Будни стригухи

Очередной день из жизни.
поток клиентов шел своим чередом, кондиционер потихоньку гонял духоту по салону. Коллеги в косметологии "наводили красоту". Было скучно, в ожидании клиента по записи залипала в телефон, скроллила пикабу и откровенно уже засыпала.
колокольчик на входе тренькнул, в салон зашли мама с дочкой. Мама: бывше-ярко-красно-крашенная мадам в очках. Волосы уставшими помеченными концами топорщились на затылке. Девочка 11-12 лет с волосами цвета спелой пшеницы ниже пояса, завязанными в хвост. Цвет волос- роскошный, у меня мои блондиночки такой выпрашивают день на день)) по поводу длины- ну З- зависть...всем девчонкам))
- постриЖите мне девочку, пожалуйста (мама)
- хорошо, проходите, присаживайтесь (Я)
-нам покороче(м)
вот тут мне стало грустно. Не люблю обрезать красивые волосы коротко. Всегда жаль длинну. А тут такая раскошь...тем более.
-насколько покороче и какую форму хотите?
-удлинение к лицу, так можно? Сзади по плечи.чтобы не ложились на плечи, а просто по плечи. Постригёте?
-кхм. Постригу.
что-то меня смущало в этой всей ситуации. А что- не пойму. Обычно мамы стоят стеной за длинные косы, а тут...странно это всё. Но да ладно, работа есть работа.
помыла девочке голову, усадила в кресло,расчесала и начала срезать пряди на затылке. Срезав 4-5 прядок, поднялась выше и тут меня дёрнуло. Что-то не так. Разделив пробор начала тщательнее перебирать волосы и вот они ..вши.
-у вашей девочки педикулёз!
-что что? Говорите по-русски.
-вши у вашей девочки!
-а да, Я в курсе. Мы лечим шампунем Хеден шолдерс, но что-то не помогает, уже вторую неделю мучаюсь. Пыталась руками поймать- не получается.

ситуация патовая. Продолжать стричь я не могу- инструменты,пелерина, кресло. На все могут попасть (и попадут скорее всего) вши и гниды. Девчонку жалко. Уйти с отстриженными прядями и недоделанной прической из-за мамашки идиотки... Так ладно. Сгорел сарай- гори и хата.
- Я достригу, но сушить не буду. Извините.
- что значит не буду? Почему это?
- потому что имею право отказаться от работы, так как у вашего ребенка вши. А вы знали, но не предупредили, Я бы даже не взялась!
- Я заплачу меньше
- можете вообще не платить и идти с богом.
- достригите меня пожалуйста, меня же во двое иначе засмеют, Я дома сама пошушу (девочка)

Мамаша заткнулась и уселась на диван.
Я закончила стрижку. Мать положила мне купюру на стол и словами:"сдачи не надо, поволокла девочку на выход"
- подождите,- Я написала на бумажке название шампуня и спрея от вшей,- зайдите рядом в аптеку, купите средство и потом обязательно прочешите мелким гребнем от корней.
-спачибо большое, мам, давай купим. Раз шампунь не помогает?

Ушли. Я в растерянности.
Пелерину в два пакета. Дома постираю на 90° и с хлоркой. Инструменты в антисептик и УФ. Кресло промыла и обработала антиспетиком.Хорошо,что есть запасные расчёски и ножницы, и пелерина. Быть запасливой мышкой- да.

Странный день. Странная мама. А девочку жалко.

P.S Я понимаю, что есть и мой косяк в том, что не продиагностировала волосы клиентки тщательно. Никогда не сталкивалась с подобным в работе.

Лига парикмахеров

408 постов778 подписчиков

Правила сообщества

Приветствуется публикация постов связанных с парикмахерским искусством. Можете задавать вопросы, участвовать в дискуссиях,  высказывать свое мнение и делиться идеями  по этой теме.

Так же можете публиковать интересные истории, новости, которые касаются этого направления.

Не приветствуется:

-Публикация информации, не соответствующей разделу указанной темы (реклама, спам и т. д.);

-Оскорбление других пользователей.