Бундук двудомный (Гимнокладус двудомный) или кофейное дерево

Бундук двудомный (Гимнокладус двудомный) или кофейное дерево Бундук, Дерево, Дендрология, Длиннопост

Бундук двудомный (Гимнокладус двудомный) Gymnocladus dioicus (L.) K.Koch, 1808.

В США бундук именуют кентуккским кофейным деревом, потому что в прошлом его жареные семена применялись как недорогой заменитель кофе. Напиток, по сути, выходит достаточно увлекательным: зависимо от степени обжаривания зерен может носить как жесткий привкус крепкого горьковатого кофе, так и легкий ореховый колер капучино. Приятнее употреблять с молоком.

Так как само дерево родом из Северной Америки, то становится ясным, что первыми, кто попробовал на вкус эти бобы - это были коренные народы США: Месквоки, Виннебаго(племя), Пауни.

Бундук двудомный (Гимнокладус двудомный) или кофейное дерево Бундук, Дерево, Дендрология, Длиннопост

Перезимовавшие семена. Украина, г. Запорожье, возле Трансформаторного завода, в культуре. 24.02.2013 г. (автор фото: Сергей Одинец), положение 47° 49′ 10″ с.ш., 35° 09′ 21″ в.д.

Сырые семена бундука ядовиты! В следствие присутствия в них алкалоида цитизина (интересное вещество, используемое для отвыкания от употребления сигарет в препаратах «Табекс», «Циперкутен»). Данный алкалоид цитизин разлагается при температуре выше 218°С. В следствие этого сушка его не удаляет. Для применения в пищу семена хорошо прожаривают. Индикатором прожарки является раскрывание зерен с свойственным хлопком и подпрыгиванием (наподобие попкорна), в следствие этого обжаривать лучше в прикрытой плотной крышкой таре. В свежем виде можно применять темно-коричневую клейкую мякоть либо зеленоватую желеобразную жидкость, которой окружены семена в стручке, как моющее средство – ни малейшего раздражения не будет. Помимо мыльной выгоды, Бундук – неплохой медонос.Он используется в качестве источника питания для медоносных пчел. Цветки Бундука маленькие, желтовато-белые издают приятное лимонное благоухание. Зацветает в мае-июне на 7-10 дней.

Бундук двудомный (Гимнокладус двудомный) или кофейное дерево Бундук, Дерево, Дендрология, Длиннопост

Листья и незрелые плоды-бобы. Луганск, дендропарк у лесомелиоративной станции. 12.07.2017 г. (автор фото: Сергей Наумов)

Благодаря дважды перистым большим листьям применяется в хозяйства как декоративное растение и дает разреженную тень. Стоит напомнить, что бундук – бобовое, а, следовательно, содержит на корнях бактерии азотфиксаторов, что инициирует его применение в планировании лесосада, как растение пионер.

При высоте до 30 м, имеет стройный ствол и великолепную, при свободном стоянии, овальную крону, до 8 м в диаметре. Кора на стволах светло-серая, глубоко растрескивающаяся, на побегах более черная, с густым опушением. Замечательны дважды перистые листья до 1 м длиной, сверху голые, кожистые, при распускании розоватые, в летний сезон светло-зеленые, в осенний промежуток времени бледно-желтые. Листья развертываются позже иных видов бобовых (робиния лжеакация, гледичия и др). Растение двудомное. Цветки маленькие, желтовато-белые, с лимонным ароматом. Мужские — в конечных метелках до 10 см, женские — в более длинноватых конечных кистях до 30 см. Плоды черные, красно-коричневые, кожистые бобы до 20 см длиной. Семена большие, плоские, с жесткой твердой оболочкой.

Бундук двудомный (Гимнокладус двудомный) или кофейное дерево Бундук, Дерево, Дендрология, Длиннопост

Вскрытый плод-боб. Крым, Севастополь, уличное озеленение. 20.01.2016.

(автор фото: Людмила Саплицкая), положение 44° 36′ 00″ с.ш., 33° 32′ 00″ в.д.

Растет стремительно, светолюбив, среднеморозостоек. Требует глубочайшей довольно полно плодовитой свежей почвы, отлично переносит условия города. Размножается семенами, корневыми отпрысками, черенками. Применяется как прекрасное, неординарное дерево в одиночных и мелкогрупповых посадках в парках, скверах и в аллеях. В культуре с 1818 года. Успешно сочетается с гледичией, каштанами, кленом, дубами, ясенем, каркасом и др.