237

Буквоед-говноед

Мир вам, пикабушники. Собственно прелюдия: вчера зашел к своему другу на свою бывшую, его настоящую работу. Поболтали, поговорили за жизнь, и тут я решил спросить в шутку как дела с зп. Поясняю для тех, кто решил не читать дальше - зп в Буквоеде как мое желание вернуться работать в эту сеть, мизерная. А с изменениями в руководящем составе, да и простой моей личной веры в человечество, была вероятность, что зп превратилась из "мизерной" в "я могу есть два раза в день". Но конфуз - зп как была маленькой, так ею и осталась. И тут у меня прямо рана такая, бац, открылась, и обида такая кап-кап на пол. Собственно так я и попал на сюда на сайт. Но дабы не капать желчью и не кричать "Сволочи!", попытаюсь быть объективным. Будет очень большая нудная и долгая простыня, так что даже в конце не будет котиков. Надеюсь, для тех кто ищет работу, я буду человеком, который кричит:

Буквоед-говноед Буквоед, Фанатики зло, Кормление, Собаки правят миром, Деньги для быдла, Длиннопост, Текст

1. Зарплата.
Это мрак. Конечно, во времена когда я только закончил школу, и пошел устраиваться на работу, я искал что-то  с возможностью совмещать с учебой, да и сравнивать зп мне было тупо не с чем, но цену за час я знал благо были друзья, да и свои представления о том, дорогое я тело или нет были. Но буквоед решил снизить их до двух пачек ролтона в день, и оплаты комнаты. И так, внимайте:
Стажер - 65 рублей в час.
1 категория - 72 деревянных в час.

2 категория - 84 деревянных  в час.
3 категория - 90 деревянных в час.
Старший продавец - то же самое что и 3 категория, а сейчас их вообще объединили в одну категорию.
Управляющий магазина - 94 деревянных в час.
Конечно, по рассказам умных тетечек зарплата считалась еще из двух факторов, кроме голого оклада. А именно личных продаж и плана магазина. Правда, сказать что магазины выполняют план несколько раз в год, их перегружают конечной суммой, и точка, которая стабильно делает 80к должна дунуть плюнуть и сделать 120, не получит премию, а собственно часть зп просто летит в карман умных статистов с фломастером и умением рисовать. И да, это не единичный случай. А с личными продажами все очень просто. Они зависят от двух факторов. Если книга дороже 950 рублей, и если вы покупаете определенного вида товара, человек, который работал с вами может получить  3 процента от суммы вашей покупки. Ну или три книги по 500, что собственно, где-нибудь в центре не такая и редкость. Как например на точке, где работал я. При этом, если вы не так пробили лпшку,  то вы просто подарили деньги буквоеду, которые поверьте, он заберет себе.
В итоге мы имеем только голый оклад, иногда делающийся план, под новый год или 1 сентября, и личные продажи, которые могут быть как и 100 лишних рублей в месяц, так и 0.

Буквоед-говноед Буквоед, Фанатики зло, Кормление, Собаки правят миром, Деньги для быдла, Длиннопост, Текст

2. Обязанности.
Врать не буду - монотонная работа это не про Буквоед. Хочешь делать переоценку? Делай. Хочешь стоять на кассе и улыбаться? Стой. Хочешь работать с покупателями? Работай. Принимать товар? Собирать интернет заказ? Поставить иначе книги на полке? Все что угодно. Главное чтобы ты был чем-то занят. И да, может читать это не так весело как делать, но правда в том, что после 3 часов на кассе вам захочется чего-то другого, и если вы не работаете на точке, где обязанности распределяются на целый день - у вас свобода выбора. Полная. Но в связи с этим у вас слишком много ответственности. Пробили что-то не так на кассе? Не хватает денег? Извольте доложить из своего кармана. Кто-то украл книгу, а вы не уследили? У вас вычтут из премии. Вещей, за которые должен отвечать хоть простой стажер, хоть продавец первой категории слишком много. И не все они стоят своих денег. Хотя работать было интересно, и в первое время я даже радовался своим рабочим дням.

Буквоед-говноед Буквоед, Фанатики зло, Кормление, Собаки правят миром, Деньги для быдла, Длиннопост, Текст

3. Подготовка, или группа адаптации.
Вынесу в отдельный пункт. В буквоеде существует группа адаптации. Это группа, из новичков, которые ровно неделю слушают информацию про работу, после сдают на 1 категорию, и идут работать. Так вот информация бесполезная от слова совсем. Сначала нам сказали, что Буквоед это не место, где нам надо втюхивать книгу, а потом учили как втюхивать книгу в Буквоеде. Работа с тегами, поиск книг, система активного слушания..... Ни работы с кассой, на которой меня по своей воле учил работать мой первый ум, ни банального понимания работы магазина. Просто вода, в которой вам разрешали плавать. Но было весело. Я познакомился с весьма неплохими людьми. С некоторыми из них я до сих пор общаюсь. Обидно только, что уровень обучения так и не поднялся. Ведь идея то не такая и плохая.

Буквоед-говноед Буквоед, Фанатики зло, Кормление, Собаки правят миром, Деньги для быдла, Длиннопост, Текст

4. Люди.
За три моих смененных точки Буквоеда, я понял, что найти идеальный коллектив нереально. То старший продавец требовал продавать книги как пирожки. То парень работавший дольше меня изображал из себя бога, и не хотел помогать никому. Собственно, тут как повезет. При этом, бояться свое рабочее окружение, или думать, что они хотят тебе зла - глупо. Люди получающие копейки по факту не могут ненавидеть тебя больше той суммы, которую они имеют в час. Все понимали что работа здесь всего лишь временная ступень, хотя я знал человека, который работал 7 лет в сети. И так не поднялся выше 2 категории. Но были и личности, которые обожали свою власть. Собственно, как пойдет. Одно могу сказать точно. Были как и приятные знакомства, так и такие, что чур меня, чур.

Буквоед-говноед Буквоед, Фанатики зло, Кормление, Собаки правят миром, Деньги для быдла, Длиннопост, Текст

5. Бонусы.
Их было два. Может их было и больше, но тем, чем можно было пользоваться - только два. Книги, которые можно было брать читать на вынос из магазина. И карта в 30 процентов скидки на весь ассортимент магазина. И если первое выглядело как приятная особенность работы, то второе было частичным плевком. Ибо даже цена по скидке была выше обычной рыночной цены по городу, особенно на книги. Но признаюсь, свой левел читателя я прокачал именно работая тут, хоть поначалу и боялся брать книги домой. Но не исключаю и того факта, что я просто был ленив дойти до библиотеки.

Буквоед-говноед Буквоед, Фанатики зло, Кормление, Собаки правят миром, Деньги для быдла, Длиннопост, Текст

6. Воровство.
В крупных магазинах стояли охранники. И если кто-то пикал на выходе, ребята спокойно просили его открыть сумку. У них была власть. Они были шерифами своего города. Но не мы. У нас были ворота, которые могли просто пропищать 20 минут подряд. А когда человек выносил книги по 5 к, они делали вид, что сильно заняты. Как мы не вызывали их чинить, за год моей работы приехал один раз приехал мастер, сказал, надо менять, и уехал. Мне бы такую работу. А воровали все. От ручек, крышек точилок, портфелей, книг, сумок, ящиков, зачем они людям пустые бог его знает, тетрадки. Абсолютно все. И при этом потери считаются один раз в год в момент инвентаризации. Да и сделать что-то им мы по сути не могли. Да было дело ловили, требовали выложить. Но вы сами понимаете, что даже с камерами и фактом преступления бравым борцам с преступностью мы особо до лампочки. На моей практике лишь один раз пытались вызвать их на место, но приехать они так и не решили. Единственный минус кроме самого акта воровства - это вера руководства что именно мы должны ловить преступников. Делая тысячу дел одновременно, пробивая очередь, расставляя книги. Клоуны.

Буквоед-говноед Буквоед, Фанатики зло, Кормление, Собаки правят миром, Деньги для быдла, Длиннопост, Текст

7. Рост в компании.

Да, он есть. Но условия весьма противоречивые и странные. Чтобы перейти на вторую категорию, вам надо пройти 3 теста, сделать творческую работу, и да, это не шутка, а так же получить одобрение своего ума, дабы если на магазин нет лишних часов, хоть вы трижды 2 категория, идите вы парни лесом. Но получить ее вы сможете только спустя три месяца после получения первой. Почему, зачем, есть ли фетиш у Буквоеда на бедных сотрудников, любит ли он их страдания - я не знаю. Но уверен в одном, это дичь. Единственная как по мне стоящая категория - это управляющий. График пять через два, работа по десять часов. При этом если в магазине тухляк, можешь уйти пораньше. Опоздаешь? Окей, опоздай. Да, управляющий магазином отвечает за весь магазин, но такая же ответственность лежит и на каждом работнике магазина. Нет, если что абают именно ума, но для профилактики и всех остальных.

Буквоед-говноед Буквоед, Фанатики зло, Кормление, Собаки правят миром, Деньги для быдла, Длиннопост, Текст

8. Идеология.
Да, звучит непонятно, но сеть магазинов продающих книги позиционировала и позиционирует себя как некая секта. Я даже попросил у друга надпись на бейджике. Кхм. Так вот. Миссия компании - это Культурное развитие общества и удовлетворение его информационных, интеллектуальных и эмоциональных запросов. Почему с такой миссией цена на книги именно в Буквоеде представляет с собой совокупность цены на почки, литр дорогого вина и часть куртизанки для меня вопрос. Наверное, культурное развитие общества и личное обогащение. Но на бейджике сотрудника просто не хватило места. Я бы мог написать еще и ценности компании, но как по мне, плакать и смеяться в день надо равное количество. При этом мне попадались и жутко идейные работники, которые были готовы работать за копейки, уговаривали остальных, а если ты был против, или вдруг говорил вслух что ищешь другую работы шипели, и кидались в тебя святой водой. Фанатики есть и тут, куда ж без них.

Буквоед-говноед Буквоед, Фанатики зло, Кормление, Собаки правят миром, Деньги для быдла, Длиннопост, Текст

Собственно, наверное некий итог. Работа в Буквоеде просто трата вашего времени. Зарабатывать хотя бы приличные деньги вы сможете после повышения, которое будет после трех месяцев свидания с быстрой лапшой. А может быть и все пять. Я не могу влиять на всех людей которые идут работать в эту книжную сеть, но те, кто рассчитывает получать деньги, или снимает квартиру как я, но все равно грезит об этой работе - голод близко. Единственное что радует и правда является плюсом всей моей работы здесь -  мотивация. Всепоглощающая мотивация сменить работу и нормально поесть. Чего желаю и вам. Но если вы все таки идете работать в Буквоед - старайтесь попасть в центр. Ну или же хотя бы верьте в чудеса и пейте водку.
P.s. Поблажек на тему первого поста делать не стоит. Я безграмотен не потому что этой мой первый пост, а потому-что я пришибленный идиот. Все просто. Свое мнение о данной сети считаю полностью личным, никого думать так-же как я не прошу.

Найдены дубликаты

+14

мы им как то товар поставляли, те еще говнюки.

собстно, никто иначе как говноедами их в среде поставщиков и не называет...

раскрыть ветку 3
+3

Собственно, чет интересно что там за история. Расскажешь?

раскрыть ветку 2
+11

да ну обычная.

дайте нам товара на пару лямов, на реализацию на год, потом ни денег, ни товара назад.

бабки только через суд выбиваются, и то со скрипом.

раскрыть ветку 1
+4

Хм, точка получает доход 80к в месяц.

Аренда - пусть будет 15000 руб. в месяц.

Допустим работают два сотрудника, тогда з.п. составит примерно 15000 руб. на человека, итого - 30000 руб.

Отчисления на ЗП (30%) - 10000

Итого расходов - 55000 рублей.

УСН (6% от 25000) - 1500 руб.

Тогда владельцу остается 23500 рублей с магазина.


С такой экономикой работать в таком магазине - гиблое дело.

раскрыть ветку 2
+1

где вы такую аренду видели, 15к )

от 1000 до 2500 примерно в хороших местах за КВАДРАТ в МЕСЯЦ.

для магазина 10 на 10 = 100кв = 100,000 минимум )

раскрыть ветку 1
+2
Ну, я решил приуменьшить расходы. При любом раскладе - если суммы выручки такие, как пишет тс, выше зарплаты даже в теории быть не может
+5
Собственно, если завтра буду не ленивым, отпишу пару фишек при покупке. Но я бы так на меня не рассчитывал.
раскрыть ветку 1
0
Могу немного повеселить.

Решил сейчас зайти на их сайт, вбив в гугле буквоед, на первом месте в выдаче реклама, которая ведет на (пикабу не пустил ссыль на рекламную площадку, в общем там ошибка).

т.е. кто-то сливает рекламный бюджет вникуда.

+2
65 рубликов на стажировке? Когда я туда пришёл было 42рубля) и это на невском 46! Прямо напротив гостинки) а процент был не три, а один)
раскрыть ветку 12
0

Сейчас 31руб/час для стажера. Центр занятости за месяц на максимальном пособии даст больше, чем работа в этой сети.

раскрыть ветку 8
0

Понимаю что пишу очень поздно... но сейчас там работаю, у стажера 65р/час. Питер.

раскрыть ветку 7
0
Какой год?
раскрыть ветку 1
0
12-13 вроде
0
Я не хотел Пить ночью. Ты плохой человек .
+4

Что ж могу сказать, уважаемый. Капитализм во всей красе. А будет еще хуже. Хорошо хоть интернет есть, где можно книги скачивать. А потом так все "забанят" и тоже сделают платным, кроме того даже при доступности информации люди не привыкли искать полезное. Просто ищут всякий шлак. Бесполезное говно.

В дополнение скажу, я был на выставке книжной в кремле в этом году. Так обойдя ВСЮ ВЫСТАВКУ я нашел ТРИ СТОЯЩИХ КНИГИ.... остальное как я уже говорил - ШЛАК ДЛЯ ПРОДАЖИ, но никак не для информационно грамотного воспитания граждан. И поговорил с одним издателем, так он сказал - что такова реальность, сейчас каждое издательство копирует друг друга, издает обложки поярче, чтобы продать больше чем другой. А на качество срать.

раскрыть ветку 6
-4

платить за книги - это неплохо... Не надо тут вот этого писать про пейратство.
Другое дело, что я вот купил крайнюю, а там язык... Значимые деепричастные обороты после незначимых определяющих слов, слова-паразиты, какая-то чушь, которая, видимо, должна казаться велеречивым слогом. Повествование скачет, соседние главы не связаны никак, какие-то отсылки на какие-то вещи, которые с повествованием в принципе не перекликаются и т.д. и т.п.
Я уже начинаю бояться покупать книги :(

раскрыть ветку 5
+7
Поступайте как благородные пираты: скачал книгу, понравилась - купил. Нет - удалил и забил.
раскрыть ветку 1
+3
Как понять - " купил крайнюю"?
раскрыть ветку 2
+2

Пиздец, братан, когда я был школьником и пошёл работать летом в МакДак, моя зарплата была 98 рублей в час(2013 год) в конце  работы, спустя три года я получал 120 рублей в час. Такие зарплаты, это просто неуважение.

+2

Не понял от чего пукан то бомбит? Ничего сверхстрашного не прочитал, везде такого навалом. Или это ваша первая работа? Ну тогда добро пожаловать во взрослую жизнь.

раскрыть ветку 5
+3

Ну, если есть куча говна, не значит что я должен покорно ее нюхать.

раскрыть ветку 2
+4
Так не нюхай, ёпрст, рыночная экономика жеж. Че ныть то не понимаю, как маленький "меня большие дяди обидели". Реально спрашиваю, это первое место работы, что так сильно психика травмировалась из-за несправедливости в мире?
раскрыть ветку 1
0

так от того, что верхушка-то идиоты, первоочередная задача каждого работодателя - это установить достойные зарплаты для работников, не зависящие от каких-то там придуманных планов, а уж во вторую очередь думать о продажах и прибыли. вообще непонятно, как при таком тупом управлении такая масштабная сеть так долго существует...

раскрыть ветку 1
0

у нас везде такая петрушка. Сео либо кретин, который ничего не понимает в сфере, в которой работает, либо думает, что у него работники кретины, а результат одинаковый всегда - не рабочий процесс, а ебанизьм. И тут не в капитализме дело. Мотивированный работник = хороший, приносящий прибыль, работник. У нас читают, что мотивация - это пиздюли... Поэтому все работают так, что бы НАГАДИТЬ работодателю

+1
Автор а город какой?)
раскрыть ветку 8
+1

Да собственно Спб

раскрыть ветку 7
0
Вот я и смотрю, что на магазин в Приморском р-н похоже💁🤗
0

Не совсем понял, в Питере управляющий магазина получает около 20 тысяч в месяц?

раскрыть ветку 5
0

Управляющий магазина - 94 деревянных в час??? это капец

У нас грузчики на складе получают 100...

0
Сестра и подруга работали в шмоточных и косметических сетях (Летуаль, Zara и ещё по парочке). Рассказывали примерно то же, но в другом ключе. Для обеих это был полезный опыт, который к тому же позволяет понять схему такого бизнеса по типу соковыжималовки. Очень мотивирует заниматься саморазвитием, учиться и искать любые возможности для роста и перехода на работу получше. Закаляет характер и тренирует коммуникацию. Учит мозгом пользоваться, для того, чтобы искать в системе возможность заработать и не огрести за чужой косяк. И самое главное, не ныть и не переваливать ответственность. Сколько уже писали подобных историй тут - за 2 года начитался... И везде любят поныть, какой хороший я и плохой магаз/манагер/директор/подставь нужное. Учитесь лучше искать возможности, а не причины. И пишите на Задолбали в следующий раз. Я лично уже подзадолбался читать тут подобные тру стори.
раскрыть ветку 2
0

Мне кажется, если тебе платят копейки, а требуют дохуя, это не "мотивация для роста", а "работа хуевая", не? Если я тебя отпизжу и заберу кошелек - это мотивация качаться и заработать еще или я уебок?

раскрыть ветку 1
0
Философия "Нас ебут - а мы крепчаем" же.
0

тоже работал когда-то на дыбенко.. 12-13к 2/2 по 12 часов, хе.

0
А противокражные ворота какой фирмы, не вспомнишь? Какая компания обслуживала? (Профессиональный интерес)
раскрыть ветку 1
0
Ни малейшего понятия. Могу сказать только то, что они вроде как одинаковы на всю сеть. Но завтра могу спросить, собственно, почему бы и нет
0

я в буквоед захожу только что бы книги полистать и понять стоит ее потом....скачать или нет))) к работникам Буквоеда(Питер, не знаю есть ли еще где буквоеды) отношусь положительно - всегда стараются помочь, ну или мне таковые попадались. Внешне очень приятные люди. Жаль коль такая подноготная в таких магазинах - снаружи то очень привлекательно, ну кроме цены.

раскрыть ветку 3
0

печально это, что люди не покупают книги (

раскрыть ветку 1
0

покупают покупают - я сам любитель полистать странички(хотя чтец из меня тот еще, все ускорилось в жизни и придя с работы полистал новости, пару статей на пикабу и вот уж пора спать...). Да и друзья мои любят почитать, некоторые даже в оригинале( то есть те которые иностранные). Так что не все потеряно. Электронная книга хороша, но она никогда не сможет заменить(именно что заменить) книгу)

0

Ну что могу сказать, задумка такая. Сам работал когда с радостью старался помогать выбирать книги. Не покупатели виноваты, что верхушка Буквоеда идиоты.

0

уже много лет как не хожу в книжные, есть всякие озоны, лабиринты и буксы...

-5
Пиздец, читая подобное можно схлопотать опухоль. Ты бы хоть взглянул на текст перед тем как его публиковать.
ещё комментарий
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: