13

Буженина по домашнему

На днях получила подарок от свекрови в размере 2,5 кг фермерской свиной вырезки. Очень хотелось сделать красивую буженину, ну и как это в итоге получилось можно посмотреть и прочитать ниже.

Посолочная смесь по ГОСТ составляет 2,5 % от веса мяса, у меня это было примерно 50гр. В ее состав входит примерно 90%соли, 5%чеснока и 5% красного перца. Смесь смешать и помассировать мясо в течении примерно 15 минут. Да это не опечатка, мясо нужно помассировать, в общем так же как и человека. :) Если у вас есть маринатор, то прекрасно, но ничего сложного промассировать мясо самому. Это способствует наилучшей пропитке мяса и оно становится мягким.

Мне не нравятся рецепты с нашпигованием мяса чесноком, морковью и тому подобными добавками, на мой вкус это особо ничего не дает, портит красивую форму при нарезке, лучше всего как следует промариновать-промассировать тем же чесноком с перцем и солью. Но это как говорится, дело вкуса и личных предпочтений.

Потом оставим мясо на ночь в холодильнике или на несколько часов. Запекаем на следующий день в духовке или мультиварке при температуре 120-150градусов, время- от 4 до 2,5 часов. Я приготовила в двух вариантах- результат получился одинаково хорошо. Время варьируется от размера куска, возраста животного (молодое запечется быстрее). Желательно в сковороду налить немного воды на дно и подливать по мере выкипания, чтобы не подгорало и для лучшей конвекции внутри печи. К окончанию приготовления температура внутри мяса должна быть не меньше 70градусов. Но у меня температура в итоге оказалась намного выше. Думаю, это связано с тем что мясо было молодое, нежная вырезка, куски небольшие и приготовилось оно в два раза быстрей.

А вот фольга из фикс прайса была тонковата и протекла. С порядочной фольгой такого не происходит. Поэтому после приготовления я завернула куски заново в чистую, и положила буженину под гнет до полного остывания.

Мясо получилось очень нежное,в меру просоленное с легким привкусом красного перца. Съелось моментально. Попробуйте и вы.

Буженина по домашнему Буженина, Буженина по ГОСТ, Мясо, Длиннопост
Буженина по домашнему Буженина, Буженина по ГОСТ, Мясо, Длиннопост
Буженина по домашнему Буженина, Буженина по ГОСТ, Мясо, Длиннопост
Буженина по домашнему Буженина, Буженина по ГОСТ, Мясо, Длиннопост
Буженина по домашнему Буженина, Буженина по ГОСТ, Мясо, Длиннопост
Буженина по домашнему Буженина, Буженина по ГОСТ, Мясо, Длиннопост
Буженина по домашнему Буженина, Буженина по ГОСТ, Мясо, Длиннопост
Буженина по домашнему Буженина, Буженина по ГОСТ, Мясо, Длиннопост
Буженина по домашнему Буженина, Буженина по ГОСТ, Мясо, Длиннопост
Буженина по домашнему Буженина, Буженина по ГОСТ, Мясо, Длиннопост
Буженина по домашнему Буженина, Буженина по ГОСТ, Мясо, Длиннопост
Буженина по домашнему Буженина, Буженина по ГОСТ, Мясо, Длиннопост

Найдены возможные дубликаты

0
Из 3х кусков мяса,шея только тот который горизонтальный ,вертикальные на карбонат больше похоже.
0

Фольга принципиальна или можно в рукаве для запекания?

раскрыть ветку 2
+1

я не пробовала в рукаве. думаю, что фольга предпочтительнее.

0
Я уверен что можно,главное температура и куча терпения .
0

Перчатки лихие у тебя.

раскрыть ветку 4
+1

да :)

раскрыть ветку 3
0

И это карбонад, а не буженина. Но вкусно всё равно.

раскрыть ветку 2
0
А в мультиварке какой режим ставить? В духовке я тоже делаю, а вот в мультиварке не пробовала.
раскрыть ветку 1
0

Я делала на мультиповар.

0
Выглядит вкусно.
-1
Ммммммм.... Вкуснятина)
А буженина только из свинины делается? А из говядины, телятины, баранины, курятины бывает?
раскрыть ветку 2
+1

Буженину раньше всегда делали из свинины. В том же госте указана была свинина. Сейчас на прилавке можно встретить буженины из любого мяса. Но это неправильно. Другие названия должны быть .

0

Из баранины хороша.

Я переднюю ногу целиком запекал

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: