13

Буженина по домашнему

На днях получила подарок от свекрови в размере 2,5 кг фермерской свиной вырезки. Очень хотелось сделать красивую буженину, ну и как это в итоге получилось можно посмотреть и прочитать ниже.

Посолочная смесь по ГОСТ составляет 2,5 % от веса мяса, у меня это было примерно 50гр. В ее состав входит примерно 90%соли, 5%чеснока и 5% красного перца. Смесь смешать и помассировать мясо в течении примерно 15 минут. Да это не опечатка, мясо нужно помассировать, в общем так же как и человека. :) Если у вас есть маринатор, то прекрасно, но ничего сложного промассировать мясо самому. Это способствует наилучшей пропитке мяса и оно становится мягким.

Мне не нравятся рецепты с нашпигованием мяса чесноком, морковью и тому подобными добавками, на мой вкус это особо ничего не дает, портит красивую форму при нарезке, лучше всего как следует промариновать-промассировать тем же чесноком с перцем и солью. Но это как говорится, дело вкуса и личных предпочтений.

Потом оставим мясо на ночь в холодильнике или на несколько часов. Запекаем на следующий день в духовке или мультиварке при температуре 120-150градусов, время- от 4 до 2,5 часов. Я приготовила в двух вариантах- результат получился одинаково хорошо. Время варьируется от размера куска, возраста животного (молодое запечется быстрее). Желательно в сковороду налить немного воды на дно и подливать по мере выкипания, чтобы не подгорало и для лучшей конвекции внутри печи. К окончанию приготовления температура внутри мяса должна быть не меньше 70градусов. Но у меня температура в итоге оказалась намного выше. Думаю, это связано с тем что мясо было молодое, нежная вырезка, куски небольшие и приготовилось оно в два раза быстрей.

А вот фольга из фикс прайса была тонковата и протекла. С порядочной фольгой такого не происходит. Поэтому после приготовления я завернула куски заново в чистую, и положила буженину под гнет до полного остывания.

Мясо получилось очень нежное,в меру просоленное с легким привкусом красного перца. Съелось моментально. Попробуйте и вы.