночь.


После маринования убираем лишний маринад. Закрываем мясо в несколько слоев фольги. Затем кладем мясо на противень, наливаем стакан воды на дно противня и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 2-2,5 часа. Убираем фольгу, ставим в духовке режим гриль и запекаем до румяной корочки около 20 минут.


Затем даем мясу немного отдохнуть, минут 10-15, так мясо будет сочнее. Только после этого нарезаем.


Видео рецепт:

Наша буженина готова! Приятного аппетита!

Инстаграмм - если кому удобней там читать

Показать полностью 1
195

Буженина - сочное мясо в духовке

Буженина - сочное мясо в духовке Буженина, Мясо, Видео рецепт, Видео, Рецепт

Частенько готовлю буженину из свинины в духовке. Она отлично подойдет вместо колбасы на бутерброды в качестве перекуса. Буженина намного вкуснее! Очень вкусное и сочное мясо как в горячем, так и в холодном виде. Приготовьте, Вам обязательно понравится!


Ингредиенты

- 1 кг. свинины

- 2 ч.л. соли

- 2 ч.л. паприки

- 1 ч.л. кориандра

- 0,5 ч.л. черного перца

- 4 ст.л. растительного масла

Способ приготовления

1. С помощью бумажного полотенца уберите всю лишнюю влагу с мяса.

2. Разрежьте кусок свинины пополам, чтобы получилось два удобных брусочка для нарезки готовой буженины.

3. В отдельной емкости приготовьте приправу для маринада. Смешайте соль, перец, паприку, кориандр и растительное масло. Все хорошенько перемешайте.

4. Смажьте с помощью силиконовой кисточки мясо с каждой стороны.

5. Отправьте мясо мариноваться в холодильник не меньше чем на три часа. Я всегда мариную буженину на ночь.

6. Когда мясо замаринуется, заверните каждый кусочек свинины в фольгу.

7. Отправьте выпекаться в духовку на 80 минут при температуре 180 градусов.

8. Сочное мясо в духовке готово! Так как мясо получается очень сочное, я жду пока оно полностью остынет, тогда его будет легче нарезать. Всем приятного аппетита!

Показать полностью
1095

Мясо "Шиворот-навыворот". Никто не верит, что это приготовлено в домашних условиях.

Мясо "Шиворот-навыворот". Никто не верит, что это приготовлено в домашних условиях. Мясо, Вкусная минутка, Кулинария, Буженина, Рецепт, Мясо наоборот, Видео

Весь секрет в том, что мясо готовится без соли и специй и только потом маринуется.

Даже не буду описывать, как это сочно и вкусно – возьмите и приготовьте! Вы точно сохраните себе этот рецепт!

Я использую вакууматор, но и в обычном пакете мясо тоже промаринуется, только времени на это уйдет чуть больше. В вакууме – сутки, без вакуума – трое суток.


Рецепт:

Мясо (свинина или говядина) – 1300 г

Соус «Терияки» - 4 ст.л.

Соевый соус – 2 ст.л.

Яблочный уксус – 1 ст.л.

Масло растительное – 4 ст.л.

Чеснок гранулированный – 1,5 ч.л.

Тимьян сухой – 1 ч.л.

Соль (у меня уходит примерно столовая ложка)


Приготовление:

Мясо помыть, высушить, смазать маслом.

Не солить, не добавлять специи!

Уложить на фольгу и поставить в разогретую до 250 градусов духовку на 15 минут. Затем, не открывая духовку, уменьшить температуру до 180 градусов и запекать еще примерно 30-40 минут до готовности.

Каким должно быть мясо, хорошо видно в моем коротеньком видео ниже.

Приготовить маринад, смешав все ингредиенты. И, еще горячим, поместить мясо в маринад.

Далее я использую вакууматор.

Но если вакууматора нет - не страшно. Мясо просто дольше будет мариноваться.

Если в вакууме - сутки, в обычном пакете - трое суток.

В итоге - сочное, ароматное, в меру просоленное мясо, после которого колбасы вам точно не захочется.


Посмотрите на разрез:

Показать полностью 1
72

Буженина из свиной шеи повседневная, не новогодняя

Всем доброго времени суток.

Хочу представить вашему вниманию рецепт буженины в моем исполнении.

По мне - это отличное мясо, которое можно есть на завтрак, обед и ужин. Так же, если приготовить большой кусок, половину можно заморозить - буженина вполне сносно переносит эту процедуру.


Все граммовки очень приблизительные - подбирайте по своему вкусу и размеру куска мяса

Итак, нам понадобится:

Кусок мяса(свиная шея) - 1,5 килограмма

Чеснок - 6-8 зубчиков

Горчица - 200 грамм

Бальзамический(винный) уксус - 1 чайная ложка

Лавровый лист - 3 листочка

Соль и приправы - по вкусу


Групповое фото на память:

Буженина из свиной шеи повседневная, не новогодняя Длиннопост, Кулинария, Домашняя кухня, Буженина, Мясо

Для начала порежем чеснок на пластинки для того, чтобы нашпиговать им мясо.

Буженина из свиной шеи повседневная, не новогодняя Длиннопост, Кулинария, Домашняя кухня, Буженина, Мясо

Процесс нашпиговывания выглядит примерно так: берем среднего размера нож, делаем надрез в мясе, "расширяем" надрез ножом. В получившееся отверстие закладываем пластинку чеснока и немного соли со специями. Я использую адыгейскую соль, как универсальную приправу.

Буженина из свиной шеи повседневная, не новогодняя Длиннопост, Кулинария, Домашняя кухня, Буженина, Мясо

Процесс шпигования продолжаем до того, как не кончится чеснок или вам все это не надоест.

Все дальнейшие действия я произвожу непосредственно в форме для запекания.

Подсаливаем мясо сверху, выливаем на него ложку бальзамического уксуса, добавляем приправы и выкладываем горчицу. Равномерно обмазываем получившейся пастой кусок мяса.

Буженина из свиной шеи повседневная, не новогодняя Длиннопост, Кулинария, Домашняя кухня, Буженина, Мясо

Закрываем форму крышкой и оставляем на час немного промариноваться.

Через час ставим форму с мясом в духовку. Духовку включаем на 180 градусов.

Буженина из свиной шеи повседневная, не новогодняя Длиннопост, Кулинария, Домашняя кухня, Буженина, Мясо

Все что нам остается - засечь 2 часа и ждать.

По прошествии времени результат выглядит примерно так:

Буженина из свиной шеи повседневная, не новогодняя Длиннопост, Кулинария, Домашняя кухня, Буженина, Мясо

Достаем буженину из духовки, даем остыть и используем по назначению.


Всем спасибо что дочитали до конца.

Встретимся в комментариях.


PS: По мнению баянометра мое блюдо загадочно-космического происхождения и явно берет истоки в глубокой древности

Буженина из свиной шеи повседневная, не новогодняя Длиннопост, Кулинария, Домашняя кухня, Буженина, Мясо
Показать полностью 7
206

Вот, что будет у меня на ужин!

Искал чего бы мясного быстро и просто приготовить, вот что нашел.


Буженина. Рецепт для мультиварки.


"Приготовленная в мультиварке буженина получается очень нежной и ароматной. Вкусна и в горячем, и в холодном виде. Выбирайте мясо по своим предпочтениям, жирное или не очень, – мультиварка справится с любым."

Вот, что будет у меня на ужин! Мультиварка, Рецепт, Мясо, Буженина, Ужин, Просто, Длиннопост

Вам потребуется:


1–2 кг свинины одним куском (окорок, вырезка, ошеек, карбонад)

3–5 зубков чеснока

1/2 средней моркови (40 г)

для маринада:

2–3 ч. л. соли

2–3 ст. л. растительного масла

1 ст. л. горчицы с зернами

специи на выбор: молотый черный перец, паприка, кориандр, прованские травы и другие специи по вкусу

для жарки:

2–3 ст. л. растительного масла

Процесс приготовления:


Промойте и обсушите мясо. Зубки чеснока разрежьте вдоль на несколько частей, в зависимости от их величины. Очищенную морковь нарежьте узкими полосками. Острым ножом с узким лезвием сделайте в мясе глубокие проколы и вложите в них разрезанные зубки чеснока и кусочки моркови.


Смешайте соль, горчицу, растительное масло и выбранные вами специи. Хорошенько смажьте свинину маринадом. Если кусок мяса плоский, сверните его рулетом и обвяжите кулинарным шпагатом.


Плотно заверните мясо в пищевую пленку и поставьте в холодильник мариноваться на 2-3 часа, а можно и на ночь. Перед приготовлением пленку снимите.

Вот, что будет у меня на ужин! Мультиварка, Рецепт, Мясо, Буженина, Ужин, Просто, Длиннопост

Налейте пару ложек растительного масла на дно чаши МВ, уложите свинину и включите программу Выпечка на 40 минут. Через 20 минут откройте крышку и переверните мясо.

По окончании программы Выпечка переключите мультиварку на программу Тушение на 1,5–2,5 часа, в зависимости от веса куска.


Можно предоставить дальнейшее мультиварке и попросту дождаться окончания программы. Но лучше, особенно в первый раз, проконтролировать процесс. Для этого через час откройте крышку МВ и проткните мясо вилкой. Если мясо мягкое и из него выделяется прозрачный сок, буженина готова. Если сок розовый или красный, переверните мясо и проверьте еще через полчаса-час.


Как только буженина приготовится, выключите программу Тушение.


Можно оставить буженину в выключенной и отключенной от сети мультиварке на полчаса, так она будет еще нежнее, но можно вынуть и сразу.


Если вы перевязывали кусок шпагатом, дайте мясу остыть и только тогда снимите шпагат, чтобы буженина не потеряла форму.


СОВЕТ: На оставшемся в чаше мультиварки соусе можно сразу же приготовить гарнир – потушить картошку или добавить необходимое количество воды и сварить кашу.

А я откланяюсь домой, пробовать сие явство!

Всем приятного аппетита и хорошего отдыха, после трудового дня!

Показать полностью 1
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: